注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

自驾游(西安起点)四川【阆中】!!!  

2015-01-30 15:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阆中古城位于四川省阆中市,面向嘉陵江,背靠锦屏山,是国家AAAA级旅游景区。西汉天文学家、历算学家阆中人落下闳编制了《太初历》,把正月定为岁首,正月初一为新年第一天,从此有了现在的“春节”,落下闳被尊称为 “中国春节老人”,阆中也成为中国春节的源头!


自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

西安到四川阆中


往返路程:约1400公里过路


历时:三天


行车路线:西安—眉县—留坝—勉县—广元—阆中—汉中—西安


景点门票费用(元/人):武侯祠 25元,武侯墓 30元,皇泽寺 50元,千佛崖 30元,先秦栈道15元


风味小吃:剑门豆腐、保宁醋、张飞牛肉

自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

  四川阆中古城是一座千年古城,是完全按照唐代天文风水理论而建的一座城市,被誉为风水古城,也是我国保存最为完好的四大古城之一,与丽江、平遥、歙县并称中国四大古城,至今保存着唐宋城市格局和明清建筑风貌,“品、回、串、田、多”字形的大小院落近百座,还有“状元街”、“笔向街”、“醋坊街”等众多古街,每条街都有一段属于自己的故事。就让我们跟着自驾游爱好者陈昫同一起走进这座千年“风水”古城。


  ■第一天:欣赏精美造像品尝剑门豆腐宴
  路线:西安—眉县—留坝—勉县—广元

自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

勉县 武侯祠


  早上7:00从西安出发上西宝高速,一路高速到眉县下,然后上姜眉公路,直走过留坝就到了勉县。在勉县吃午饭,可以选些当地的特色小吃。吃过午饭后继续上路,经过100多公里的路程,就能到宁强县,继续上高速,从广元高速下。因为路程不是太远,所以车速不要过快,一路的风景不错,可以好好欣赏一下。


  从西安到广元大约要经过7个小时的路程。到达广元后,吃点东西,找好旅馆,歇息一下。如果不是很累,可以到武则天的故里广元转转,游一游武则天的祀庙皇泽寺,寺庙枕山而建,环境相当幽静。寺庙称为“皇泽”,其真容为一石刻金妆像,是武则天晚年的形象。寺内的摩崖造像是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位,寺中有52个窟龛,1200余尊造像,其中以中心柱窟、大佛窟等规模较大,造像非常精美,是国内同时期佛教雕刻艺术的代表作品。看完风景,一定要去品尝一下剑门豆腐宴,它可是剑门蜀道风景名胜区剑门关生产的别具一格的豆腐,相当不错。

自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

 广元 皇泽寺


  ■第二天:游览古城风光嘉陵江边把酒言欢
  路线:广元—阆中


  从广元出发到阆中大约150公里,所以早上不用起得太早,最好睡到自然醒再上路。从广元出发走212国道,经苍溪到阆中,省道一级公路,路况不错。当车轮停止的那一刻,一座建成2300多年的古城从历史的深处缓缓走来。


自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

 阆中 画舫


  阆中古城位于嘉陵江边,号称全国四大古城之一,是保存最完整的古城,素有“阆苑仙境,风水宝地”之美誉,三面环水,四面环山,是完全按照唐代天文风水理论而建的一座城市,被誉为风水古城。一走进阆中古城,你就能看到四四方方的街道及整齐的青石板路、沿街悬挂的红灯笼,你会有一种走进历史的感觉。虽然阆中古城没有丽江古城那种小桥流水的风光,也缺乏那种少数民族的韵味,但阆中古城以它特有的厚重历史、三国的文化遗迹,以及完全民居化的特色,向人们展示了它独特的魅力。


自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

 阆中 状元坊


  远眺阆中古城区,是片片灰瓦所幻化成的起伏的云涛,走进古城区则是块块青石板谱写的让时间为之凝固的乐章。推开一道道院门,你会发现里面别有洞天:大院套小院,天井连天井,步移景异。这些院落保持着唐宋时的格局,建筑本身则大多是清代和民国时期的。官方用途的房屋往往雄伟庄严,屋檐也是最高的;用于航运、商贸的则多是临街,房屋格局也比较简洁明朗;民用住宅的门雕、窗雕,就像是一部展现民俗风情的百科全书,图案质朴、精细考究的雕饰,让人流连忘返。更让人意想不到的是,在这座古城有90余条古街,其中有为纪念阆中宋至明清科举及第、出了多位状元而建的“状元街”是值得一去的好地方。在这里不仅能看到复古的状元坊牌,同时还能看到中国历代状元名录。


  另外还可以到贡院、天师楼、张飞庙等地方去看看。建议在参观这些地方时,提前购买套票,这样会便宜很多。如果时间允许也可以乘坐嘉陵江仿古画舫畅游嘉陵江,感受嘉陵江的夜景。坐在江边,吹着江风,吃着汉江鱼,把酒言欢。


自驾游(西安起点)四川【阆中】!!! - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

阆中 天师楼


  ■第三天:品味三国遗迹武侯祠
  路线:阆中—汉中—西安

  在返回西安的路上,汉中也是一个令人神往的地方。如果时间宽裕,可以去逛逛那里的三国遗迹。国家3A级旅游景区三国遗迹武侯祠,素有“天下第一武侯祠”之称,它建于蜀汉景耀六年(公元263年),是全国最早也是唯一由皇帝下诏修建的武侯祠。除此之外,三国旅游景点还有张鲁城遗址、诸葛亮筑汉乐城遗址、诸葛亮制木牛流马处、虎头桥、东塔、魏延墓等。你不必每个景点都游走,可以选择几个感兴趣的景点参观一下。游玩尽兴后,踏上返回西安的路途。


  温馨提示:
  1.翻太白山建议不要走姜眉公路,那里大车太多。还走原来的老路,那里路面刚翻修过并且限制了大车通行,相对安全。

  2.勉县到宁强一段限速70公里,而且查车的比较多,虽然路况很好,但不要超速。

  3.在阆中古城内,有两家不错的旅馆,非常的复古。旅馆的建筑全部采用古代的方式搭建,感觉很好,价位也不高,最好提前到这里预订房间。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017