注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

西安有个关于七夕的传说的地方-揭秘:牛郎织女原是石爷石婆  

2010-08-13 12:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:七夕节和中国传统节日春节、元宵节等五大节日均起源于西安。东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。

    牛郎织女、孟姜女、梁祝、白娘子传说被誉为中国古代四大爱情传说,而其他传说早已名花有主,唯独牛郎织女发源地的传说故事一直争论不休,以至于两年前申报非物质遗产时,有11个地市同时申报……

西安有个关于七夕的传说的地方-揭秘:牛郎织女原是石爷石婆 - 783户外小分队 - .

据媒体介绍,这段爱情传说在“申遗”过程中的竞争态势也可以用“惨烈”来形容。而最终河南安阳、河北邢台、湖北襄樊等多个炒作最凶的城市均败下阵来,13朝古都西安却低调夺得“七夕发源地”这一花魁,获得国家非物质遗产名录大印.
西安的优势在于最“早”

    “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”一个天上人间的美丽错误,造就了一段永恒的传说。这么多地市的牛郎织女传说“发源地”言之凿凿地摆出各种“铁证”,西安最终“申遗”成功的优势何在呢?

西安有个关于七夕的传说的地方-揭秘:牛郎织女原是石爷石婆 - 783户外小分队 - .

 

著名民俗专家介绍:“昆明池和牛郎织女石像是汉代所建,《汉书》里多次提到石婆石刻,《西京杂记》也提到了汉代的七夕节。这是中国最早的实物和文字记载,所以‘牛郎织女’的提法祖先早有结论。”而且,关于七夕节发源地在西安的说法,韩养民早在22年前与人合著的《中国古代节日风俗》一书中就提出来了。

    "西安的历史遗存太多,别的省抓住这根"稻草"会牢牢不放,而西安需要保护的古迹是在太多,而像七夕这样的传说故事在西安、或者西安周边太多太多。西安对真的历史古迹都保护不过来,何况是对这些传说呢?"一专家如是说。

    因此,发源于西安的七夕节比其他地市提供的资料早了1000多年,更是比西方的情人节早了500年!

   下图为石婆(织女庙,已经有2000多年的历史,且2000余年香火不断)

西安有个关于七夕的传说的地方-揭秘:牛郎织女原是石爷石婆 - 783户外小分队 - .

牛郎织女原是“石婆”和“石爷”

    2300年前,汉武帝在西安西南处引用秦岭发源的河水开凿了我国历史上第一大人工湖昆明池(遗址面积大于西湖)用来训练水兵,攻打位于西南的一个小国“昆明国”。昆明池(北京颐和园的昆明湖得名也因此而来)汉武帝把它比作天上的银河。为了上应天象,就在河两岸特地雕塑了牛郎和织女像。有了人形化的牛郎织女,也就逐渐演绎出了牛郎织女的民间爱情故事。
   西安长安区斗门南沣村的牛郎和织女石雕像,当地人称作“石爷”、“石婆”,是我国现存最早的大型石雕艺术品,早在公元798年,这里就建有“石爷庙”“石婆庙”,2000多年来香火不断,至今还保留着七夕祭祀牛郎织女的大规模民俗文化活动。
   到了东汉,就有关于“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”的诗句。随着时间的累积,发源在长安的古老爱情故事在中华大地广为流传为多个地方版本,历代咏颂他们爱情的诗歌越来越多,七夕节也就逐渐变成了中国最浪漫的节日。

 石婆像(织女),高2.03米

 石婆庙前殿

 石婆庙中的壁画

    下图为石爷像(牛郎)  石爷(牛郎)庙居住的地方离织女有2公里之外,中间的低洼带刚好是传说中的昆明池(也就是“银河”,现在已经干涸),牛郎也够巨大的,高达2.05米!

              这块巨石相传是牛郎织女的“卧榻”,是一块巨大的“天外飞石”

交通指南:

公交302路花园下车,向东。

1. 太乙路  2. 建东街东段  3. 东南城角  4. 和平门  5. 文昌门  6. 南门(里)  7. 钟楼(南)  8. 桥梓口  9. 西门(里)  10. 南小巷  11. 西稍门  12. 沣镐东路  13. 丰登路  14. 土门  15. 团结南路  16. 土门新市场  17. 制药厂  18. 锅炉厂  19. 起重机厂  20. 西郊热电厂  21. 凹里村  22. 再生资源市场  23. 和平村  24. 秦阿房宫  25. 王寺  26. 镐京  27. 落水  28. 上泉  29. 普渡  30. 花园  31. 斗门  32. 马王

公交405路常家庄下车,向北。

1  南门 2  朱雀门3  小南门4  含光门5  丰庆路东口6  安康办7  草阳村8  西稍门9  沣镐东路10  丰登路11  土门12  团结南路13  土门新市场14  制药厂15  北窑头16  煤气管网所17  大寨路18  科技路西口19  西辛庄20  外事学院21  鱼化街办22  鱼化温泉23  驾校考场24  英发寨25  博迪学园26  老烟庄27  贺家寨28  雷家寨29  燕家庄30  周家寨31  八一村32  西曹村33  梦白村34  镐京十字35  常家庄36  延红村37  斗门38  马王

西安有个关于七夕的传说的地方-揭秘:牛郎织女原是石爷石婆 - 783户外小分队 - .

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017