注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅  

2012-02-07 14:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据悉“十二五”期间,陕西省将建设串联特色、风景优美的7条自驾游线路网络,大力建设具有省际集散延伸功能和覆盖全省的8条旅游路线。这些线路里既有丝绸之路的历史之旅,也有寻根之旅、山水之旅、红色之旅、宗教文化之旅,将陕西的山水名胜串连起来可谓是丰富多彩。如果你心动了的话,就让我们一起先来看看这些线路有哪些特色吧!

    秦巴山水之旅自驾游:

    青木川-黎坪-南湖、红寺湖-长青、华阳-燕翔洞-瀛湖-南宫山-旬阳太极城-木王-塔云山-牛背梁-西安

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

青木川(点击图片翻页)

    陕西南部有个小镇青木川,那里是川、陕、甘三省交界的地方,融合了每个地方的天地灵气,形成独有的自然景色和人文风情,是非常难得的一个山中古镇。很多驴友把这里称为藏在西安背后的小花园。所以,这个五一假期如果你不想过得太喧嚣,也可以去这里游山玩水。漫步青木川的石板路上,一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起,雕刻精美的窗棂、门楣风格典雅,仿佛走进了一幅历史的画卷。从这里再往南走不远就是广元,广元的剑门关、翠云廊、昭化古城和绵阳七曲山也非常值得一去,在那里你可以看到姜维当年把守的关口,可以看到张飞和他儿子一起手载的参天古柏,还可以体会李白“蜀道难,难于上青天”的诗歌意境。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

黎坪国家森林公园

    黎坪国家森林公园位于陕西省汉中市西南部,南郑县元坝镇境内,2002年批准为国家级森林公园,2009年7月1日正式开园,黎坪国家森林公园距汉中市区65公里,西安300公里,成都400公里,西汉高速公路汉中站出入口62公里(东出入口70公里)。

    黎坪国家森林公园是以森林景观、地貌景观、水体景观及现代人文景观为主体,集山景、林景、石景、水景、气候景观和田园景观为一体的山岳型森林公园。公园总面积9403公顷。共划分为黄杨河、黎坪、石马山、冷坝四大景区。黄杨河景区以西流河大峡谷的天书崖、海底石城、中华龙山、剑峡、红尘峡、翡翠池瀑布为主要景观;黎坪景区以巴山松原始森林、黎坪垦区管理局旧址(安汉故居)、巴山民情风俗和田园风光为主要景观;石马山景区以奇异雄健的石林群为主要景观;冷坝景区以天然草场、蒙古风情为主要景观。阳春,山花烂漫、姹紫嫣红;盛夏,绿荫浓郁、凉爽宜人;金秋,霜叶似火、野果飘香;严冬,银妆素裹、交相辉映。被专家誉为巴山深处的“绿色明珠”、“东方瑞士”、“石林奇境、碧水天堂”。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

红寺湖

    位于历史文化名城,陕西汉中市西南25公里处的南郑县红寺湖风景区是汉中境内最大的生态旅游区,二南公路和青黄公路分别经过库区的首尾,筹建中的西汉高速公路距景区15公里,交通便捷。景区面积540多万平方米,其中水域面积240多万平方米,林地面积300多万平方米。有鸳鸯、白鹭、锦鸡、鱼、虾等20余种野生动物,松、杉、枫、楠竹、茶树、油茶等近20余种植物。她以其山水交融、植被丰茂、珍禽栖息、乡情浓郁的自然风光形成了水域、自然、人文三类景观,吸引了一批又一批的中外游客。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

长青华阳

    在中国的版图上,有一条天然而美丽的分界线。它横亘东西,兼容并蓄着北地的壮美和南方的柔美,雄伟又不失灵秀,广袤又极尽雅致,原始的质朴中充满神秘的气息。它,就是秦岭密境、国宝乐园——陕西长青华阳景区。

    华阳景区是陕西省、市、县打造的重点旅游项目,是融自然生态、古镇民俗文化、红色旅游为一体的综合性旅游区。目前,景区已建成开通了“两区四线”的旅游线路,两区即门景服务区和古镇人文区;四线为红崖沟红色之旅、鸳鸯河野生动物观赏线、龙吟峡原生态体验和华阳田园风光感受等60处主要景点。

    华阳景区位于陕西省洋县,华阳景区地处中国南北自然分界线、被誉为中国中央公园的秦岭南麓,景区由华阳古镇和长青国家级自然保护区构成,平均海拔1700m,自然风光以“高、寒、奇、险、秀”为特点,气候变化多样,“一山有四季,十里不同天”,被称为中国“动植物生态资源宝库”。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

燕翎洞

    燕翎洞自然风景区位于石泉县城南50公里处的熨斗古镇,地处石泉县熨斗镇西富水河畔,是一个集险、奇、幽、大为一体的天然石洞。鬼斧神工燕翎洞,是一个多洞相贯的溶洞群,由于千百万年急流的冲刷和溶蚀,洞中峭崖嵯峨,钟乳垂悬,千姿百态如鬼斧神工之作,探索其间,如游海底龙宫、艺术殿堂、神话世界。两边青山绿水,四周林木葱茏,溪水潺潺,鸟语花香。洞内结构复杂,洞上有洞,层层相通;大洞套小洞,洞洞相连。洞内石笋林立,顶部秀石倒悬。有形似石舫者,游人必须上“船”下“船”;有空旷者如阡陌纵横,一派田园之景;有光泽反射者,如金山银山;还有石狮、石虎、石伞、石罗汉等皆鬼斧神雕,栩栩如生。该洞究竟有多长,至今仍是一个密。

    燕翎洞是西北地区保护最完好、洞内风景观最丰富、容量最大的溶洞群。洞中水、洞中洞、洞顶倒挂钟乳石千姿百态,自成独立景点达几十处之多,恍若置身琼瑶仙境,是一座名副其实的“岩宫石府”。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

瀛湖

    瀛湖位于安康市西南郊,是安康水电站筑坝形成的西北五省最大的淡水湖,总面102.8平方公里,其中水域面积77.8平方公里。瀛湖衔秦巴,吞汉江,湖中波光潋滟,迭翠堆玉,岛屿棋布,相映成趣。整个景区分为四个区域:天柱山景区,岚河幽谷景区,林园、田园自然风光景区和亚热带动植物园景区。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

南宫山

    南宫山国家森林公园位于陕西岚皋县东部,经营面积7648公顷。由二郎坪、金顶、火山石、高山栎和莲花寨五大景区组成。

    公园以高僧弘一大师真身、古生代火山多次喷发的流迹、第四纪冰川遗迹和原始次生森林闻名遐迩,已成为陕、川、鄂、渝毗邻地区游览观光、休闲度假、消夏避暑的旅游胜地。

    南宫山,是巴山深处罕见的古冰川及火山遗址。其冰川地貌,集奇、险、野、秀、幽于一身,千姿百态、奇趣横生,具有较高的观赏价值和科考价值。因主峰并排三峰构成笔架状,又称笔架山。南宫山国家森林公园位于陕西岚皋县东部,为国家AAAA级风景区.经营面积7648公顷。由二郎坪、金顶、火山石、高山栎和莲花寨五大景区组成。

    主要景点:二郎坪、金顶、火山石、高山栎、莲花寨

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

太极城

    旬阳县地处陕西省秦巴山区。据旬阳县志记载,旬阳秦时设关,西汉置县,明祟祯八年始建城池。该城四周叠翠,峰高谷低,沟壑分明,八卦罗列,且绿水绕廊,阴阳回旋,汉江和旬河两流在这里合襟,如“太极城”。太极城内的主要景点有旬阳文庙,是陕南较大的一座县级博物馆,建筑风格独特,古色古香,馆藏文物3000多件,其中以国宝级象牙算筹和北魏独孤信多面体煤精组印为最;还有灵崖寺省级森林公园,孟达墓、文星塔等人文景观,可在宋家岭观景台欣赏天然太极城,旬河漂流也是来旬游客必选的游乐项目。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

木王国家森林公园

    木王国家森林公园位于商洛市镇安县,总面积3616公顷。这里属北亚热带季风性半湿润气候区,气候温和,雨量充沛,森林覆盖率高达98.3% ,负氧离子每立方厘米高达5万个,堪称“天然氧吧”。园内森林植被繁茂,原始森林葱郁神密,千亩草场险象环生,珍禽异兽随处可见。这里生长着有种子植物1300余种,有红豆杉、连香、水青、秦岭冷杉等国家保护树种30余种,这里栖息着200余种野生动物,有羚牛、云豹、金雕、黑熊、白冠长尾雉、大鲵、林麝等10余种保护动物,也是大熊猫的潜在栖息地。

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

塔云山

    塔云山,位于镇安县城西20公里的柴坪镇境内,因其形似宝塔,直耸云端而得名。以险、奇、秀、峻、神而驰名,号称“秦岭第一仙山”,是著名的道教圣地,其道教古建筑群建于明正德年间,庄重、古朴而典雅。清乾隆以来曾五次对塔云山古建筑进行修葺,至今已有500多年历史。

    塔云山地处秦岭南麓,位于镇安县城西南35公里处,距西康高速公路东坪出口15公里,是大秦岭山系的重要组成部分,有秦岭第一“仙山”之称。主峰海拔1665米,形似宝塔,直插云霄,为著名的道教圣地。塔云山以险、奇、秀、峻、神而著称,不仅拥有绚丽多彩的自然风光,而且具有厚重久远的道教文化。游客在游览塔云山景区后深深感慨:“塔入天际,云为仙境,山承神韵,美不胜收。”

陕西自驾游新线路:秦巴山水之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

牛背梁国家森林公园

    牛背梁国家森林公园位于柞水县西北部,北以秦岭主脊分水岭与长安区为界,海拔1000-2082m,相对高差1800m,最高峰2082m,为秦岭东段最高峰,占据长安、柞水、宁陕三县,是西安市和陕南地区的重要水源涵养地,因其山脊像牛背而得名。亚洲第一隧道--18公里长的终南山隧道从其腹部穿过,景区内群山雄峙,峰峦叠嶂,多数地方沟谷深邃,峭壁悬绝;河流水清流急,变化万端,自然景色雄浑壮丽。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017