注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧  

2014-12-31 12:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冷的冬夜,窝在家里是不是都弱爆了?咱大西安的免费的,“最潮流”的地方很多,不仅都是非常有历史文化底蕴的景点,还有很多的迷人的文化。周末别呆在家里,出去耍一耍吧!

 

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

1.第一站 大雁塔北广场

大雁塔广场位于著名的大雁塔脚下,建成后得到专家与广大市民的一致赞誉,成为西安百姓宜赏宜聚,观光休闲的一处文化旅游胜景。国学大师霍松林教授游览后欣然题诗:“水木清华楼殿新,繁花似锦草如茵。广场兼具园林美,览胜休闲乐万民。”

大雁塔北广场创造的新纪录:亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,水面面积达2万平方米;它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。

景区地址:陕西省西安市雁塔区雁塔路南端

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

 

乘车线路:乘坐5、19、21、22、23、24、27、30、34、41、44、224、237、242、400、401、408、500、501、521、526、527、601、606、609、701、715、游4、游6、游8(610)、游9(320)路公交在“大雁塔”站下车即到。乘出租车从火车站出发,一般15元左右即可到达。

自驾线路:西潼高速公路——方家村立交——绕城高速公路——曲江立交桥——三兆路,西影路,小寨东路,慈恩西路,慈恩路行驶——沿慈恩路行驶到目的地。

参观游玩建议

1、最好晚上去,可以观赏亚洲最大的音乐、灯光喷泉。

2、晚间看喷泉表演时人通常都会非常多,特别是夏季的夜晚,最佳观景地点要提前占位;同时要小心人多拥挤、发生踩踏事故。

3、出于安全,请勿进入喷泉广场的喷水区,尤其是在喷水时切莫走入其中。观看喷泉时,因为水量大、喷水高,注意保护相机等电子产品,以免被水雾打湿。

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

2.第二站 陕西民俗大观园

陕西民俗大观园位于大雁塔景区内,逛完大雁塔北广场,各位顺便也可以逛逛民俗大观园,体验一下民俗的魅力吧!

陕西民俗大观园位于西安雁塔广场西苑,是集民俗、文化、生态、景观于一体的休闲场所,也是一个具有陕西地域特色突出的文化场所。在陕西这块黄土地上,由于气候、经济、文化等多方面原因的影响,陕西人(关中人)在衣、食、住、行、东等方面,形成了一些独特的方式。其中经过汇集称之为“陕西十大怪”(即“关中十大怪”):面条像腰带、锅盔像锅益、辣子是道菜、泡馍大碗卖、碗盆难分开、帕帕头上戴、房子半边盖、姑娘不对外、不坐蹲起来、唱戏吼起来等最具特色。

民俗大观园展出的凤翔彩塑是一种民间工艺美术品。它是将粘土和纸浆搅拌成塑泥,先制好模子,翻成胎胚凉干,上白色底粉,随后涂彩,绘画和上光即成。泥塑大都是空心圆塑体,也有浮雕式的挂件,既是儿童喜爱的玩具,也是陕西的旅游纪念品。

景区地址:陕西省西安市雁塔区雁塔广场西苑

乘车线路:西安市内可乘5、19、21、22、23、24、27、30、34、41、44、224、237、242、400、401、408、527、601、606、609、701、715、游4、游8、游8等路公交在雁塔西路东口下车,向东行即到。

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 


3.第三站 西安钟鼓楼广场

  西安钟鼓楼广场位于东西南北四条大街的交汇处,广场西侧屹立着已有六百多年历史的钟楼,东侧屹立目前所存在全国最大的鼓楼。钟鼓楼广场建于上世纪90年代末期,始建之初将建于两楼之间的杂乱建设筑拆除,使从前很难相见的钟楼和鼓楼“相见尽欢颜”成为了西安市一大景观,钟鼓楼广场是一项古迹保护与旧城更新的综合性工程。环境艺术设计沿着“晨钟暮鼓”这一主题向古今双向延伸,在空间处理上吸取中国传统空间组景经验,与现代城市外部空间的理论相结合,为古城西安提供了一个“城市客厅”。

  越过草坪向东,则是下沉式广场。这里,仍然属于钟鼓楼广场重要的组成部分,面积达2万多平方米。拾级而下,伫立于用石板铺就的偌大广场上,感受到的,则是另一番意趣。环顾四周,不仅为如此绝妙的构思叫好。从这里仰望钟楼,竟显得那么巍峨。北侧,是一排下沉式商贸街,全部用条石砌成,一派古朴,凝重的意向。走过下沉式广场向西,又进入了一个别有洞天的世界。真无法想象,这里竟是在国际商业堪称一流的现代购物中心。走进去,就会发现,其装修之豪华,商品之精美,服务之完善,设施之高档,令不少见多识广的游客也感到惊讶。钟鼓楼广场上,下沉式金字塔状的喷泉涌起了多彩的水花。广场的夜景,更加绚丽多彩。忽高忽低的水珠掩映之中,蔚蓝色的金字塔顶仿佛在缓缓上升。十三朝古都的长安,曾创造了令人眩目的辉煌。

相关信息:

关中八景——晨钟暮鼓

  所谓的"晨钟暮鼓",并不是晨击钟、暮击鼓,而是指早晨先鸣钟,次击鼓,晚上则先击鼓,後鸣钟。早晚二时所击的鼓,称作"晓鼓"与"昏鼓",与前节的钟一样,是作为报时之用的。

  若集众时,亦有以击鼓作为信号的记载。如《五分律》云:"诸比丘布萨,众不时集,佛言:若打犍椎,若打鼓吹贝。"此外,古代丛林的法堂东北角设法鼓,为住持上堂、小参集众用;西北角设茶鼓,堂内用茶汤时鸣之。此外,古代丛林尚有设在库司前的斋鼓(又名云鼓、问讯鼓、下钵鼓)及浴鼓、火鼓等,现皆不用,惟存大鼓(悬挂在鼓楼中,或大雄宝殿檐下)、宝钟鼓(中、小型的鼓,配以吊钟,放在鼓架上,配合赞诵用),以及手鼓(有柄,仅有鼓面,无鼓桶,以手执持,亦配合赞诵之用)而已。

开放时间:广场全天开放

钟鼓楼(旺季)3月26日——10月26日 8:30——21:00

 (淡季)10月27日——次年3月25日 8:30——18:00

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

广场美食

西安具有浓郁的西北风情,肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面、饺子宴,是很多人耳熟能详的陕西名吃。

在西安城内经营羊肉泡馍的餐馆很多,几乎每一条大街上都会有几家专门的羊肉泡馍馆,其中最有名的无疑要算老孙家羊肉泡馍了,此外,同盛祥牛羊肉泡馍馆、陕西太子楼御膳馆、西关牛羊肉泡馍馆、春发生泡馍馆等也久有盛名。

“西安饺子宴”也是西安的一大特色比较有名的要数西安解放路饺子馆,此外,天津饺子馆、德发长饺子馆、永新饺子馆等几家餐馆也各具特色。

西安吃小吃的地方除南稍门、东新街的夜市外,还可以去鼓楼后的小吃街,街道两边都是古色古香的仿古建筑,各种知名的西安小吃应有尽有。

特色餐馆

老孙家:东关正街西段

春发生:南院门20号

同盛祥:钟鼓楼广场

樊记腊汁肉:竹笆市45号

德发长:钟鼓楼广场西大街街3号

解放路饺子馆:解放路陇海酒店一层

贾三灌汤包子店:西羊市西段121号(在鼓楼后的小吃街上)

三原老黄家西安分店:文艺路建设西街副16号.

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 


第四站 陕西电视塔(西部之光)

陕西广播电视塔位于长安南路南端,与大、小雁塔三角相望,整个塔体为八角形,塔楼似一盏宫灯,塔高245米,是西北地区最高的建筑物。该塔于1984年5月动工兴建,1987年竣工使用,总面积4万多平方米,承担中央台一套、陕台二套、教育台、陕广播台调频立体声等电视与广播节目的发射任务,是全省广播电视节目发射传输中心。塔楼上建有观光厅、旋转厅。登塔遥望,古城风貌尽收眼底。成为西安市一大观光景点。

  陕西广播电视塔建成于1987年,塔高248米,整体平面成八角形,由塔基,塔座,塔身,塔楼,塔桅杆五部分组成,塔身为钢筋混凝土结构,塔楼,塔桅杆为钢结构。是全国惟一一座多棱角电视塔,也是国内建成最早的混凝土电视转播塔。

  陕西广播电视塔不仅具有广播电视信号发射功能,普通游客也可以进入电视塔,在163米高空的亚洲最大透明观光平台上俯瞰西安美景。163米的观光平台相当于50多米的高楼,加之脚底踩着透明玻璃,很多游客都情不自禁的想蹲下来。在天气晴朗的日子,站在这个平台上,向南可悠然见南山,向北可一览市区美景。

  电视塔的12层有西安最高咖啡厅,第8层也将建成一座旋转餐厅,让您在用餐过程中领略360度的观光体验。

景区地址:陕西省西安市雁塔区长安南路南端

乘车线路:西安市内可乘217、229、239、323、408、603、616、704、K600等路公交在吴家坟站下车即到

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

第五站 张学良公馆

张学良公馆位于西安市建国路,原本算得上是高大的几座小楼掩映在一大片民居之中。公馆的门口还竖立着一块“西安事变纪念馆”的牌子。走进院子,左手边是一溜被辟为展厅的平房,不大起眼;右手边亭亭玉立的三幢小楼房,倒是精巧别致。

1935年9月13日,蒋介石为了"围剿"陕北红军,在西安成立了"西北剿匪总司令部",自任总司令,张学良为副总司令代行总司令之职。随即张学良从汉口迁驻西安,租用了西北通济信托公司刚刚竣工金家巷5号冯钦哉的房子,改称张学良将军公馆。公馆为东西排列三座三层砖木结构西式楼房,四周筑砌青砖围墙,大门开在北墙,正东楼是机关楼,中楼是客厅、会议室,西楼是张学良居室。从1935年9月到1936年12月25日张学良和夫人于凤至,秘书赵一荻小姐,以及儿子张闾琳及其其他随从人员在这里居住。西安事变的酝酿、策划、发生、和平解决也都在这里进行。解放后建为纪念馆,供人们参观游览。

景点类型:古城遗址

景点门票:免费

景点位置:西安市建国路9号

景点交通:乘504路公共汽车建国路站下车



  • 冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

     

第六站 西安北院门(回民街)

逛完张学良将军公馆,大家一定累坏了吧,那么接下来赶快去西安最著名的回民街吃个痛快吧!

回民街作为饮食集中的街区而出名,这里现在虽然被当作了针对外地游客的旅游点,但其实当地居民一直把这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜市上在此吃饭纳凉消磨时间的市民的更多。其实整个“回坊”地区都是饭馆林立,各种各样的清真食肆与摊点密密麻麻连成一片,其中不乏当地人最认可的老字号小店。“回坊”地区除了北院门、大学习巷、西羊市外,还包括大皮院、东羊市、北广济街、桥梓口等一大片区域,老西安把这一带叫做“坊上”,在坊上可以探寻最平民最真实的西安生活。不过后几个地方要从回民街向深处走得远些,不容易找到,外地游客相对很少。

晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。还可以到鼓楼广场的座椅上歇歇脚,看卖风筝的小贩把数十米长的风筝一直放到马路对面的高楼顶上。一切都充满真实热闹的生活热情。

冬天窝在家里都弱爆了!来一场西安城市观光游吧 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

个别小吃的推荐参考店铺

牛羊肉灌汤包子:“贾三灌汤包子”。

炒米:“红红酸菜炒米”。

八宝稀饭、酸梅汤:各家皆有,味道都不错。最为推荐位于大皮院的“小贾八宝粥”,这家店专做这几样食品,店里的八宝醪糟和锅贴也相当不错。

烤肉:各家皆有,都不错。较为推荐“坊上人家烤肉”和贾三对面的“海家烤肉”,“平娃烤肉”也可。

小炒泡馍:大皮院的“老乌家小炒泡馍”,就在“小贾八宝粥”隔壁;西羊市的“陕西第一碗”。

糊辣汤:大皮院的“刘家糊辣汤”,要赶早去,最好是大清早,一般快到后上午就全部卖完关门了。

清真砂锅:“金家砂锅”,大皮院的“穆萨砂锅”。

牛羊肉饺子:大皮院东口的“王家饺子馆(饺子王)”。

牛肉面:“一分利面馆”,与不远处的“一分利小吃城”是同一家店,是分出来专门卖面的,这两家的饭菜可互点。

地址:陕西省西安市钟鼓楼北侧

乘车线路:乘坐4、7、15、32、43、45、201、205、206、215、218、221、222、251、300、604、611、612、612区间、K630、游8(610)路公交在“鼓楼”站下车即到。

自驾线路:从西安向正北方向出发,沿西华门大街行驶40米,调头进入西华门大街;沿西华门大街行驶280米,右转进入北大街;沿北大街行驶510米,直行进入环岛;沿环岛行驶60米,在第1个出口,右前方转弯进入西大街;沿西大街行驶280米,右转行驶10米,直行进入北院门。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017