注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

好气候成就青海旅游  

2010-07-07 14:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉树地震,无碍青海旅游,“大美青海”依然美丽

山西连续高温、黑龙江连续高温、西安连续高温、河北持续高温......眼下,江南华南又迎来首个区域性高温天气。

正当我国很多地方的人们感叹酷暑来临,炎热难耐的时候,地处青藏高原的青海省正以他独特的凉爽气候,吸引着各地游客纷至沓来。

“今年夏至之前,青海省几乎就没有热过。夏至以后,虽然民和等地出现过30℃以上的高温天气,但时间很短,全省大部分地区依旧不是很热。自6月27日至今出现的降水天气更是整个青海暂时无法热起来。”青海省气候中心高级工程师戴升说。“盼望热几天,美美的体验一下夏天的感受,反倒成了很多青海人的心愿。”

与内陆以及南方等许多省份不同,近年来青海省在旅游方面做起了天气文章,大打“清凉牌”。作为“夏都”的西宁更是夏凉秋爽,成了有名的避暑胜地。

“青海独特的风光、多彩的民族文化以及凉爽的天气气候条件,都是成为吸引游客到青海的主要原因。”西宁公交旅行社计调部主任、旅游总监金生成说。“今年玉树地震,对青海旅游业带来的影响还是比较大的。生意也比往年冷淡,但最近已有回升的态势。”

“到青海旅游,有几个地点是必须要去的。”金生成说。

塔尔寺。是藏传佛教格鲁派六大寺之一,藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师就诞生于此,塔尔寺三绝--酥油花、堆绣、壁画美轮美奂。塔尔寺距西宁30多公里,走高速大概需要半个小时时间。

青海湖。青海由于青海湖得名,夏天,青海湖烟波浩渺,金黄的油菜花,草原牛羊,清新的空气,都是吸引人们去青海湖的理由。青海湖距西宁大概150公里左右,在去青海湖的途中,可以欣赏日月山美景。青海湖北面是海北藏族自治州,著名的金银滩草原就在海北,王洛宾著名的《在那遥远的地方》就指此地。我国第一颗原子弹、氢弹就是在金银滩草原研制的。

日月山。属于祁连山山脉,是古往今来进藏的主要咽喉要道,文成公主进藏在此地做过停留,也衍生了很多凄美的传说故事,日月山是青藏高原和黄土高原的分界线,也是青海农业区和牧业区的分界线。日月山上气温较低,需要准备外套。

互助县。位于西宁东北面,现在有西宁直通互助的公交车,车程大概一个小时左右。去互助,主要是欣赏土族舞蹈,吃农家饭,品尝青海青稞美酒。

好气候成就青海旅游 - 783户外小分队 - .

 
(在贵德,黄河之水如此之清,你能想象的到吗)

贵德县。贵德县属于青海省海南藏族自治州,从西宁车程大概2个小时。“天下黄河贵德清”,在贵德,你会看见一个不一样的黄河。

循化县。是我国少数民族撒拉族聚集的地方,黄河经过该县。著名的景点有孟达天池、文都寺、黄河清水湾等。

以上几个景点距离西宁不远,到西宁,一定要记得去参观游览。由于气温不高,一定要随身携带外套。

在青海,海北州由于独特的气候、地理位置,草原肥沃,地域辽阔,如祁连县、门源县等地也盛产油菜,在夏天油菜花开的时候,满目金黄,雪山、草原、白云、大片的油菜花使人宛在仙境一般,震撼心灵。

好气候成就青海旅游 - 783户外小分队 - .

 
(青海的油菜花海一点也不输给婺源)

另外,青海近几年举办的“环湖赛”也成了另外一到风景。环湖赛从2002年开始,每年7至8月在青海省举行。经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际性公路自行车赛。仅次于环法赛、环意大利赛、环西班牙赛等职业巡回赛。每年比赛有来自世界五大洲的20支左右运动队100多名运动员参加,比赛总距离1300公里,平均海拔3000多米。比赛线路设计以碧波浩瀚、鸟翼如云的青海湖为中心,并向周边地区延伸,沿途自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。

每年环湖赛期间,也是青海雨热同季的时候。由于赛段海拔落差很大,一天比赛中选手们会遭遇到大雨、低温、雾、高原缺氧、强紫外线等的考验,但是这也成了环湖赛独具特色的魅力。

第九届环湖国际赛定于2010年7月16日至25日在青海省举行,开幕式定于2010年7月16日上午11时在互助县举行。

由于青藏铁路的开通,大部分到青海的游客一定还想去西藏旅游。戈壁新城格尔木市是一个不错的歇息点。从西宁坐火车到格尔木,大概需要10个小时左右。在格尔木欣赏胡杨林、昆仑上美景,适应一下高原环境再进西藏是一个不错的选择。奥运会奖牌所用昆仑玉就产于格尔木。

总之,如果不喜欢酷暑、喧嚣,或者已经逛完了现代化大都市、烟雨江南、椰风海岛、历朝古都,那么到青海,一定会体验到另外一种震撼心灵、净化心灵的“大美”。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017