注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭旅游:风景这边独好  

2010-05-17 02:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说黄河是华夏的母亲河,秦岭便是国人的父亲山。世代依居秦岭脚下的陕西人,更是对秦岭怀有一种独特的情愫:秦岭既苍劲雄浑又秀丽多姿,既大气磅礴又妩媚旖旎,亘古沧桑却更显生机无限。

苍劲秀丽的秦岭
      秦岭西起甘肃,穿越陕西,东至河南,连接中国大陆南北两半。秦岭山脉东西全长1600公里,南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。
      陕西境内的秦岭是秦岭山脉的主体,山体雄伟,势如屏壁,有“九州之险”的称号。这里奇峡幽谷,千山俊秀,是我国原生态最好的水源涵养地和山水风光富集区,现已建成森林公园30多个,风景名胜不胜枚举:名扬海内外的西岳华山、被誉为“地质地貌博物馆”的终南山世界地质公园、闻名遐迩的“北方九寨沟”太平国家森林公园、我国海拔最高的国家森林公园——太白山国家森林公园……
      如诗如画的自然山水不仅淋漓尽致地演绎了秦岭关西大汉般的铮铮铁骨,且在不经意间流露其小桥流水般明媚秀丽、风情万种的一面。这雄浑与秀丽的自然景观,征服了历代的文人墨客。《诗经·秦风》有“终南何有,有条有梅”的诗句。王维所作的优美山水诗大多描写此处景色。
亘古沧桑的秦岭
      在秦始皇统一中国之前,秦岭被称为昆仑,后因其矗立于秦国都城之南,故又被称作终南山、南山。《史记》中谓“秦岭天下之大阻也”。经韩愈贬潮州诗“云横秦岭家何在”,秦岭之名随韩诗而远扬四方。
      秦岭是中国南北地理、气候和黄河、长江两大水系的分界线,因而形成了各具特色的黄河、长江文化。其滋养的自强不息、内敛厚重的黄河文化,凝铸着中国五千年历史发展的气魄和胆识。
      大秦岭是一本厚重的史书。自新石器时代起,人类就已在此农耕、定居。盘桓于秦岭之中,昔日人们活动的遗迹不时撞入眼帘:秦鄂古道、褒斜栈道、川陕马道至今古迹犹存。秦岭地区是中国闻名的文物古迹荟萃之地:北麓有周代沣镐遗址、秦阿房宫遗址、兵马俑、秦始皇陵及诸多帝王陵墓群;南麓则有蔡伦墓、张良庙、诸葛祠……
      大秦岭孕育了丰富的宗教文化。这里有“道教第一福地”楼观台,佛教八大祖庭至少有6家在这里。翠华山、南五台、骊山等秀丽山峰中还分布有明清以来建造的太乙宫、老君庵等庙宇40余处。高深旷远的宗教和哲学使秦岭地区充满了深厚的文化底蕴。
绿色和谐的秦岭
      秦岭是中国重要的生态屏障和“生物基因库”,素有“国家中央公园”的美称。无数的生命在这里孕育、繁衍、生息,书写了绵延千年的华美篇章。
      秦岭不但被称为野生动植物的乐园,也被国际最大的自然保护组织———世界自然基金会称为全球第83份“献给地球的礼物”。目前,秦岭地区已设立了自然保护区26个,其中国家保护区8个,使珍稀濒危物种得到有效保护:国家珍惜植物珙桐、秦岭冷杉、太白红杉、红豆杉等种群的生存环境明显改善,森林生态效能逐步恢复和显现。野生动物物种丰富度不断增强,其中秦岭大熊猫数量已近300只;朱鹮种群自然分布区已扩大到7个县,数量达1000多只;金丝猴、羚牛等国家一级保护动物种群数量明显增多。随着保护救助工作的大力开展,相信未来会逐渐形成一个更加和谐美好的秦岭生态圈。
生机无限的秦岭
      独特的自然生态资源和厚重的历史人文资源,使秦岭成为国内外游客神往的旅游热土。秦岭丰富的旅游资源,有力带动了陕西的旅游经济。
      据悉,陕西将斥资上百亿元加强秦岭的生态开发,这不仅解决了旅游开发的资金问题,更在决策的天平上向着生态问题一端加上了重重的砝码。
      超大规模的《秦岭旅游发展规划》已进入发布倒计时,中国人专属的“中央国家公园”即将梦想成真。按照《规划》中勾勒的远景,秦岭将被打造成中国生态旅游示范基地、中国科考科普旅游基地、中国自助游乐土、户外探险乐园,成为国际性生态旅游目的地。
      秦岭的未来,让人充满无尽的遐想。
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017