注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西六大精彩自驾线路  

2015-01-16 03:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西最美的景色原来就在我们身边,下面推荐的自驾游精品路线绝对震撼,吃尽天下美食、看尽天下美景,开车转转,走走看看,再住住吃吃,嘹咋咧!回城时买点土特产,花钱不多,爽得很。冬天别窝家里了,带上亲人朋友,来场自驾行吧!

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

一、宝鸡民俗体验之旅

    宝鸡历史悠久,名胜古迹众多。宝鸡是周秦王朝的发源地,出土了大量的西周青铜器,因此被誉为“青铜器之乡”。著名的古迹还有“佛骨圣地”法门寺、姜子牙直钩垂钓的钓鱼台、一代军事奇才诸葛亮病逝的五丈原以及道教名师张三丰所建的金台观等等。这些人文古迹存留到了今天,似乎依然还在轻声诉说着宝鸡辉煌的历史,“明修栈道,暗渡陈仓”和“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的一幕幕英雄画卷。

    自驾线路

    线路1:西安—关中风情园—西岐民俗村(重点是臊子面)—六营民俗村—西部兰花园—西安

    线路2:西安—西部兰花园—金台观、美林观光园、胜利塬民俗村—关中风情园—法门寺—西安

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

 宝鸡美食

    宝鸡市的餐饮业非常兴旺,地方小吃更具有浓郁的地方特色。有名的有岐山臊子面、扶风烙面皮、棒棒面、搅团、豆花泡馍、臊子面、擀面皮、羊肉泡馍、洋芋粘、岐山文王锅盔、油面茶等。

    宝鸡小吃的品种品种丰富,很有特色,价格也很实惠。

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

二、礼泉关中印象体验之旅

    游走大唐盛世,体验关中风情,来袁家村看古镇、游昭陵。

    袁家村坐落在礼泉县烟霞镇北面的九嵕山下,处在西咸半小时经济圈内,距西安一个小时车程,是目前全省乃至全国最受欢迎的乡村旅游胜地。

    走进礼泉县烟霞镇袁家村,只见民俗文化一条街上青砖灰瓦、雕梁画栋的传统建筑鳞次栉比,透过门窗向屋内看去,特色十足的手工作坊里,有现做现磨香油的、有传统手工艺制作卢记豆腐的、有加工酸奶的……一幕幕传统工艺精彩纷呈,令人眼花缭乱,流连忘返。

    爬山游大唐昭陵,韦贵妃,长乐公主地宫。来袁家村赏花,杏花,梨花,桃花,苹果花应接不暇。

    自驾线路

    西安—咸阳—北屯—烟霞镇—袁家村关中印象体验地(重点是锅盔)—西安

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道

袁家村美食

    袁家村位于咸阳礼泉县。是著名的关中民俗体验地。礼泉特色烙面太美味,饼和得薄薄的,汤料足。油泼辣子,酱辣子,十里飘香。还有特制袁家村手工面,童年美味记忆蓼花糖,麦芽糖。巷子深处还有小酒馆,古老的酿酒方法,酿酒工具。诸多美食,实在不虚此行。

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

 三、渭南水果之旅

    渭南是中华民族的发祥地之一。据考证,中华民族的又称“华夏”即源于渭南:“华”即华山,“夏”指“夏阳”(今韩城市),特指横亘于这区间的狭长地域。由这里产生的文明即就是“华夏文明”。因其卓著,故延伸为后世中华民族之典。距今约20万年前的“大荔人”曾经在这里繁衍生息,刀耕火种。沙苑文化,龙山文化,西岳庙,太史祠,仓颉庙等,如绝本的经典,记载着华夏文明悠久的历史;韩城俩周古墓群,蒲城桥陵等数十座唐帝王陵墓,如遥远的星座,闪烁着神奇的亮光。

    自驾线路

    西安—六龙壁、清代考院、杨虎城纪念馆、林则徐纪念馆—白水县南井头村“锦绣人家”—富卓村“富卓苹果人家”—陶艺村(培养艺术细胞吧)—西安

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 渭南美食

    渭南的美食多为家常食品,以各种普普通通的面食为多,却有着不同于其他地方的独特风味。渭南包子美味可口,可以卖到限量发售的地步,可见其火爆程度,更得到了“时辰包子”的响亮大名。而渭南其他美食,诸如水盆羊肉等,更成为了三秦大地上独树一帜的美味。去渭南游玩,可以在老城区多转转,小吃街和摊铺多位于老城区,在这里可以找到所有的当地风味食品。

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道

四、红色民俗之旅

    在革命胜地延安,触摸每一片厚重沉实的黄土,穿越革命先驱们的旧居和窑洞,然后沉思,你会感悟到一种别处无法得到的东西。

    延安是中华民族五千年文明的发祥地之一、轩辕黄帝的陵寝就安卧在延安境内的桥山之巅,被炎黄子孙尊称为“人文初祖”。在漫漫的历史长河中,延安以其特殊战略地位被称为“边陲之郡”、“五路襟喉”。

    延安数千年的历史文化积淀,孕育了韵味淳厚的黄土风情文化。粗犷豪放的延安腰鼓,高亢激越的陕北民歌,古朴精美的民间剪纸,热烈欢快的陕北大秧歌,无不寄托着延安人民对美好生活的希冀。

    自驾线路

    西安—黄帝陵(真像PS的,太大气了)—延安枣园—杨家岭旧址—井家湾村农家乐—西安

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道

延安美食

    延安虽地处陕北,但在餐饮方面和西安并无太大的差异,在这里,街头巷尾叫卖声最响亮的依然是“羊肉泡馍”等西安小吃。延安的肉夹馍、凉粉等小吃值得品尝。当地用糜子面做成的油糕、黄馍味道很好,延安当地还有一些值得一尝的土特产,如个大味甜的延安红枣、苹果、梨等。宝塔区的二道街上有各种特色美食。

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道

五、大漠风光游    

    镇靖距靖边县城张家畔8公里,镇靖堡城最初为唐夏州节度使李佑所筑,镇靖城又名乌延城,唐长安至夏州的通道经城而过。上世纪30年代,镇靖曾是靖边县城所在地,现留有古长城、中山台、北城门等遗址,城东有芦靖湖生态旅游区、水上旅游、生态农业种植园、山野度假村,城西有靖边县爱国主义教育基地——白文焕纪念馆、惠中权旧居。镇靖古城是靖边历史文化、生态景区旅游圣地。

    红沙峁在陕北高原的靖边的红沙峁,属于丹霞地貌景观。经过几亿年的风沙洗礼,地下的岩石形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育。

    自驾线路

    西安—延安枣园—靖边—牛玉琴治沙基地(小孩子很喜欢吧)—金鸡沙乡村旅游示范点—定边石光银治沙基地—西安

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

 靖边美食

    何为剁荞面?这是指用特制的剁面刀剁面条,而不是切面条。剁面刀长约2尺,寸宽,刃薄如菜刀,刀背两端装有两个木柄。先将荞面和好揉团擀至薄片,然后提臂悬肘,双手持握刀柄,同时用力向下剁面,一剁一拨,动作要准确匀称,刀落面案“噔噔噔噔”急如雨点,面条随刀起落如银丝飞舞。剁出的面条细若粉丝,整齐如机制挂面。将剁好的面条天女散花般的撒入锅中煮熟捞在大碗中,浇上酸汤或风干羊肉汤即成美食。这酸汤是用铁锅将当地优质麻油烧热,加入野生柞檬儿(类似韭菜花的植物)煎炸,待其变黄爆香后熄火,再加入用洋姜腌制的酸汤,将它浇在剁面碗里,顿时浓香扑鼻,食之只觉面条坚软细滑、汤鲜味美,酸的开胃、爽的过瘾。此外,风干羊肉汤是将山羊羯子肉刮成条,在阴凉通风处风干,然后切碎丁制作汤料,熟透后放入少许土豆丁即可,这种汤内干羊肉丁口感筋道愈嚼愈香。

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

 六、最美商洛游

    商洛地区历史悠久。据考古发现,早在一百多万年前的旧石器时期,这里就有先民活动。新石器时期,洛河、丹江、金钱河、乾佑河、旬河沿岸,先民在此聚居,繁衍生息。早在公元前351年,秦国就在这里修了城,地址在今丹凤县城西2.5公里古城岭子,系商洛最早之城池,为商鞅的封地所在。商洛的辉煌在唐朝时达到顶峰,之后逐渐衰落。土地革命时期,商洛市鄂豫陕革命根据地和豫鄂陕根据地的组成部分。

    商洛文化独具特色,承秦文化之刚阳,蓄楚文化之柔美,剧种有秦腔、花鼓、道情、二黄(汉剧)、豫剧,以及民间的山歌、号子等。五十年代“夫妻观灯”、六十年代“一文钱”、七十年代“屠夫状元”、八十年代“六斤县长”、“凤凰飞入光棍堂”、九十年代的“山魂”等剧目,均获得省以上创作一等奖,有的赴京汇演,有的搬上银幕。1985年被陕西省文化厅誉为“戏剧之乡”。

    商洛的民俗文化亦独具特色,群众中流传有“八里不同风,十里不同俗”的说法,这里的年俗节习,待人接物,甚至还有地名人名都明显区别于其他地方。

    自驾线路

    西安—牧护关镇勤茂村—商州区杨斜镇、花石浪遗址—孝义镇—丹凤贾平凹故居、二郎庙龙驹寨镇船帮会馆—商南金丝峡(山清水秀船儿游)—过风楼遗址—西安

陕西六大精彩自驾线路 - 783自驾游 - 783自驾游频道

商洛美食

    商洛小吃有浓重的陕南特色,香喷喷的搅团,酸辣诱人、考验技术的凉粉,一肉三吃的镇安腊肉,都让人垂涎三尺。麻花、油糕、糊汤面(配酸菜更佳)、洋芋糊汤饭、搅团等等,这些小吃有南方流传而来的,也有北方流传而来的,也有商洛人汇聚南北特点自创而来的,比较典型便是商州糍粑、商芝肉、糊汤面、洋芋糊汤饭。

    商洛市内有多个小吃城,这些小吃城不仅经营当地特色小吃,也有各地风味,就餐方便。如今,商州糍粑、商芝肉已经成为在不少省中影响较大、流传较广的商洛特色小吃。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017