注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

内蒙古旅游 绿意不够的草原还能这么玩  

2010-08-11 00:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古旅游 绿意不够的草原还能这么玩 - 783户外小分队 - .

 高温和干旱让草原的绿色越来越少,单纯依靠草原观光已难以吸引更多游客。

每到暑期来临,内蒙古的草原游也会迎来它的旺季,但今年,干旱少雨让草原旅游的魅力逊色了很多。为了打破草原旅游“靠天吃饭”的制约,内蒙古推出了沙漠游、工业游、历史古迹游和室内旅游项目,力图促进内蒙古旅游多元化升级。7月16日-21日,受内蒙古自治区旅游局邀请,本报记者对内蒙古的呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、巴彦淖尔旅游线路进行了实地考察,了解内蒙古旅游现状,并就制约内蒙古自治区旅游发展的难题和破解之道等问题,专访了相关负责人。

 草原旅游的“两难”

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是大多数第一次前往内蒙古旅游的人都会想起的古老民歌和其中所描绘的迷人景象。而随着草地的退化和牧民的定居,歌谣里的草丛没膝的景象已越来越少。暑期本应是草原旅游的“黄金时间”,但不少来到草原上的游客却感到失望。在乌兰察布市的格根塔拉草原,只有蒙古包前的一块草场泛着绿色,这还是利用地下水喷灌的结果。再往远处走走,草场因为干旱已经开始枯黄。

  就在一个月前,内蒙古自治区旅游局副局长马永胜来这儿,看到的格根塔拉草场还绿意盎然,“一个月的干旱和高温,让草原完全变了个模样。”他说。

  格根塔拉草原早在上世纪七、八十年代因为草质优良,是专门接待外宾旅游的地方,90年代成为企业化运营的景区。现在随着草场退化,单纯依靠草原观光已难以吸引游客,景区除了花巨大代价利用地下水保住面积有限的一点绿色,就是利用娱乐项目留住人流。这里正在新建一个占地巨大的跑马场,新掘开的黄土在草原中很显眼。如果开辟大规模的娱乐场地,则多少会破坏草场;如果不靠娱乐项目则留不住游客。这正是草原旅游所面临的两难问题。

  从乌兰察布前往巴彦淖尔,在由东向西的行进路线中,草场的退化越来越明显。当我们来到鄂尔多斯的响沙湾景区时,终于触摸到了漫无边际的沙漠。“生态破坏到了极点,就会变成沙漠!”响沙湾景区董事长王文俊说,他把沙漠开发成为景区,“除了满足人们的娱乐要求,将来还要把沙漠做成课堂,教育人们爱护地球的生态环境。”

内蒙古旅游 绿意不够的草原还能这么玩 - 783户外小分队 - .

 

  提高人气的草原历史与互动节目

  因为草场的退化,再加上草原旅游“靠天吃饭”的制约,内蒙古旅游在草原游之外,开始发展历史文化游、工业游、沙漠游等多种形式,为的是能够打破内蒙古旅游单一依赖草原旅游和淡旺季明显的局面。

  蒙牛、伊利乳业,鄂尔多斯羊绒衫等全国知名企业生产线的参观,由北方重工生产的火炮所打造的北方兵器城,以及神舟飞船在四子王旗草原起飞和降落地点的参观,构成了内蒙古现代工业和高科技旅游线路的主要内容。

  历史文化游既包括内蒙古博物馆、成吉思汗陵、昭君墓、公主府等静态了解蒙古族历史与风情的景区,也包含了在草原探访牧民、祭拜敖包、观看马术和摔跤表演的互动内容。对于后者,游客们的兴趣最浓。格根塔拉草原的牧民虽然已经过上了定居的生活,他们遗留下来的传统蒙古包、今天蒙古小孩的双语课本,都是游人津津乐道的内容。在鄂尔多斯的成吉思汗陵景区,成吉思汗陵的祭祀场面以及代代相传的达尔扈特守陵人,更让游客们唏嘘不已。

  为了积聚人气,内蒙古景区中都有民族风情浓郁的大型表演,华丽的舞蹈、强烈的视听和光电效果,经常让游客在观赏节目和进餐之间不知所措。

  而另一种提升人气的做法是各地层出不穷的旅游节会。7月16日,呼市的昭君文化节盛大开幕,邀请了多个明星助阵;18日-24日,成陵景区又在举办成吉思汗旅游文化周。而就在成陵景区旁边的大广场上,几百人的马队正在为8月11日开幕的鄂尔多斯国际那达慕大会加班加点训练。

  路途时间与交通费用是急需破解的难题

  接连不断的旅游节庆,充斥大街小巷的蒙古族旅游纪念品,充分说明内蒙古人发展旅游的意识越来越强烈。一位内蒙古某景区的负责人回顾道,10年之前当地官员中还有人弄不清旅游局和旅行社的区别,而现在,无论是酒店、景区还是一些旅游基础设施的建设都有了明显的变化,但马永胜表示从全国来说,内蒙古的旅游仍属于比较靠后,有许多发展难题还有待破解。

  在这些需要破解的难题当中,除了淡旺季明显的问题,就是长时间在路上以及交通成本高的问题。因为景点之间路程遥远,每天花五六个小时用来赶路是常有的事,走回头路的问题也不可避免,如遇天气不好等特殊情况,只得临时调整行程或者压缩游览时间。

  另外,虽然内蒙古的各大城市都设有机场,但受客流量的限制,前往内蒙古的机票很少打折,这也明显加大了内蒙古旅游的成本。

  马永胜表示,虽然随着道路改善,花在路上的时间少了很多,但缩短路途时间、加大景区密度和降低交通费用,依然是今后发展内蒙古旅游需要重点解决的问题。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017