注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅  

2012-02-07 14:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉“十二五”期间,陕西省将建设串联特色、风景优美的7条自驾游线路网络,大力建设具有省际集散延伸功能和覆盖全省的8条旅游路线。这些线路里既有丝绸之路的历史之旅,也有寻根之旅、山水之旅、红色之旅、宗教文化之旅,将陕西的山水名胜串连起来可谓是丰富多彩。如果你心动了的话,就让我们一起先来看看这些线路有哪些特色吧!

    1.丝绸之路之旅自驾游:

    西安-汉阳陵-乾陵(茂陵、昭陵)-法门寺-中华石鼓园-彬县大佛寺

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

汉阳陵(点击图片翻页)

    汉阳陵,又称阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、高陵县三县区。始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。现已建成汉阳陵博物馆,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

乾陵

    乾陵是唐高宗李治和武则天的合葬陵,是“唐十八陵”中保存最完整的一座皇家陵园,是中国历史上唯一一座两个皇帝的合葬墓。陵墓延续了唐代“因山为陵“的墓葬制度,建于陕西乾县梁山上。远观此山象一位美女睡姿,俊秀飘逸。乾陵地面文物主要是石刻,共计114件,有著名的石狮、61宾像及武则天的“无字碑”和为高宗记功的“七节碑”。陵前石刻全长575米,宽11米,由3200块陕西墨玉石砌成526级台阶和18座平台。陵东南有17座陪葬墓,永泰公主、章怀太子、懿德太子墓先已发掘复原。

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

昭陵

    昭陵位于礼泉县东北22.5公里的九嵕山上,是唐太宗李世民的陵墓。唐太宗从贞观十年长孙皇后死后就开始营建昭陵,贞观二十三年完成,历时达13年。唐代皇帝的陵寝摒弃了秦汉时期掘土而葬的方式,而是沿用了魏晋和南朝以来流行的办法,选择风水极佳的天然山峰,凿开山的中部作为墓室,从外观上看山峰挺拔,气势压人,相形之下,再高大的陵——冢如秦始皇陵——在形式上也稍逊了一筹。而开创唐代帝王依山为陵先例的,就是唐太宗的昭陵。

    昭陵是唐太宗李世民的陵墓,这位开创了大唐盛世的皇帝生前显赫无比,号称“天可汗”,死后他的陵墓也是唐代帝陵中规模最大的一座,而且是世界上最大的皇家陵园。

    

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

法门寺

    位于宝鸡市扶风县城北约10公里的法门镇,距西安约120公里,是一座历史悠久的佛家名刹。法门寺始建于东汉,相传印度的阿育王为使佛教发扬光大,将佛祖舍利分送给各地,凡得舍利处都要建造佛塔供奉,法门寺就是其中之一,而且是规模最大一处。法门寺始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

中华石鼓园

    中华石鼓园是宝鸡市委、市政府投资3.7亿多元建设的十大文化工程之一,座落在被康有为誉为"中华第一古物"石鼓出土地的石鼓山上。新建成的中华石鼓园东临茵香河,南靠秦岭主峰鸡峰山,西望市区,北瞰渭河,是融"遗址保护、青铜器展览、石鼓文化展示、园林观光、考古研究和休闲娱乐"为一体的文化生态公园。该园新建的石鼓阁,为仿秦汉建筑风格,阁高56.9米,建筑面积9000平方米,外五内九的层级设置,喻示着周秦文明在中华文明中的尊崇地位。园内另一标志性建筑--青铜器博物院,是全国最大的青铜器主题博物馆,将集中展示全市以青铜器为主的各种文物精品。

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

大佛窟

    大佛窟(也称彬县大佛寺)位于陕西彬县境内,距省会西安约150公里。大佛寺石窟修建于唐贞观二年(公元628年),是李世民为他指挥下的彬州浅水塬的大战中阵亡将士超度亡魂所建。现为国家重点文物保护单位。

    石窟依山傍水,凿岩为室、雕石成像,架木为楼、凌空飞阁,气势磅礴。在400米长的立体岩面上开凿石洞石阁130多孔,神兮460处,大小造像1988尊。窟内20米高的阿弥陀佛坐像是陕西第一大佛,自古就有关中第一奇观之称,造像雄伟庄严、凝重优美、线条明晰,保护完好,被誉为中国盛唐石窟艺术的奇观。

2.寻根之旅自驾游:

    西安-黄帝陵-延安

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

黄帝陵

    黄帝陵位于陕西省延安市黄陵县城北的桥山之巅。黄帝是我国原始社会末期一位伟大的部落首领。黄帝姓公孙,因长于姬水,又姓姬。曾居于轩辕之丘(今河南新郑县轩辕丘),取名轩辕。祖籍有熊氏,乃号有熊。又因崇尚土德,而土又呈黄色,故称黄帝。黄帝生于山东寿丘,逝于河南荆山,葬于陕西桥山。黄帝以他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是开创中华民族古代文明的先祖。

    黄帝庙呈四方形,庙门朝南,气势雄伟,门额上大书“轩辕庙”三字。庙院内有大殿,门额上悬挂着写有“人文初祖”四字的大匾。大殿中间安放着巨大的黄帝牌位,上书“轩辕黄帝之位”。庙院内的“黄帝手植柏”,相传为黄帝亲手所植,距今四千余年。巨柏高19米,树干下围10米,有谚语称它“七楼八扎半,圪里圪塔不上算”,被誉为世界柏树之父。另有一株高大柏相传为汉武帝“挂甲柏”,又名“将军柏”。庙内有一碑亭,内有碑石约50通,内容主要是历代帝王的“御制祭文”和历代修葺陵庙的记载。

陕西自驾游新线路:丝绸之路之旅、寻根之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

延安

    陕西旅游北线中的红色旅游,国人皆知。革命圣地延安领衔陕北诸多红色旧址,成为了陕北旅游的亮点。而陕北旅游不惟有此。无论是自然环境,还是人文历史,陕北高原都别具魅力。毛主席笔下的苍茫雪原,其雄奇景观自不必说。单是这末秋初冬季节。黄土高原千沟万壑中,各色景致辗转,移步换景,极具魅力。   

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017