注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

大秦岭旅游导航  

2010-05-17 02:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岭自然保护区为数众多,这里是大熊猫的乐园,羚牛的乐土,金丝猴的天堂,珍稀动植物的家园,也是人类重要的水源涵养地,自然科学考察基地和生态旅游胜地。

佛坪国家自然保护区

佛坪自然保护区位于秦岭中段的南坡,地处陕西省佛坪县境内,总面积29240公顷,主要保护对象是大熊猫及其栖息地。区内列入国家一级保护的动物有大熊猫、金丝猴、羚牛等6种,二级的有豺、黑熊、小熊猫等9种。该区的大熊猫分布面积占秦岭分布总面积的30%以上,数量为100只左右,核心区大熊猫的密度居全国之首。保护区内的秦岭大熊猫毛色奇特,不但有黑白色大熊猫,而且多次发现棕白色大熊猫,这在全国尚属罕见。区内还有国家重点保护植物太白红杉、秦岭冷杉、水青树、独叶草、红豆杉、连香树等。

牛背梁国家自然保护区

牛背梁自然保护区位于秦岭东段,地跨长安、宁陕、柞水三县(区),总面积16520公顷,是陕西的重要水源涵养地,也是我国唯一以保护国家一级保护动物羚牛及其栖息地为主的国家自然保护区。位于柞水县境内的牛背梁为秦岭东段最高峰,羚牛的主要栖息地,保护区因此而得名。区内有国家一级保护植物红豆杉,二级保护植物太白红杉、连香树、水曲柳等;有国家一级保护动物羚牛、豹、林麝、黑鹳4种,二级保护动物黑熊、红腹角雉、大鲵等24种。牛背梁自然保护区的建立对加强秦岭生物多样性的全面保护有着十分重要的战略意义。

太白山国家自然保护区

太白山自然保护区位于秦岭山脉的中段,周至、太白和眉县的交界处,总面积56325公顷,是以保护暖温带山地森林生态系统和自然历史遗迹为主的综合性保护区,植被垂直带谱十分明显,堪称“天然植物园”。区内有国家重点保护植物21种,国家一级重点保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛、豹,这里是大熊猫在我国分布的最北界,有着极为重要的科研价值。太白山自然保护区的自然景观奇特,又有多处道教、佛教寺观,不仅在发展生态旅游方面有较大的潜力,还有较高的文化价值和科研价值。

长青国家自然保护区

长青自然保护区位于秦岭中段南坡的洋县境内,总面积3万公顷,是以保护大熊猫及其栖息地为主的森林和野生动物类型的自然保护区。区内有国家一级重点保护动物大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮、金雕、林麝6种,二级重点保护动物黑熊、毛冠鹿、大鲵等33种。被誉为“活化石”的大熊猫在这里广泛分布,是当今中国最有保护价值的大熊猫密集分布区。长青保护区的总体目标是永久性地保护和维持长青自然保护区的整体生物多样性,特别是维持能在特殊环境中生存的大熊猫种群,并恢复遭到破坏的生态系统。

青木川自然保护区

青木川自然保护区地处秦岭与岷山山脉之间的汉中市宁强县青木川镇,面积10200公顷,是一处以保护大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀野生动植物及其栖息环境的自然保护区。保护区内被列为珍稀濒危植物的有82种,属国家重点保护植物的有14种。野生动物中属国家一级保护的有大熊猫、金丝猴、羚牛、林麝、金钱豹,二级重点保护的有猕猴、红腹锦鸡、大林猫、斑羚等17种。金丝猴、猕猴在这里同域分布现象,在我国尚属首次发现,成为野生动物界的一个不解之谜,给这里增添了一道神秘的色彩。

周至国家自然保护区

周至自然保护区地处秦岭主脊北侧的西安市周至县境内,主要保护对象为金丝猴等珍稀动物及其生态环境。保护区内有国家重点保护植物与省级保护植物20多种,稀有植物5种,濒危植物2种,并发现大面积的独叶草及巴山冷杉。已鉴定的脊椎动物有24目71科,其中国家一级保护动物有大熊猫、金丝猴、羚牛等5种,二级保护动物有林麝、大鲵等24种。这里分布着约1500只金丝猴,是中国金丝猴种群数量最多、分布最集中的地区,近年来还曾多次发现白色金丝猴。该区除金丝猴外,还分布有一定数量的羚牛、大熊猫等珍稀动物,具有重要的保护价值。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017