注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭中的国家森林公园  

2010-05-17 00:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      金丝峡国家森林公园

    金丝峡国家森林公园地处秦岭南麓,位于商洛市商南县境内,由白龙峡、青龙峡、黑龙峡和石燕寨组成,以窄、幽、秀、奇而名扬四方。这里气候温和,森林茂密,原始生态保存完好,珍稀动植物繁多,是植物基因库,更是生态王国。金丝峡山峰峻峭,怪石嶙峋,山泉涓涓,飞瀑成潭,溶洞争奇,钟乳林立,集林、峰、泉、潭、瀑、洞、峡、石等自然生态景观于一体,是一个以森林游憩、避暑、探险、高山览胜、科学考察为主的国家森林公园。

    楼观台国家森林公园

    楼观台国家森林公园位于秦岭北麓的西安市周至县境内,是西北地区首家森林公园,也是人文、自然、森林景观融合俱佳的旅游胜地。这里有中国最古老的道教祖庭——老子说经台,距今3000余年,为道教发祥地,史称“仙都”;有我国北方纬度最高、规模最大,品种最多的竹类品种园——百竹园;有抢救繁育国宝大熊猫、朱鹮、金丝猴等珍稀野生动物的珍兽馆;有井深1700余米,富含18种有益人体矿物成分的温泉水服务系统,可供游人沐浴、疗疾、游泳、垂钓。

    终南山国家森林公园

    终南山国家森林公园位于西安市长安区境内。主峰终南山是我国山崩地质作用最为发育的地区之一。烟波浩渺、云蒸霞蔚、碧峰绿水、奇石异洞,构成一处人间仙境,具有旅游观光价值,更具有科考、科普价值,是研究地质运动的科学考察基地、人类了解山崩的活化石。这里不仅有气势磅礴、天崩地裂的山崩壮景,更有其深厚的文化底蕴。石海之中各种流派书法与山崩巧妙结合,尽显中国文化之博大精深,漫步其间,处处诗情画意。

    骊山国家森林公园

    骊山是秦岭山脉的一个支脉,古今驰名的风景游览胜地,位于西安市临潼区,北临华清宫,东接秦兵马俑遗址,1982年被国务院确定为全国第一批重点风景名胜区,2001年被评定为国家森林公园。骊山以秀丽驰名,古树名木众多,构成了千姿百态的森林景观。历史上这里一直是皇家园林地,因此不仅自然景观秀丽,而且有诸多驰名的文物景点胜迹,如周烽火台、老母殿、老君殿、晚照亭、兵谏亭、石瓮谷、遇仙桥等。遍布骊山的文物胜迹是中华民族历史沧桑的见证。

    王顺山国家森林公园

    王顺山国家森林公园位于西安市蓝田县境内,是观光、度假、休闲、避暑的理想之地,著名的蓝田玉即产于此。公园内奇峰耸立、怪石嶙峋、清潭点点,森林景观独特,地形地貌奇险。古树参天,芳草繁茂;溪流弯曲,穿流山间,形成多处悬流瀑布。王顺山是佛教圣地,有汉、北魏、隋唐摩崖石刻及碧天洞、成仙岭、铁瓦庙、王顺孝母祠、蓝关古栈道等遗迹。这里人文远古,迁客骚人览物抒怀,留下不朽的华章。

    太平国家森林公园

    太平国家森林公园位于西安市户县太平峪河上游,总面积6085公顷。太平峪由隋唐皇家建太平宫得名,是唐王观花避暑的山水乐园。园内自然山水独特,尤以8瀑18潭闻名,其中最大的彩虹瀑布落差160米。瀑布主要分布于园内2.5公里范围内,形成庞大的瀑布群,是我国北方独一无二的自然生态景观。这里动植物资源丰富,最壮观的是景区天然分布的万亩紫荆,每年四月漫山遍野成为一片花的海洋,被游客誉为“鲜花与瀑布的世界”。

    朱雀国家森林公园

    朱雀国家森林公园位于西安市户县南部,是以自然山水为基础,天然森林为主体的生态风景旅游区。公园内有万顷森林,无数奇崖怪石掩映在密林奇花之中,构成一幅天然的山水画卷。入园览胜,有直插云霄的天柱峰、青莲峰、佛掌峰、渡仙峰、龙脊岭,有奇姿美态的莲台观音、聚仙山、醉仙台、玉笋佛云等,飞瀑潭涧如飞龙串珠,山美如画,水秀若诗。游人到此可欣赏自然天功的神奇,森林风光的野趣,处处感受到大自然幽静古野的原始情调。

    黑河国家森林公园

    黑河国家森林公园地处黑河源头,位于西安市周至县境内。山势巍峨,流水湍急,奇峰若雕,怪石嶙峋,山体景观雄浑壮观,与秦岭南坡的妩媚柔美相映成趣。大熊猫、金丝猴、羚羊等珍稀野生动物徜徉其间,傥骆道、营盘梁、钓鱼台、大蟒河等历史人文景观凸显着深沉厚重的文化积淀,还保存着姜子牙、李白、白居易等名人的足迹景观。这里是西安的主要水源地、最佳的避暑胜地,也是秦岭地区最著名的水体景观旅游地。

    太白山国家森林公园

    太白山国家森林公园位于秦岭主峰太白山北麓的眉县境内,是我国海拔最高的森林公园。公园以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一副静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷。园内生物种类繁多,是天然的植物基因库。保存完好的自然景观和良好的生态环境,为人们回归大自然提供了良好的场所,是一处集观光、休闲、娱乐以及科学考察为一体的旅游胜地。

    通天河国家森林公园

    通天河国家森林公园位于“秦蜀咽喉,汗北锁钥”的宝鸡市凤县,原始植被、高山石林、瀑布潭溪是公园的鲜明特色。园内重峦叠嶂,怪石林立,有一峰顶天,气震山河之势。原始森林古木参天,杜鹃林灿红如霞,奇花异草争奇斗妍。美丽的森林植被景观在不同海拔、不同季节表现出多姿多彩的变化。幽深的山谷中清流终年不断,水体景观主要在于1河9溪中藏有4瀑6潭。山险石奇,林茂水秀的通天河国家森林公园是避暑休闲、生态观光、旅游探险的胜地。

    天台山国家森林公园

    天台山国家森林公园位于秦岭山脉北麓,宝鸡市正南。辖四大景区:大王岭景区、杨家滩景区、天台莲花山景区和嘉陵江源头风景区,植被茂密,奇峰耸立,潭瀑众多,自然景观奇特,人文古迹神秘:有声势浩大的黑龙潭、壮观的嘉陵江第一瀑布、有宋朝抗击金兵的和尚塬古战场,更有名闻天下的古大散关。还有罕见的雾淞、冰挂等天象景观,其间点缀着众多瀑布和潭池。这里是融文化古迹与自然风光为一体,具有观赏游览和科学考察等多种价值的风景名胜区。

南宫山国家森林公园

南宫山国家森林公园位于秦岭南麓的安康市岚皋县,以“弘一肉身百年不腐、千年古栎佯死复生、山岩色变预兆丰收、石如海螺吹之有声、无源之水久旱不涸”这五景被称为“南宫山五奇”。峻极于天的南宫山有“高山飘雪花,低山开桃花”的奇异景观,有南宫云海、金顶日出等天象景观,是陕南突破发展六大精品景区之一,目前已形成了西安-安康-岚皋-小三峡-长江三峡-张家界旅游黄金精品线路。

千家坪国家森林公园

千家坪国家森林公园位于安康市平利县南部,岚河上游地带。高山峡谷重叠形成其独特的气候区,野生动植物十分丰富,被称为“巴山生物基因库”。园内森林葱郁、曲径穿林、沟谷密布、峭壁林立,有迷人的四季天象景观,以及上乘的森林资源和旖旎的峡谷风光,游客在此可领略原始森林、湿地、草甸、奇石、峡谷、幽潭等诸多景观类型,体味巴山深处的神秘,饱览天高野阔的无限风光。

上坝河国家森林公园

上坝河国家森林公园地处安康市宁陕县,景观以秦岭河谷风光为主,集森林景观、水体景观和石峰景观于一体,是陕西南部森林景观最丰富、周边森林环境最好的风景区。这里森林茂密,郁郁苍苍;奇峰怪石,鬼斧神工;云蒸霞蔚,风起水响。清泉、曲溪、碧潭、飞瀑异彩纷呈,步移景异,美不胜收,是休闲、避暑、科研、旅游、狩猎的好去处。公园已初步建成全国为数不多的国际狩猎场,二期工程正在加紧建设之中。

鬼谷岭国家森林公园

鬼谷岭是一座积淀深厚的道教名山,杰出的思想家、哲学家、纵横家鬼谷子的故里,位于安康市石泉县城关镇境内。鬼谷岭国家森林公园由鬼谷岭、龙洞沟、大溪沟三个景区组成。这里山势陡峭雄峻,常年云烟缭绕,山似龙舞,林如浪海,一派原始林海风光尽收眼底。

天台国家森林公园

天台国家森林公园位于秦岭南麓汉中市汉台区以北18公里,辖天台山、哑姑山、太白、石堰四大景区,是一处自然景观与人文景观俱佳的城郊型森林公园。园内天台山雄伟锦绣、气势壮观,史称“陕南第一名山”;哑姑山奇峰突兀,秀美挺拔。天台山和哑姑山分别为陕南著名的道教和佛教圣地,历来是朝圣休闲旅游观光之胜地。

紫柏山国家森林公园

紫柏山国家森林公园位于汉中市留坝县境内,是汉江和嘉陵江的分水岭,也是我国自然景观与人文景观结合最紧密的公园之一。紫柏山因张良归隐此地而成为“天下第一仙山”,有“七十二洞、八十二坦、九十二峰”之说,与华山、骊山齐名。海拔2200米以上的亚高山草甸面积达2万多亩,大小锅坦100多个,为“中国最大的天坦群落”。紫柏山集名胜古迹、原始森林、峰、岩、洞、坦、溪、泉、峡为一体,是理想的生态旅游、科学探险、缅怀历史、度假休闲胜地。

五龙洞国家森林公园

五龙洞国家森林公园位于汉中市略阳县北部,秦岭山脉南坡西段,是以溶岩地貌为主的山岳型自然风景区。境内广泛分布的碳酸岩等可溶性岩石,形成了规模较大的天然溶洞群。园内山、林、水、洞奇妙结合,动植物资源丰富,有着“植物王国”和“天然氧吧”之称。既是科普探险、夏令营活动的重要旅游场所,又是观光旅游、休闲度假的理想胜地。

黎坪国家森林公园

黎坪国家森林公园位于汉中市南郑县境内,以森林景观、地貌景观、水体景观、现代人文景观和田园风光为主,集山景、石景、林景、水景和田园风光为一体,是山水旅游、寻险探幽、科学考察,休闲度假的绝好去处。公园有景点160多处,尤以黎坪景区的巴山松原始林海、巴山民情风俗、安汉故居为特色,景区保留着我国目前最大的巴山松原始森林,新推的龙鳞迷宫景点更是被广大游客向往。

牛背梁国家森林公园

牛背梁国家森林公园位于秦岭南坡的商洛市柞水县,垂直分布、形态多样的植物,湿润多雾的天象景观,以及羚牛等珍稀动物使这里成为学术研究和考察探险的绝佳场所。茂密的原始森林,清幽的潭溪瀑布,独特的峡谷风光,罕见的石林景观,以及秦岭冷杉、杜鹃林带、高山草甸和第四纪冰川遗迹所构成的高山景观成为我国独特景区之一,可谓集“奇、险、清、幽”于一体,汇“峰、瀑、溪、林”于一山。

木王国家森林公园

木王国家森林公园位于商洛市镇安县境内,园内森林植被繁茂,珍禽异兽随处可见,被誉为“植物的世界”、“动物的王国”。园内旅游资源以林海杜鹃和奇峰怪石景观为主,浓缩秦岭精华,融林、花、峰、石、水、洞景为一体,集雄、奇、秀、险、野、幽、闲于一身。千年冷杉林带为秦岭最好,千山杜鹃为西北第一,鹰嘴奇峰(大鹏顶)为华夏一绝,千米石瀑为世所罕见。公园内春观杜鹃,夏纳清凉,秋赏红叶,冬戏冰雪,四季美景不绝,有“天开画卷”之美称。

天竺山国家森林公园

天竺山国家森林公园位于秦岭南麓商洛市山阳县东南部。山有七峰相对,终年云雾缭绕,古松虬枝,苍翠欲滴,奇石突兀,多姿多态,与雄伟的古建筑相互辉映,游人至此,如临仙境。最为壮观的是“天竺云海”,雨过天晴之后,团团白云铺展弥撒,好似“水漫金山”。东西侧壁立万仞,壁上碥道皆人工凿成,有一夫当关,万夫莫开之势。园内人文景观60余处,古寺庙道观10余处。自汉以来,天竺山就是道教活动中心,对研究道教的历史和汉、唐的塑造艺术有重要价值。

少华山国家森林公园

    少华山国家森林公园位于陕西省华县东南7公里处的秦岭北坡,是著名的山水观光、生态休闲旅游风景区,园内山、水、林、石、寺交相辉映,自然景观和人文资源绚丽多姿。少华山自古以来就是关中名山,少华峰玉皇庙道教遗址、陈抟老祖的“少华石室”、华阳真人及张三丰的“华阳楼仙人洞”,折射出道教往昔的兴盛和辉煌。距今已1900余年的潜龙寺更是中国佛教史上影响较大的佛教圣地。人们在这里可以走进自然,品味山水,放飞心情,享受悠闲,寻古探幽,获得无尽的精神愉悦。

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017