注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游  

2012-02-10 08:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉“十二五”期间,陕西省将建设串联特色、风景优美的7条自驾游线路网络,大力建设具有省际集散延伸功能和覆盖全省的8条旅游路线。这些线路里既有丝绸之路的历史之旅,也有寻根之旅、山水之旅、红色之旅、宗教文化之旅,将陕西的山水名胜串连起来可谓是丰富多彩。如果你心动了的话,就让我们一起先来看看这些线路有哪些特色吧!

    宗教文化之旅自驾游:

    大慈恩寺-大清真寺-青龙寺-草堂寺-法门寺-周公庙-彬县大佛寺

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

大慈恩寺(点击图片翻页)

    大慈恩寺位于古都西安南郊,创建于唐太宗贞观二十二年(公元648年),是唐贞观二十二年(648)太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建,是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。唐玄奘曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。寺内的大雁塔又是他亲自督造的。所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外的重视。

    现在的大慈恩寺座北向南,主要建筑有:山门、钟鼓楼、大雄宝殿、藏经楼、法堂、寮房等。寺院的北边有驰名中外的大雁塔。

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

西安大清真寺

    西安大清真寺又称化觉巷清真大寺、东大寺或清真大寺,位于西安鼓楼西北的化觉巷内,建成唐玄宗李隆基天宝元年(742年),历经宋,元,明,清各代的维修保护,,距今已有1250多年的历史,清真寺前后分四个院落,占地面积13000多平方米,建筑面积5000多平方米,为全国重点文物保护单位。

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

青龙寺

    青龙寺位于西安东南郊铁炉庙村北的乐游原上,说起"乐游原"大家可能都会吟咏李商隐的:“向晚意不适,驱车登古原”。久负盛名的青龙寺就位于此原上,距城约3公里。青龙寺是日本佛教真言宗的祖庭。该寺初创于隋文帝杨坚开皇二年(公元662年),名灵感寺。唐睿宗景云二年(公元711年),正式称为青龙寺。

    唐时为长安城延兴门内新昌坊。该寺前身是灵感寺,建于隋开皇二年(582),唐武德四年(621)寺废。据传,龙朔二年(662)城阳公主患病,苏州和尚法朗诵《观音经》祈佛保祐得愈,公主奏请复立为观音寺。景云二年(711)改名青龙寺。唐会昌五年(845)禁佛时寺废。次年又改为护国寺。大中九年(855)长安左右两街添置寺院八所,该寺又恢复本名。

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

草堂寺

    距西安约50公里的草堂寺位于陕西省户县圭峰山北麓,东临沣水,南对终南山圭峰、观音、紫阁、大顶诸峰,景色秀丽,是国务院确立的汉族地区佛教全国重点寺院。该寺约创建于距今1500多年的东晋末年,不仅是佛教的著名古刹,也是三论宗祖庭。还是名闻关中的古迹胜境。因其以草苫为寺中一堂屋顶,故名。北周时毁,唐宋以后多次重建。今有大殿三间及鸠摩罗什舍利塔等。

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

法门寺

    法门寺位于宝鸡市扶风县城北约10公里的法门镇,距西安约120公里,是一座历史悠久的佛家名刹。法门寺始建于东汉,相传印度的阿育王为使佛教发扬光大,将佛祖舍利分送给各地,凡得舍利处都要建造佛塔供奉,法门寺就是其中之一,而且是规模最大一处。法门寺始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

周公庙

    陕西岐山的周公庙,距今已1380多年。庙区现存古建筑30余座,占地约7公顷,整体建筑对称布局,殿宇雄伟,亭阁玲珑。庙内现存碑与石刻众多,并有汉、唐、宋、元、明古木多株。

    周公姓姬名旦,是周文王的儿子,武王的弟弟,成王的叔父。他生于岐邑,死于丰都(今西安市西),曾辅佐武王伐纣灭商,建立周朝,是周王朝的开国勋臣。武王死后,成王即位,少不更事,由周公摄政。在此期间,周公率军东征,平定了管蔡之乱,稳定了周初政局。同时,他还制订礼乐,建立朝纲制度,为巩固新兴的周王朝作出了卓越贡献。所谓“周公吐哺,天下归心”,一直为人们所乐道,周公不愧为中国古代杰出的政治家。

    周公庙殿宇布局,点群结合,错落有致,建造雄伟壮观,各具特色。在诸殿中,周公殿居前,姜姬祠居中,后稷祠居后,当地群众把这种布局总结为“姜姬背子抱孙”。

陕西自驾游新线路:宗教文化之旅自驾游 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

大佛窟

    大佛窟(也称彬县大佛寺)位于陕西彬县境内,距省会西安约150公里。大佛寺石窟修建于唐贞观二年(公元628年),是李世民为他指挥下的彬州浅水塬的大战中阵亡将士超度亡魂所建。现为国家重点文物保护单位。

    石窟依山傍水,凿岩为室、雕石成像,架木为楼、凌空飞阁,气势磅礴。在400米长的立体岩面上开凿石洞石阁130多孔,神兮460处,大小造像1988尊。窟内20米高的阿弥陀佛坐像是陕西第一大佛,自古就有关中第一奇观之称,造像雄伟庄严、凝重优美、线条明晰,保护完好,被誉为中国盛唐石窟艺术的奇观。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017