注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

大秦岭成就华夏  

2010-05-17 02:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人以身为“华夏民族,炎黄子孙”而无比自豪。探寻华夏渊源,追溯盛世之根,首先映入眼帘的便是我国的“父亲山”——大秦岭,华夏因秦岭而生。

    据清代著名学者章太炎考证和历代专家一致认可,“华夏”因华山而得名。远古时期,我们的祖先居住在黄河南岸的华山,自称“华族”,后来又住在夏水附近,故称“夏族”,合称之“华夏族”。渭河、黄河流域的多处仰韶文化遗址也告诉我们,以华山为中心的秦岭地区是华夏古文明最重要、最集中的发源地。

    打开中国地图,脉起昆仑的大秦岭宛若巨龙盘踞中国版图的正中央。在风起云涌、战火纷飞的古代,秦岭一直都被尊为“中华龙脉”:大秦岭是拥有无边力量的神,金戈铁马威严而立,守护着民族的命脉,承载着百姓的希望。身处秦岭深处,失魂落魄的刘邦,明修栈道,暗渡陈仓,终于东山再起,荣登九五之尊。莽莽秦岭,成就了大汉王朝的龙脉。面对天下大阻,鞠躬尽瘁的诸葛亮以个人智慧与大秦岭展开激烈的交锋,最终发出“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古悲鸣。绵绵秦岭,成为无数与时代和命运抗争的英雄心中的彻骨之痛。

    新世纪以来,三秦大地的有识之士不断探索着大秦岭的发展道路。陕西省省长袁纯清提出“积极打造山水旅游精品板块,全面提升千里秦岭的绿色价值”,以建设秦岭国家山水休闲度假旅游胜地为契机,整合绿色山水旅游资源,形成山水秦岭旅游板块。在全省的共同努力下,秦岭地区的旅游发展逐渐成为中国生态旅游的亮点。多条高速公路呼啸着穿山而过,昔日“雪拥蓝关马不前”的秦岭变成今日的交通大动脉。连接了雄奇的北方与俊秀的南方,大秦岭历久弥新,容光焕发,以一幅南北交融的中国山水画卷、一帧绵延不绝的历史画轴、一个一脉相承的文化长廊的崭新丰姿徐徐出现在世人面前。

    秦岭山水,雄秀天下。巍峨秦岭用自身的甘泉养育了华夏民族。因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺,才会有周、秦、汉、唐的绝代风华———中国历史上最为鼎盛的四个王朝都在秦岭的怀抱中诞生。孕育过中国13个伟大王朝的大秦岭,也是中国共产党人早期活动的革命根据地,这里奠定了新中国的根基,谱写出亘古未有的历史新篇。今日秦岭,承载起“南水北调”的伟大使命,牵系着中国的未来。大秦岭是华夏之根。

    秦岭生态,绿色和谐。见证叱咤风云、饱经磨难的大秦岭却依然保留着最自然的生态系统,这便是全球第83份“献给地球的礼物”大秦岭所创造的大惊喜、大奇迹。秦岭众多的自然保护区和国家森林公园,为珍惜动植物提供了良好的生存场所。仅隔一座秦岭,我们的“国宝”大熊猫、朱鹮等便于与人类比邻而居。未来秦岭,将成为中国人专属的“中央国家公园”。大秦岭是生态之土。

    秦岭文化,博大精深。质朴秦岭孕育出5000年的中华文明。绵延千里的秦岭,滋养了难以记数、彪炳史册的历史文化名人,传播并融合着中国传统文化的精髓,造就了华夏民族的文化血脉,形成中国一道道亮丽的文化风景。秦皇、汉武在此成就千秋伟业;李白、杜甫在此追寻长安之梦。秦楚文化、巴蜀文化、中原文化、道教文化、佛教文化在秦岭中交相辉映。悠久的历史、灿烂的文化,造就了秦岭地区极为丰富的古代遗迹、文物瑰宝,也形成了极具魅力的民间艺术。大秦岭是文化之峰。

    秦岭精神,谁与争锋。博大秦岭成就华夏。大秦岭千年的滋养,造就了国人的质朴与大气,粗犷和细腻,豪放并委婉,更铸造了华夏永恒的民族精神。秦岭不仅分隔了黄河和长江,形成各具特色的黄河文化和长江文化,更滋养着自强不息、内敛厚重的黄河文化,凝铸着中国五千年历史发展的气魄和胆识。秦岭给养着华夏历史,给予中国无穷的发展力量,成为民族精神的伟大象征。大秦岭是民族之魂。

    如果将华夏民族比作一棵长青的古松,秦岭便是这古松的故乡:大秦岭成就了种子的非凡梦想,赋予幼芽蓬勃的生机,造就了华夏这伟岸的参天大树。大秦岭,我们心中伟大的山、神圣的山,是华夏民族永恒的荣耀。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017