注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

神奇大秦岭  

2010-05-17 01:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古至今,秦岭一直充满了令人向往的神秘色彩,人们关于秦岭的探讨由来已久却大都莫衷一是——在国人眼中,秦岭是一个谜一般的巨大山脉,即使当年是生于斯长于斯的秦人也无法理解秦岭那莫名的神秘:山下骄阳似火,山顶却阴云密布,秦岭的面目更是多变的。

    和平年代,秦岭是百姓希望所在。战争时期,秦岭是国人生命所系。无数英雄在秦岭名传千古,诸多充满雄心的人阔步前来却遗憾而去。见惯风云起伏的秦岭沉默不语,只将那些流离失所的人们轻轻纳入自己的怀抱。大秦岭,千年如一日地养育着他的子民,竭尽全力地隔绝着战争,他的质朴与博大使得人们肃然起敬,并在史册上浓墨重彩地写下:得秦岭者得天下!
    大秦岭,究竟饱含着怎样的神秘与神奇?当人们对秦岭充满无限好奇却又难以探其本源之时,大型电视纪录片《大秦岭》横空出世。
    一部《大秦岭》引来万众瞩目,片中200位专家学者从地理位置、山水生态、历史人文等多方面对秦岭作出精当解读,引来媒体和百姓的极大关注,也引发了人们对秦岭的深层探索。基于此,本报节选了部分专家学者的观点加以汇总,以飨读者:
    “秦岭被全世界公认为是自然的天堂,它标志着一个省为人类和自然和谐在铺路所做出的努力”,世界自然基金会全球总干事JamesLeape如是说。
    “在考察秦岭地质公园的过程中,我清楚地认识了大陆的碰撞,山脉的形成以及后期的演变,这拓宽了全世界所有地质学家的视野”,“如果说要将秦岭和西安其他重要旅游地,比如秦始皇兵马俑博物馆做一比较的话,那么我认为秦岭是更具有潜力的,它不仅仅是一个旅游胜地,更是宣传环境保护的一个舞台”,联合国教科文组织地质公园考察团成员如是说。
    自然专家告诉我们:科学家们一致认定,以秦岭为界,在中国版图上划出一道东西向的横线,作为南北大陆地理分界线。秦岭这种地理分界线的作用都是自然方面的,可是它对于人类的经济活动、生产活动乃至于生活方式都产生了强烈的、深刻的影响。“南稻北麦”、“南船北马”都是指以秦岭分界的南北差异:秦岭北麓的关中平原以面食为主,而秦岭南麓的陕南则以米食为主;冬天到了,秦岭以北的关中地区冰天雪地,而与关中地区仅一山之隔的汉中盆地却依然春意融融。在自然地理方面,秦岭这条山脉所起到的作用是决定性的。
    历史学者这样定义秦岭:一座山脉居然能够改变中国大陆的自然格局,秦岭地位的显赫足以令人崇拜。还是这同一座山脉,又孕育滋养出一个日后创立千秋伟业的秦人。大秦岭是辉煌的周、秦、汉、唐文明历史的见证人、文化的守卫者。最强盛的汉唐文化,某种程度上就是秦岭文化直接孕育的。
    秦岭滋养的文化名人如此感恩秦岭:感谢上苍,给我家的门前赐了一条河,这条河叫渭河,给我家的屋后赐了一座山,这座山叫秦岭。你似乎随时可以投入他的怀抱,随时可以感受到他的气息。著名作家陈忠实情不自禁地说:我就非常感慨我生存的这块土地,应该是最适宜人类生存的一块土地。
    中国科学院院士刘昌作出总结:秦岭不仅是中国的宝山,也是世界的宝山。
    中国人民大学国学院教授黄朴民一语中的:秦岭是一种雄健,秦岭是一种精神。如果说长江是我心目中的母亲河,秦岭便是我心目中的父亲山。
    体味专家对秦岭的解读,笔者顿悟:横看成岭侧成峰,不同的人,看到不同的秦岭,因为人类看到的只是博大秦岭的一个侧影——皇帝在秦岭中预见龙脉根基;诗人在秦岭中读出诗歌情怀;画家在秦岭中看到山水画意;智者在秦岭中有了自然的感悟;佛家在秦岭中悟到佛教的真谛;道家在秦岭中感受天人合一,百姓在秦岭中看到的则是生活的本源……
    大秦岭的外表是质朴的绿色,然而他的内心却丰富多彩,让人百读不厌、回味无穷。百变秦岭值得我们走进他的身边,观光览胜、寻觅探幽。最后,请允许我用《中国国家地理》执行总编单之蔷的话结束本文:中国之内没有哪个省能像陕西那样集南北景观于一身。你想体会南方与北方的不同、看南方与北方景观的差异,那么到陕西去,更具体地说,去穿越秦岭。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017