注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西自驾游新线路:红色之旅自驾游  

2012-02-07 14:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉“十二五”期间,陕西省将建设串联特色、风景优美的7条自驾游线路网络,大力建设具有省际集散延伸功能和覆盖全省的8条旅游路线。这些线路里既有丝绸之路的历史之旅,也有寻根之旅、山水之旅、红色之旅、宗教文化之旅,将陕西的山水名胜串连起来可谓是丰富多彩。如果你心动了的话,就让我们一起先来看看这些线路有哪些特色吧!

    红色之旅自驾游:

    马栏革命旧址-安吴青训班-照金-香山-延安革命圣地

陕西自驾游新线路:红色之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

旬邑县马兰山革命旧址(点击图片翻页

    马栏革命旧址位于旬邑县马栏镇,属省级文物保护单位。土地革命战争时期,总面积达1050平方公里的马栏是陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区之一,留下了谢子长、刘志丹、习仲勋、贾拓夫、汪锋等革命家的足迹。

    战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所,是陕甘宁边区关中分区政治、军事、经济中心,是西安乃至全国各地仁人志士和军用物资通往延安的重要驿站和红色通道。抗战期间,马栏又是培养革命人才的摇篮,1937年7月后,陕北公学、鲁迅艺术师范、陕甘宁边区第二师范先后在这里建校,为中国革命培养了数以万计的栋梁人才。

陕西自驾游新线路:红色之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

安吴青训班

    一九三七年,受党中央委派,冯文彬、胡乔木、刘瑞龙等同志在陕西泾阳县安吴堡创办安吴青训班,对西安事变前后涌现出的大批积极分子进行军事理论、抗战形势等内容的战时培训。随着时局的发展,青训班开始面向全国爱国青年。抗大、陕北公学、中央党校等一批优秀党政干部都曾在这里担任过教学工作。“安吴青训班”从此名扬天下。

    安吴青训班共举办14期,培养了一万两千多名革命青年,安吴青训班被人们誉为“青运史上的丰碑,抗日青年的熔炉”。

陕西自驾游新线路:红色之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

照金革命旧址

    位于耀州区西北五十公里处的照金镇,属陕甘交界的子午岭南段。境内山峦绵亘起伏,间或有奇峰拔地崛起,为典型的丹霞地貌,沟壑纵横交错。照金镇幅员25平方公里,地势雄险,自古就是一个屯兵秣马之地,史传周代、后秦均发祥于此。

    在中国革命史上,照金为中国革命的胜利做出了巨大贡献。1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家以照金为中心,创建了西北地区第一个山区革命根据地,开展了一系列建党、建政、建军等活动,在这里组建了中国工农红军第二十六军,是西北红军成长壮大的摇篮。它的创立点燃了大西北革命的火焰,也为中国革命培养了一大批优秀人才。

    建于镇区的照金革命纪念馆占地1100多平方米,馆内收藏革命文物、文献资料120余件,真实再现了二十世纪三十年代以照金为中心的陕甘边革命根据地创建、发展、斗争的全过程。2009年5月被中宣部命名为全国爱国主义教育基地;2009年11月被中宣部、教育部、国防部命名为全国国防教育基地。

陕西自驾游新线路:红色之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

香山

    该景区旅游主题主要包括照金红色旅游、香山佛教文化游和生态休闲游。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是全国100个红色旅游经典景区之一,是第四批国家级爱国主义教育示范基地,首批国家级国防教育基地,1999年5月公布的第四批省级风景名胜区、省级丹霞地貌地质公园和省级重点文物保护单位。

    景区位于耀州区西北部40公里处,地跨照金、庙湾、柳林三镇,规划面积312平方公里。主要景点有以照金为中心的陕甘边革命根据地旧址、照金革命纪念馆、薛家寨遗址、红军兵营旧址和国内著名佛教八大丛林之一大香山寺等。

陕西自驾游新线路:红色之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

延安革命纪念馆

    1937年至1947年,延安一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方。

    延安革命纪念馆建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址。其建筑面积近3万平方米,陈列展出面积1.43万平方米,展出文物2500余件,历史照片1400余张。2002年被国家旅游局授予“AAAA级旅游景区”称号;2008年被评定为首批国家一级博物馆。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017