注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

西安八大主题自驾游线路攻略  

2014-11-06 23:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道
 

 自驾游线路主题:追思红色圣地

推荐理由:到延安去!重温战争年代的信仰与激昂。

革命圣地延安,接受红色洗礼。无论是陕北江南南泥湾,还是枣园、宝塔山等,都是延安的旅游热点,追着革命前辈的足迹,忆苦思甜。

自驾游路线:西安—包茂高速—延安—南泥湾

精彩目的地:延安宝塔山、枣园


延安宝塔山

  宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。山下还有历代遗留下来的摩岩刻字多处,范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。宝塔山融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。

枣园

  枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西省延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。同时还有兴化枣园,镇平枣园以及章丘枣园。

  自驾游里程:延安宝塔山(约296公里)、枣园

  交通路况:包茂高速、G210国道

  风味美食:油糕、油馍馍、洋芋擦擦、煎饼、羊杂碎、钱钱饭、荞面饸饹、果馅。



西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:黄河风情游

  推荐理由:天下黄河一壶收。驾着车,走黄河。

  在陕西,黄河串起了一段历史,谱写了传说。黄河岸边,风追司马,史记韩城:这里鲤鱼跳了龙门,党家村依然守着古朴和宁静;黄河滋润的洽川湿地,已然有了江南的风韵。

  黄河流经陕西,留下了一路壮观,站在河岸这边,可以听到对岸山西的歌谣。壶口瀑布如一条黄色的巨龙腾空飞起;乾坤湾巨大的拐弯;白云观下不息的黄河水都让人赞叹不已。

  自驾游路线:西安—合阳—处女泉—司马迁祠—韩城—党家村—宜川—壶口瀑布—延川—乾坤湾

  精彩游览地:洽川湿地、党家村


洽川风景名胜区

  洽川风景名胜区,2004年国务院公布的国家级风景名胜区,位于陕西省合阳县城以东20公里的黄河之滨,景区内的黄河湿地“万顷芦荡,千眼瀵泉,百种珍禽,十里荷塘,一条黄河”,自然风光十分迷人。诗经文化、黄河文化、古莘文化源远流长,帝喾、伊尹、太姒、大禹、达摩、子夏以及古有莘国等遗迹、遗址丰富,面积176平方公里。


民居瑰宝 党家村

  党家村位于历史文化名城、中国优秀旅游城市、陕西省韩城市东北方向,西南距新城区9公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,坐落在东西走向的泌水河谷北测,所处地段呈葫芦形状,俗称“党圪崂”。

  党家村民居四合院是韩城民居的典型代表,韩城在乾隆年间曾经被称为陕西的“小北京”而党家村因农商并重经济发达则又被称为“小韩城”,可见当年之盛况。2001年6月25日经国务院批文,党家村古建筑群被列入国家重点文物保护单位。2003年入选中国历史文化名村(第一批)名单。

  自驾游里程:洽川湿地(约207公里)、党家村(约320公里)

  交通路况:G5高速到洽川湿地,上绕城高速-走阎良方向-澄城-大荔-合阳-韩城下高速到党家村。

  风味美食:踅面、时辰包子、琼锅糖、蒲城椽头蒸馍、水盆羊肉、水晶饼

  游览日程推荐:

  Day1:游合阳洽川湿地,司马迁祠,宿韩城;

  Day2:上午游览党家村,下午赴宜川;

  Day3:上午看壶口瀑布,下午赴延川;

  Day4:观赏过乾坤湾后,赴佳县白云观,宿佳县;

  Day5:返回西安。



西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:华山论剑

  推荐理由:爬华山,寻金庸论剑足迹,听智取华山之道,感华山险峻之魅力。

  自驾游路线:西安(连霍高速G30)—30公里—临潼(连霍高速G30)—95公里—华阴(华山风景区)

  精彩游览地:华山自驾里程:华山(约30公里)


中国著名的五岳之一

  华山(Mount Hua)古称“西岳”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西省渭南市华阴市,在西安市以东120公里处。南接秦岭,北瞰黄渭。华山是道教主流全真派圣地。截至2013年华山有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。

  游览日程推荐:

  Day1:下午从西安出发,傍晚到达华山,开始爬山。

  Day2:看华山日出,下山后返回西安。


 

西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:佛教文化之旅

  推荐理由:法门寺在那里,佛指舍利在那里。去那里,参佛、朝圣。

  自驾路线:西安—法门寺—扶风—岐山—周公庙—关山牧场

  精彩游览地:法门寺、关山牧场


法门寺 世界第九大奇迹

  法门寺位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,国家AAAAA级旅游景区[2] 。地处陕西省宝鸡市扶风县法门镇。始建于东汉末年恒灵年间,至今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。


关山草原

  关山草原(Guanshan Grassland),位于宝鸡市陇县西南部,距宝鸡市区134公里、西安市300公里,是中国西北内陆地区唯一的以高山草甸为主体的具有欧式风情的省级风景名胜区,国家AAA级景区。景区内荟萃了森林、草原、河流、山峦、峡谷等自然景观,纯朴自然又不失壮观。享有“小天山”之美誉。这里,地貌与中欧阿尔卑斯山相似。气候受垂直地带性地理条件的影响,冬春无界,夏秋相连,有“关山六月寒凝霜” 的写照。

  自驾里程:法门寺(约120公里)、关山牧场(约320公里)

  交通路况:西宝高速(宝鸡下),沿宝(鸡)平(凉)公路至陇县下,沿陇(县)马(鹿)到达。

  风味美食:嚓酥、腊驴肉、洋芋搅团、岐山擀面皮

  游览日程推荐:

  Day1:自驾前往扶风,参观法门寺,体会佛教文化的博大精深。途中可选择前往关中风情园游玩,并住宿。

  Day2:到岐山朝拜周公庙,体会中国奴隶社会向封建社会转化的历史进程,不用梦周公,面对周公许下自己美好的愿望。下午到陇县关山草原,夜宿关山草原。

  Day3:在关山草原游玩,骑马、滑草,下午返回西安。



西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:寻根之旅

  推荐理由:三千年历史看陕西。

  在陕西,看历史也很多样。寻根炎黄始祖,体验大秦帝国的威武,徜徉唐明皇的浪漫,一路行,一路看,历史的画卷就这样徐徐展开。

  自驾游路线:临潼—骊山/华清池—秦兵马俑—西安—黄陵县—黄帝陵

  精彩目的地:秦兵马俑、黄帝陵


兵马俑 世界第八大奇迹

  兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的陶像,中国第一位皇帝-嬴政的殉葬品。位于今西安市临潼区,是秦始皇陵的一部分陪葬坑,其作用是在皇帝死后保护他。1987年,被列入世界文化遗产的保护名录,先后有200多位国家元首参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。秦始皇兵马俑是世界考古史上最伟大的发现之一,被誉为“世界第八大奇迹”。


兵马俑 世界第八大奇迹

  兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的陶像,中国第一位皇帝-嬴政的殉葬品。位于今西安市临潼区,是秦始皇陵的一部分陪葬坑,其作用是在皇帝死后保护他。1987年,被列入世界文化遗产的保护名录,先后有200多位国家元首参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。秦始皇兵马俑是世界考古史上最伟大的发现之一,被誉为“世界第八大奇迹”。

 

西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:盛唐之旅

  推荐理由:长安是盛唐最骄傲的存在。

  如今的陕西,依然能看到盛唐辉煌的印记;大明宫的遗迹、法门寺的佛指舍利、女皇的无字碑、杨贵妃的华清池……感受盛世,到长安。

  自驾游路线:西安—临潼(华清池)—西安—大唐芙蓉园—大雁塔—小雁塔——大明宫国家遗址公园—礼泉—昭陵—乾陵—法门寺—西安

  精彩游览地:大唐芙蓉园、大明宫国家遗址公园


大唐芙蓉园

  大唐芙蓉园位于陕西省西安市曲江新区,建于原唐代芙蓉园遗址所在地,占地1000亩,其中水面300亩,总投资13亿元,是西北地区最大的文化主题公园,建于原唐代芙蓉园遗址以北,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。包括紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市、曲江流饮等众多景点。大唐芙蓉园创下多项纪录,有全球最大的水景表演,是首个“五感”(即视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉)主题公园;拥有全球最大户外香化工程;是全国最大的仿唐皇家建筑群,集中国园林及建筑艺术之大成。2011年1月17日,国家旅游局正式批准西安大雁塔—大唐芙蓉园景区为国家5A级旅游景区。


大明宫国家遗址公园

  大明宫国家遗址公园是世界文化遗产,全国重点文物保护单位。唐大明宫是东方园林建筑艺术的杰出代表,被誉为丝绸之路的东方圣殿。大明宫遗址是1961年国务院首批公布的重点文物保护单位,是国际古遗址理事会确定的具有世界意义的重大遗址保护工程,是丝绸之路整体申请世界文化遗产的重要组成部分。

  自驾游里程:大唐芙蓉园(约9公里)、大明宫国家遗址公园(约10公里)。

  交通路况:西安市城区道路,路况良好。

  沿途看点:大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、法门寺、唐城墙遗址公园、大雁塔、小雁塔、华清池、昭陵、乾陵。

  风味美食:牛羊肉泡馍、秦镇凉皮、西安饺子宴、酸菜炒米、葫芦头泡馍、粉汤羊血、蓼花糖、牛骨髓油茶、黄桂柿子饼、灌汤包、麻将凉皮、卤汁凉粉、肉丸胡辣汤、蜜枣甑糕等。

  游览日程推荐:

  Day1:华清池、骊山,返回西安后可游览大雁塔及大唐芙蓉园; Day2:上午小雁塔、大明宫,然后赴昭陵、乾陵参观,夜宿法门寺;

  Day3:参观法门寺,下午返回西安。

 

西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:蜀道三国风情走廊

推荐理由:不入川,品三国。

自驾游路线:西安(西汉高速)—户县—汉中

精彩游览地:筒车湾景区、武侯祠


筒车湾景区

筒车湾景区位于秦岭南坡腹地,汶水河中游,宁陕县筒车湾镇,距宁陕县城约19公里,走西汉高速距西安126公里,年平均气温 14℃,降雨量900~1100毫米之间,景区水资源丰富,并具有河、溪、瀑、泉、潭等多种水体景观。


天下第一武侯祠

  武侯祠在勉县城西4公里的川陕公路边上,与武侯墓隔汉江(古沔(念mian三声)水)遥遥相峙,自成一体,各具特色。公元236年,即诸葛亮死后第2年,刘禅才下诏立祠。当时因“建之京师,又逼宗庙”,故选祠址于定军山下的武侯坪,祠靠近墓所。这是全国唯一由皇帝下诏并拨给银两修建的祠庙,因而有“天下第一武侯祠”之称。其它武侯祠,即湖北襄阳古隆中、河南南阳卧龙岗武侯祠、四川成都武侯祠、四川奉节白帝城武侯祠、云南保山武侯祠、甘肃礼县祁山堡武侯祠、陕西岐山五丈原诸葛亮庙等。

  沿途看点:筒车湾景区、环山公路景观带、观音岩摩崖造像、汤庵千佛洞、蔡伦墓、智果寺、张骞墓、拜将台、勉县温泉、武侯祠、武侯墓、定军山、石门山水库。

  自驾游里程:户县(约40公里) 、汉中(约240公里)

  交通路况:316国道、212省道贯穿全县

  风味美食:秦镇凉皮、菜豆腐、粉皮子、王家核桃饼、梆梆面



西安八大主题自驾游线路攻略 - 783自驾游 - 783自驾游频道

 

自驾游线路主题:秦巴山水之旅

  推荐理由:三秦大地,陕南最是钟灵毓秀。秦巴山水之间,怡然忘我。

  自驾游线路:西安(西汉高速)—汉中(汉中到旬阳)—西乡—石泉—汉阴—安康—旬阳

  精彩目的地:南湖、石门景区、石泉燕翔洞、瀛湖风景区、南宫山


瀛湖

  瀛湖,国家AAAA级旅游区,位于陕西省安康市城区西南16公里处,是西北五省最大的淡水湖。总面积102.8平方公里,其中水域面积77平方公里,周长540公里,库容26亿立方米,平均水深100余米。景区碧水蓝天,秦巴仙境,水质优良,物种丰富,气候温和,岛屿众多,素有“陕西千岛湖”之称,是独具秦巴汉水自然风光的省级风景名胜区、陕西十大美景之一。2014年1月安康瀛湖生态环境保护项目通过国家环保部、财政部评审,列入全国首批15个湖泊生态环境保护重点项目之一。


南宫山

  南宫山,是巴山深处罕见的古冰川及火山遗址。国家森林公园、国家AAAA级旅游景区。其冰川地貌,集奇、险、野、秀、幽于一身,千姿百态、奇趣横生,具有较高的观赏价值和科考价值。因主峰并排三峰构成笔架状,又称笔架山。

  自驾游里程:约600公里交通路况:西汉高速、G316国道风味美食:紫阳蒸盆子、瀛湖桂鱼、炕炕馍、蒸面、魔芋豆腐、香菇丸子、生煸鳝鱼、干盐菜

  游览日程推荐:

  Day1&Day2:西安出发赴汉中,参观南湖,游览武侯祠、石门景区、三国古栈道,宿汉中。

  Day3:赴西乡樱桃沟游玩,傍晚到达石泉,宿石泉。

  Day4:游石泉燕翔洞、熨斗镇、中坝大峡谷,夜宿石泉。

  Day5:赴安康,游览香溪洞风景区、瀛湖风景区,夜宿安康。

  Day6:到岚皋,游南宫山、岚河漂流,夜宿岚皋,次日返回西安


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017