注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

额济纳旗 ,金黄的“油画长廊”  

2010-09-28 08:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维这首脍炙人口的《使至塞上》描述了额济纳的苍茫大漠景色, 诗中所提到的“居延”,就在今天甘肃、内蒙和蒙古国交界处的额济纳旗。

绝对看点一:“油画长廊”胡杨林

行走大西北,遍野的荒芜会让眼睛变得焦渴起来。那些蓊葱胡杨,便有如一眼眼大漠深处的甘泉,让人的视线霎时滋润起来。

茫茫戈壁有如草原般空旷无垠,干旱和狂风是这片大地上的主宰,到处弥漫着令人焦灼的死寂,荒凉得有如世界的尽头,视线所及,到处是撞得眼睛生疼的黑褐色。在这种背景下,一棵树,哪怕苍老的有些孤独的一棵树,都是最动人心魄的风景。

所以,当胡杨的金色出现在这“生命禁区”里,内心总会爆发不小的骚动。胡杨林,便是这片大地上最具英雄浪漫主义色彩的风景。

沿额济纳河道便能很方便地欣赏到最精华的景色,额济纳河上隔二三公里便有道小桥,共有八道桥,从第一道桥徒步到第八道桥,景色各异,各具特色,有如漫步在一条色调凝重浓冽、流光溢彩的油画长廊——那仿佛是从血管里挤出,令人看得触目惊心的颜色。

绝对看点二:壮阔历史黑水城

在额济纳旗境内的鄂木讷河东岸,距今旗府所在地——达来呼布镇35公里的戈壁,有一座西夏古城的遗址:黑水城。弱水流沙掩埋了无数的历史,黑水城遗迹却保存至今。历史上的黑水城三面临水,其中古居延海就有726平方公里,水域辽阔,烟波浩渺,天下闻名。这里还有一条东起阴山、中经居延、西至天山的路,这就是东西方最早的通路,人称丝绸之路居延路。后因自然环境恶化,河道堵塞,汉代著名的居延属国、神秘的西夏重镇黑城,连同美丽的湖泊,一起在沙海上消失了,黑水城也渐渐变成了一座空城,留给人们的是无数神秘传说。在黑水城区域上世纪80年代还发现了元代伊斯兰教徒的数百座墓葬,并出土了元代阿拉伯伊斯兰教徒的木乃伊,这些珍贵的遗址吸引着越来越多学旅行者的目光。

绝对看点三:“怪树林”传奇

“怪树林”是一个讲述胡杨死后不倒、倒后不腐的神奇之处。位于额济纳旗达来呼布镇南20公里处的怪树林,其实只是一片死亡了的胡杨林——这里曾是一片原始森林,由于自然环境的恶化,导致大面积胡杨林枯死而形成的。

经历了太久的时间的洗礼,怪树林已渐稀疏。枯死的胡杨奇形怪状,或仰天长啸,或俯身颔首,或直立向天,或东倒西歪,或如动物的遗骨,显露出树木原始的纹理,令人触目惊心。夕阳西下的天幕下,残枝断臂的胡杨,仍支撑着伸向天空,倒地的树枝横七竖八,有的裸根弯曲盘旋,似乎仍要挣扎起来冲锋陷阵;有的折断了树茬,仍剑指戟张地仰天长啸,让湛蓝的天空愈显得高旷;有的则用撕裂的树洞,不绝地述说着保护环境的警示……

行车安排

第一天:西安—银川

第二天:银川—额济纳旗 夜宿额济纳旗蒙古包。
第三天:地区活动  八道桥、胡杨林、黑水城、居延海、神树、中蒙边境等,夜宿额济纳旗蒙古包。
第四天:额济纳旗—银川 早餐额济纳旗,晚餐银川,

第五天:银川—西安。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017