注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

西安清明自驾全攻略  

2014-03-28 09:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安清明自驾全攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

清明节将会有一个三天小假期,难得的假期再次激起市民的出游热情。随着西安市米字型高速公路网的逐步建成,自驾游爱好者有了更多便捷线路的选择。三天小长假,您如何安排您的自驾行程呢?记者为您精心设计了八条往返行程在1000公里左右的最佳出游路线,赶快选择一条线路出游吧。

正东方向

洛阳赏花游

路书:

西安——华清路立交(绕城高速)——霍连高速公路(西潼)——洛阳(约360KM)。

春节后人们开始忙碌工作,清明小长假是好好的犒劳一下自己的最佳时机。伴随着春风,远离喧哗的街道,去一个国色天香的地方赏花的确是一件最惬意的事了。一路向东行驶约120公里,到达雄伟奇险,而且山势峻峭的国家级风景名胜区——华山。东出陕西,进入河南境内有一座著名的关隘——函谷关,它是我国历史上建置最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。这条线的目的地洛阳是我国历史文化名城,有闻名于世的龙门石窟、白马寺、关林庙等景区。4月,洛阳牡丹便竞相绽放,一年一度的“洛阳牡丹花会”也即将上演,可供游人观赏的牡丹园很多。每年到了这个时候,“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,快去领略国色天香“花中之王”的风采吧!

饕餮一族:洛阳水席、不翻汤、浆面条、锅贴、烫面角、胡辣汤、驴肉汤、新安烫面饺等。

东南方向

鄂西问道游

路书:西安——绕城高速——西蓝高速(福银)——武当山(约340KM)。

4月2日:西安清明自驾全攻略

西安以南绵延千里的秦岭山中有一座以崔嵬奇险而闻名遐迩的山——天竺山。它又名天柱山,位于山阳县城东南部的鹘岭以南,郧岭以北,距县城30公里。天竺山森林公园东西长40公里,南北宽25公里,公园面积1058公顷,森林覆盖率88%,是天然的氧吧,同时天竺山自古就是道教活动的中心,历代建筑古寺庙10余处。沿山阳县城东南74公里处到达陕西边境漫川关,漫川古镇地跨陕鄂两省,为陕西东南首镇,素有“朝秦暮楚”之说。现存文物古迹有骡帮会馆、北会馆、武昌会馆、千佛洞、蛮王洞、乔村古文化遗址等,是陕西省保留最完整、最大的明清古建筑群。这条路线的目的地道教圣地武当山,作为中华武术武当派的发祥地自然令人向往。武当山古名太和山,位于湖北省北部十堰市境内,山势雄伟,连绵400多公里。武当山所谓“非真武不足当之”也,号称“八百里武当”,素有“亘古无双胜境,天下第一仙山”之美誉。武当兼有五岳之雄、险、奇、幽、秀,武当山树木茂盛成荫,谷深岩多,气候奇特。自古以来,武当山便是道家追求仙境的理想之地,道教建筑遍及全山,规模宏伟,相传上古时玄武在此得道飞升。

特色小吃:三合汤、酸浆面、热干面、手擀面等。

正南方向

秦岭探访游

路书:西安——绕城高速——包茂高速(西康)——安康(约200KM)。

4月2日:西安清明自驾全攻略

西安市民对秦岭或许最熟悉不过了,绵延数省的秦岭是陕西的一个天然宝库,秦岭是中国南北水系、地理、地质、气候的分界线,也是我国最具发展潜力的生态旅游资源聚集长廊,正因为它的神奇瑰丽吸引着无数游客神往。倘若西安市民要去秦岭玩耍,可能多指西安境内的终南山、翠华山、太平森林公园等景区。清明小长假,何不走出西安去秦岭腹地进行探访呢?昔日难以穿越的秦岭在今天并不难走,只需要您带上亲朋好友,加足油即可。穿梭于秦岭之中,在驾车中享受绿色的自然环境。喜欢猎奇探险的游客可以去体验宁陕峡谷漂流,这里是我国目前海拔最高、落差最大的漂流,是真正“高山第一漂”。从岚皋县城往东南行驶32公里就可以领略到南宫山的千姿百态、奇趣横生。作为国家4A级景区,南宫山是巴山深处罕见的古冰川及火山遗址,其冰川地貌,集奇、险、野、秀、幽于一身。

特色小吃:泡泡油糕、蒸盆子、八大件、炕炕馍、魔芋豆腐、炒饺子、血豆腐干、蒸面、酸菜面、酸菜拌汤等。

西南方向

三国蜀道游

路书:西安——绕城高速——京昆高速(西汉)——勉县——广元(约400KM)。

汉中多关隘,英雄出三国。阳平关、棋盘关、铁锁关每一个关口下面都有长眠的英雄,每一个关口下面都有激动人心的故事,看过《三国演义》的人都深深为那个时代的英雄所折服。途径陕西勉县,这里有著名的诸葛亮墓、武侯祠、马超墓等景点。蜀道北起陕西汉中宁强县,南到四川成都,全长450公里,入川沿线地势险要,山峦叠翠,风光峻丽,关隘众多,唐代李白有“蜀道难,难于上青天”的形容。著名的剑门蜀道风景区位于绵阳、广元市境内,是在连绵不断的秦岭、巴山、岷山之间,以“蜀道”为主干的带状风景名胜区,景区山水林泉等自然景观丰富,分布着众多的名胜古迹。

特色小吃:蒸米凉面、川北凉粉,剑阁豆腐、酸菜豆花饭、核桃饼子、米粉、酸菜、腊肉。

正西方向

宗教石窟游

路书:西安——绕城高速——连霍高速(西宝)——宝鸡——天水(约300KM)。

4月2日:西安清明自驾全攻略

暖暖的春风吹拂面颊,你是否也很想超脱世俗,潇洒轻松玩一回?一路往西,法门寺、诸葛亮庙、伏羲庙,每个庙宇都会给你带来心灵上的震撼。据悉,清明期间法门寺举行“鸿恩清明祭祖·大道体悟孝礼”祭祖主题法会活动,此次活动揭开2010年法门寺舍利文化和祈福文化活动的序幕,同时也揭开了2010年大西安旅游、大曲江旅游文化的序幕。除了去寺庙祭拜,您还不应该错过宝鸡青铜器博物馆,它是目前国内唯一的以青铜器命名的综合性博物馆。在甘肃天水秦岭山脉小陇山中有一座孤峰形如农家麦垛,绿树郁郁葱葱,那就是被誉为中国四大石窟之一的麦积山石窟。它荟萃了从公元4世纪末到20世纪,约1600年间的7730余尊塑像,汇集了北魏的秀骨清俊、西魏的温婉淳厚、隋唐的丰满细腻以及宋代庄重写实。行走在麦积山的悬梯上,感受石窟文化的博大精深,体验佛教对现实世界的精神启迪,虔诚的祭拜、醉心的感受,内心沉淀了许久的浮尘都会随之消散。

特色小吃:天水呱呱、浆水面、酿皮、凉粉、甜醅、清真碎面、打卤面、馓饭和搅团、干拌面、杂烩、酥圈圈、米黄、张川羊羔肉、锅盔、麻腐馍、肚丝汤。

西北方向

西夏风情游

路书:西安——绕城高速——福银高速——平凉——固原(约400KM)。

4月2日:西安清明自驾全攻略

车子行驶在黄土高原之上,眼前传统的回族服饰,品尝特色的回族美食,远望高耸的清真寺……你是否已经体会到了西夏回乡的民俗风情?这是一条西北风光与宗教文化紧密结合的旅游线路,线路内涵之丰富,远远超过游客的想象,其宗教氛围令人深受感染。抵达甘肃平凉千万别错过国家首批5A级旅游景区——崆峒山,它集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。看多了无边的黄土,也许你会在这片黄色之中发现一抹绿色,这就是有“高原绿岛”之称的六盘山。雄伟险峻的山势,葱郁的森林景观,溪流交错的峡谷,让你深深的体会到了这座山脉的豪气。而独特地势特征造成了水流每到陡落处便会飞泻成瀑或落地成潭,形成潭、瀑、泉、涧、溪等多种水体景观,而游人置身于谷底,水间穿行,石水相亲,野趣无穷。如果旅行时间充裕还可以去参观周边景点须弥山石窟、火石寨景区。

特色小吃:手抓羊肉、爆炒羊肉、碗蒸羊羔肉、面包羊肉、雀舌面、酿皮凉面、麻食等。

正北方向

黄河红色游

路书:西安——绕城高速——包茂高速(西铜)——黄陵——延安(约320KM)。

忙里偷闲,趁着清明节假期,带着自己的孩子一起去学习革命老前辈们的革命精神,这是许多父母的计划。一路往北第一个参观景点就是黄帝陵,在清明期间黄帝陵将举办盛大的公祭活动。再往北行走约两小时就到达革命圣地——延安,这里的杨家岭、王家坪、凤凰山、枣园、宝塔山等名称早已永载史册、耳熟能详。唱着信天游,喝着小米粥,吃着陕北大红枣,坐在窑洞的热炕头上……自驾车前往这个红色革命城市,能深切感受陕北纯朴的风土人情。这里带给我们的不仅是一座小城的记忆,是中华民族精神宝库中的珍贵财富,更是一个时代的精神支柱。

返回途中,您还可以顺道参观气势磅礴的壶口瀑布。

特色小吃:油糕、凉粉、煎饼、羊杂碎、果馅、抿节、油馍馍、洋芋擦擦、蜜汁南瓜、钱钱饭等。

东北方向

历史文化游

路书:西安——绕城高速——京昆高速(西禹)——韩城(212公里),再从韩城走108国道到河津上209国道到运城(约340KM)。

沿西禹高速行驶至合阳就来到了中国黄河流域最大湖泊型湿地风景名胜区——洽川,总面积165平方公里。“千眼神泉,万亩芦荡,百种珍禽,十里荷塘,一条黄河,秦晋相望”。这是文人墨客来游洽川时留下的感叹。韩城是司马迁的故乡,人们为了纪念这位著名的历史学家、文学家,就在他的故乡韩城市芝川镇东南的高岗上,依据山岭的天然地形,建成气势雄伟,风景秀丽的司马迁祠和墓。东出韩城往南走就到达华夏文化的发源之一运城,这里历史悠久,文化积淀深厚,不仅有历史名胜还有秀丽的自然风光。解州关帝庙是全国最大的关帝庙,自然不能错过,主要建筑有御书楼、崇宁殿、春秋楼等。永济市西北12公里的蒲州镇西厢村,是元杂剧《西厢记》的故事发生地,普救寺内明建莺莺塔具有奇特的回音效果,为我国四大回音建筑之一。

特色小吃:羊肉泡、煮饼、麻花、糖豆角、麻片、牛肉饺子等。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017