注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

日本大地震核泄漏,中国上演“抢盐”闹剧  

2011-03-17 15:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本地震以来,中国人一直在关注,有进行人道主义支援,有给予同类的祈祷;不管出自何种目的,是真善假善,都能展现出中国人善良的一面。

不过,有一现象国人一定要清楚的认识到,不要让日本地震影响到国人的情绪。近日,一些奸商借用日本地震核泄漏事件说影响国民的身体健康,为此在中国一些地方上演一出民众抢购食盐的闹剧。昨晚,我辈亲眼见到了这出闹,并参与了其中,事后不由的感慨万千。

大约黄昏时候,我辈听到不少有关于抢购食盐的消息,人们各相奔走传递消息,像炸开锅一样。为探究意,便出去察看。只见路上到处有行人打听食盐的消息,人们纷纷在议论有关食盐的各种消息。一说日本地震,影响吾国海域,海水受污染;一说食用盐对防核辐射起到很大的作用;食盐批发部门前挤满了人,大家都在争相抢购,食盐从原价1元涨到5元。

一些妇孺也带着孩子挤在人群之中,山人海,场面颇为壮观。当时没带相机,要不然,这样的场面拍出来,绝对是够震憾人心的。于是我上前劝说一些人不要太盲目,这是奸商的一套把戏而已,但他们似乎根本听不进去,购买五包、十包二十包、甚至整箱拿,以防万一。有的别购买别打电话告知亲友,问有没有抢购到食盐。见此情景,我辈便不由的想起非典时期上演民众抢购醋的闹剧。

在人们抢购食盐的同时,各大商场,店铺也纷纷打出“盐已售完”的广告。有时候,我辈感到很纳闷,是什么原因造成这么多民众偏信这样的谣言呢?是民众的无知,还是奸商的可恶呢?可能对现今的人们来说,生活条件得到一定的改善,也开始关注起衣食住行的改善。这本身不是一件坏事,但很多人太过于盲目,听风是雨,不去仔细考虑;也有一些人知道这是哄抬物价,但想从中牟取暴利,因此,在旁扇风点火,助燃民众的盲目观。不管从那方面来说,政府对这种哄抬物价的行为,应该要严格控制,或则会丧失民意。

我们都知道现今有很多奸商便是利用民众在关心自己的身体健康,便借用各种各样的借口,便借用在物价上贴上有利健康的商标,跟民众在打心理战。像这次浙江上演“抢盐”的闹剧,便是盐商利用日本地震和核泄漏事件来炒作食盐对身体健康的作用,来误导民众。相信很多人心理都清楚!

每年,我们总能听到这样或那样物品被民众抢购的消息,如果说非典时期,抢购醋的闹剧处于非常时期,还有借口可找,而像近年姜蒜,绿豆之类的食品被炒,而且很多人上当,这说明了什么呢?这次日本地震,核泄漏,日本人显得很淡定,而在中国一些地方却一演了借用日本地震,核泄漏事件来哄抬盐价,除了政府打击奸商之外,这次上演“抢购食盐”的闹剧,我们是不是该反思呢?

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017