注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

想哪去哪 到哪算哪 跟攻略说拜拜  

2010-07-09 21:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想哪去哪 到哪算哪 跟攻略说拜拜 - 783户外小分队 - .

 

“花500美元44天玩转越南”“普吉岛美食攻略”……如今,在自助游风靡的同时,看游记、学攻略成了每个驴友出征前的必备课。只要选一处度假胜地输入“旅游攻略”,上万条攻略便浩浩荡荡呈现在眼前,去往心仪地之前,我们要花精力去浏览大量的攻略,整理出几页纸,才会心安理得的启程。可是,攻略真的必不可少吗?

  不做攻略感受市井生活

  最近在一些旅游论坛上,名为《软背包,不做攻略去旅行》的帖子引起了驴友的热议。发起人“大木”说,“一个吸引人的城市,不是它的景点,而是它的生活。这是攻略所不能介绍的。我们需要的是在一个城市发呆,坐在市井生活边上,捕捉生活最常见的镜头,捕捉城市人最缺乏的笑容。”

  其实最初的攻略是为户外爱好者提供的,由于野外的恶劣天气与不利因素,前人的经验总结便显得格外重要,这让“菜鸟们”能充分了解当地的环境与个人所需。

  但在网络文明无限膨胀的今天,我们往往过于依赖于网络。强大的“攻略指南”延伸到旅游的方方面面,吃饭、住宿、景点、交通……城市被切分成几大块,驴友们追捧写得全面的攻略,将必去的景点打上记号,每到一处就划上钩,生怕遗漏细节后抱憾而归。甚至有些抱着一种征服的心态出征,手握攻略,逐一“击破”。

  但渐渐地,驴友们感觉被束缚其中,眼里盯着的是如何将费用最小化视野最大化,这样的功利性带来的是对一个城市趋于理性的解剖,失去的是一种审美的随意心态。

  随心所欲体验心灵回归

  “不做攻略有时候是一种心灵的回归。”小清是一家文具店的店主,也是个拒绝攻略的实践家。她曾经去斯里兰卡呆了一个月,没去知名景点,而是偶遇了“Matara”小城。在那儿,她除了无所事事地周围走走、去菜市买菜回来自己做做饭;要不就是花两个小时看渔夫网鱼,或者在傍晚夕阳最美时,走到人烟稀少的海边,做做瑜伽。

  印象最深的是那儿的灯塔。一天夜里,小清在当地人的指引下来到一座灯塔下。她花了15分钟才登上塔顶。不知道那个灯塔是否是有名的景点,但当小清发现对面是一望无际的印度洋,甚至看到飞跃出海面的鱼时,她感觉到有一种真实的发自内心的自由。“甚至仿佛感觉就站在地球的边缘,在塔顶上看这个世界。”

  美景通常在少人到达的地方,那也是攻略所无法触及的。这种说法已经无数次被小清证实。她说,从斯里兰卡回来之后,她越发觉得:有时候,带着一颗心无束缚旅行,那种通透自由的感觉,并不是因为你去过了哪些必去地与景点,而是你无意间收获的点点感动。

  不做攻略代表的不是一种盲目旅行的心态。有人觉得,临行前做一些小功课也是必不可少的。网友“笨笨”说,“攻略是之前出去的人为大家积攒下来的一些好的东西,只不过是一个参考。随遇而安自然是好,不过适当地关注一下要去的地方还是必要的,例如治安怎么样,当地是否是少数民族,他们习俗是什么,有什么禁忌等等,那是对他们的尊敬。这些在有些好攻略上是有的。”

  其实,要不要做攻略也没有绝对的限制,比如当有朋友问到你去了什么地方,那地方怎么样,你会头头是道地告诉对方,并会作自己的推荐,其实那也是一种变相的攻略。

  真正喜欢旅行的人,是把它当做一种生活的乐趣,一种文化的体验,一种心灵的回归。选择用着自己的方式,带着内心体验去旅行,才能度过旅行中每段最好的时光。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017