注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

国庆长假出行车子注意事项  

2012-09-18 12:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行前要对车“全面体检”
  去年国庆,我的一位朋友开车出门,但上了高速走了一百多公里,就突然发现自动熄火了,自己又不懂,结果只能求救,用拖车拖下高速。在修理厂等了一天到车修好,游玩的兴致也打消了一半。
  提醒:出行之前,应选择正规车行对车辆进行一次全面检测,确保车况良好才能上路。

  不要在“野鸡”油站加油

  事例:本人有一次亲身经历。去年自驾车去亚丁的途中,在理塘一油站加油后,车开出不久就出现怠速不稳,挂档易死火等现象,幸好平安到达目的地,加了一箱好油才消除了隐患。
  提醒:出发前应选择质量过硬的油站加满油(如中石油),沿途切不可随意选择油站,应尽量选择规模较大,加油的车辆较多的油站。

  出行前带齐“四大法宝”

  事例:一名网友告诉我,自己每次出行都要带齐各类工具,从来不嫌麻烦。一次坏了车,幸好备有拖车绳,在同伴的帮助下找到了修车场,解决了问题。
  提醒:出门在外,车子难免有个万一,“四大法宝”随车携带,有备无患。这些法宝是:拖车绳、蓄电池连接线、三角停车警告牌、备用轮胎。

  事先要预定酒店
  事例:一位自驾游爱好者黄金周期间开车到亚丁,到达的时候已是深夜,人生地不熟,问了几家旅馆都爆满,最后只好在车上过了一夜,晚上气温又低那个冷哟~~~~~~~
  提醒:事先应预定好酒店床位,可以通过旅行社订,可以找当地朋友订,也可以通过网上的旅游服务信息网订。但是要多留个心眼,提防“野鸡”网站,交了订金,到时候却被人放鸽子。

  借道超车要特别注意

  事例:国庆我出行途中,亲眼目睹了一起自驾游面包车逆行超车,与一辆运石灰的货车迎面相撞,导致一车五人全部丧生的惨剧。
  提醒:行车安全是随时都要注意的,但在野外、国道、公路上开车与通常市区市政道路开车有一定的区别,在双车道的公路上,常常需要借道超车,这时需要特别注意。在有事故多发路段标记、地面标有实线、转弯、上下坡路段,最好不要超车。

  出发前设计好旅行路线

  事例:一位曾自驾到康定的读者说,他去康定的时候就因为绕开了修路路段,走新路,比走旧路的游客节省了3个小时。
  和网上了解之外,还可以向旅行社和当地旅游部门咨询,最好是选择正式开放的景区景点出游,不要猎奇提醒:设计出行路线可以分为两部分,一是先确定要去游览的景区景点,对景区景点的选择除了车友介绍而去野景野游。二是在确定景区景点后,就要选择行车路线,行车路线的选择要遵循先高速公路、其次是国道的原则。同时,还要根据地图和熟悉该条路线的朋友所提供的情况,对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置要心中有数。

  停车要注意安全

  事例:旅途中为贪图方便随便在路边乱停车,容易导致汽车被盗或被扣。
   提醒:停车时一定要注意安全,在有停车场的地方一定要把车停到停车场,不要在路边乱停放,如果在中途需要停车又没有停车场的,最好是留人在车上看管财物。在到达旅游景区后,也要将车停到停车场或指定地点顺序停放,熄火后拉紧手刹挂上挡。最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多移不出来。

  严防“撞车党”

  事例:有媒体报道在个别地方出现过假借交通事故之名对外地车进行敲诈勒索的“撞车党”,所以自驾游要严防“撞车党”。
  提醒:在自驾游途中遇到这种情况,千万不能因为害怕要负事故责任而选择和他们私了,要报警,让交警来处理。

  结伴而行莫疲劳驾驶

  事例:本人一好友金先生说,一次他一家人出游,由于没有经验,只他一个人开车。开了十个小时到目的地以后,已经没有体力游玩了。
  提醒:由于自驾游一般都需要长途驾车,而且到达的地方一般也是出行者比较陌生的地方,因此经验人士提醒初次出游的市民,最好是要结伴而行,不要单人独骑出发。

  修改保险单买好养路费

  事例:保险公司反映,许多自驾出行的车主买的保险承保范围都在省内,在省外出了事故不能索赔。
  提醒:为了以防万一,出发前应到保险公司进行“保单批改”,将承保范围扩大到省外,如果是全保,通常出省一个月仅加收50元保费。另外,要记得带齐所有相关证件、票据,如身份证、驾驶证、行驶证。

潮湿雨水季节出车前应先启动的功能

梅雨季节,每当我们启动汽车准备把汽车开走的时候,便发现前挡风玻璃上全是白色的雾气,完全看不清前方的情况。遇到这种情况,我们可以启动车辆空调,然后按压“前窗除雾”按钮打开前窗除雾,等待5分钟便能去除玻璃上的雾气。

前窗除雾的原理是往玻璃上吹热风,提高玻璃温度把雾气蒸发掉。在打开前窗除雾的同时,后视镜加热功能也被启动(如果车辆配备此功能的话)。后视镜加热的原理是通过发热丝加热后视镜玻璃把玻璃上的水分蒸发掉。新手们熟悉使用此功能后便能无惧梅雨天雾气的挑战了。

梅雨季节少不了下雨,在雨中行车最重要的是保持良好的视野。为此我们需要使用每一台小轿车都具备的雨刮。雨刮控制拨杆一般都会设置在方向盘的右侧,往下拨一般就能启动雨刮功能。下小雨的时候我们可以使用慢速挡;下倾盆大雨的时候则可以使用快速挡。如出现雨刮刮水效果不好并出现多道的水痕,那你就需要检查雨刮的橡胶条是否已经老化需要更换了。

出车前如果发现环境的能见度较低,请打开车辆的雾灯。打开了雾灯,别的车辆就能在能见度较低的情况下看到你的车,保障大家的行车安全。雾灯可通过方向盘左侧的灯光控制拨杆或者灯光控制模块打开。

秋季雨水季节行车注意事项

在雨水天,路面湿滑,高速行驶的前车会扬起水花或水雾,影响后车的视野。因此,在雨天高速公路上,我们应该和前车保持更大的安全距离,避免水雾对我们驾驶的影响。

雨天路滑,请勿在高速弯道狂轰油门超车。虽然好车都有ESP,但不是所有ESP都能救你于危难之间。所以在雨天行车时,应保持较低的车速,尽量不要超车或者突然变线。

有遵纪守法的良好司机,当然就会有不怕死的拼命三郎。如果我们发现我们车辆的两侧有车辆高速超车,我们最为安全的做法是缓慢减速,即使旁车突然变线,我们也还有来得及反应的机会。

在湿滑的路面,车辆的制动距离将成倍增加,因此在交通灯前一段距离我们就应该降低车速,以免交通灯突然转换而来不及制动。对于那些违规的行人,雨天违规冲过马路将会导致致命的后过。

即使司机能反应过来而立即制动,过低的地面附着力使得车辆可能由于制动距离过长而造成违规人员的伤亡。作为司机,我们除了要呼吁行人应该遵纪守法外;在雨天行车时,我们还应该降低车速并提前制动,减少意外发生的概率。

在高速行驶时,紧跟在大货车尾部将会非常危险。一来,大货车扬起的水花会极大影响我们的视野;二来,大或者上的货物有可能滑落造成危险。因此,我们应该和大货车保持距离,找合适机会超车。超车时,应先变道后超车,超车时变换远近光灯以提醒大货车司机,保障行车安全。

在一些双向道路,中央没有栅栏或者路基隔开车道。对头车仅仅依靠双黄线来分隔。此时,我们除了降低车速外,我们还需要尽量远离双黄线和对头车以保障行驶安全。

结语:

  经过本文的介绍,我想大家应该对雨天用车和平时驾车有了一个更深入的认识了。也希望通过本文的介绍能够提高各位的司机以及行人的安全意识.

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017