注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西自驾游新线路:两汉三国怀古之旅  

2012-02-10 08:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉“十二五”期间,陕西省将建设串联特色、风景优美的7条自驾游线路网络,大力建设具有省际集散延伸功能和覆盖全省的8条旅游路线。这些线路里既有丝绸之路的历史之旅,也有寻根之旅、山水之旅、红色之旅、宗教文化之旅,将陕西的山水名胜串连起来可谓是丰富多彩。如果你心动了的话,就让我们一起先来看看这些线路有哪些特色吧!

    两汉三国怀古之旅自驾游:

    西安-蔡伦墓-张骞墓-古汉台-武侯祠、墓-定军山-石门

陕西自驾游新线路:两汉三国怀古之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

蔡伦墓(点击图片翻页

    蔡伦墓在洋县龙亭铺南二百米处,墓区面积五亩,家高七米;墓前现存石碑三通,正中真书“沃龙事侯蔡伦之墓”,是陕西省香点文物保护单位。墓祠占地30多亩,祠区有拜殿、献殿、蔡侯祠、东西配殿、乐楼等清代县山式建筑及多株古柏和汉桂;墓区有石人、石羊、石马等翁仲,有明、清碑碣多通肪单檐歇山顶方型祭亭。高大的墓冢呈漏斗状。幕后有明月池。蔡伦墓祠是集墓冢古建园林文物石刻于一体的旅游胜地。

陕西自驾游新线路:两汉三国怀古之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

张骞墓

    张骞,西汉时期著名的外交家、探险家,“丝绸之路”的开拓者,其故里在汉中城固县城南2公里处汉江之滨的博望村。墓地在县城西2.3公里处饶家营村,现为张骞纪念馆,属陕西省人民政府1956年公布的首批省级重点文物保护单位。

    张骞墓座北朝南,南北长35.6米,东西宽20米,高5米,成覆斗形。四周古柏参天,竹影婆娑。墓前一对汉代石虎雕工粗犷,姿态雄伟,格局大方。

    陵园整体以献殿为中轴,对称分布。献殿内置著名书画家张重光所绘大型壁画“张骞出使西域图”、“凿空图”。东西配殿为展室,分别推出“张骞生平伟绩”展览和具有鲜明陕南特色的民间艺术展览。阙式大门青砖筒瓦,古朴大方,两阙相对,飞檐斗拱,再现了两汉宫阙的建筑特色。

陕西自驾游新线路:两汉三国怀古之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

汉中古汉台

    汉中古汉台又名汉中博物馆,是刘邦汉中封汉王时的行宫,现在原址上建立了汉中博物馆,位于汉中市城区中心稍偏东南方又名“七星台”。以此汉中市博物馆在古汉台辟有石门十三品,出土文物、古书画、汉中近代史、古生物化石、宗教造像等陈列室,珍藏各种文物达12000多件,成为汉中文物的荟萃之地。汉中八景中的“梁山石燕”、“月台苍玉”与褒斜栈道、石门石刻均为文化珍品。有“国之瑰宝”、“汉中石门,日本之师”等题词的赞誉。

    据《史记·高祖本纪》载,项羽自立为西楚霸王,违背盟约,变立沛公(刘邦)为汉中王。刘邦于公元前206年四月由关中南至汉中,采纳萧何的建议,拜韩信为大将,训整军马,一方面又收运、储藏马匹的粮草。在此同时,以“明修栈道”麻痹敌人。同年八月又由汉中北上,“暗渡陈仓”夺取关中。后与楚争衡,最后战胜了项羽,统一全国。刘邦在汉中时间虽短,但遗留的古迹很多,古汉台就是其中的一个。

定军山是刘备争夺汉中的关键节点,地属汉中勉县。当年黄忠、赵云击溃曹军立下大功,为诸葛亮屯兵汉中、六出岐山做好了铺垫。诸葛先生逝后安葬于此,他的祠堂和墓地彪炳青史。汉中勉县定军山斩将桥,传说正是当年老将黄忠斩杀夏侯渊的地方,桥上刀痕宛在。

陕西自驾游新线路:两汉三国怀古之旅 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

石门山

    陕西省石门山森林公园位于咸阳市旬邑县城南部23公里,清源乡石门关村一带,于1994年经陕西省林业厅批准建立。地处子午岭南端,属低山丘陵型地貌,面积165平方公里。园内峰恋叠嶂,曲径通幽,林木茂盛,气候湿润。独具魅力的地质、地貌、气候、植被与河流水文山脉等条件,构成了黄土高原极为罕见的自然景观。

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017