注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

推荐一种地震预报的方法  

2010-04-19 02:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  简易震前报警
众所周知,由于在地震前会出现地磁紊乱,指南针相应会发生偏移或旋转,根据这一原理,就可以利用指南针进行震前报警。

  很多网友买了指南针,时不时的观察,但总觉得太累,总有疏忽的时候,那么指南针连接报警器就成了很多网友渴求的东西。而普通指南针太小,如果直接连接电路不易操作,且指南针偏转所产生的接触力不强,电路不容易被导通,所以直接用指南针来制作报警器效果较差。本人在空闲之余,以磁铁代替指南针自制了一个简易报警器,供大家分享(如图)。

 推荐一种地震预报的方法 - 783户外小分队 - 西安市83中

  一、所需材料:

  1、洗洁精塑料瓶(不用矿泉水瓶是因为矿泉水瓶质地太软)。

  2、小磁石10-20个,通常在小学生文具店或儿童玩具店有卖。小磁石粘在一起,用细线悬挂起来就成了条形管状的指南针。

  3、铜线或保险丝若干(不能用铁丝等易磁化金属,是因为铁丝会被磁铁吸引,影响磁铁的指针方向)。

  4、盐水,加盐的水具有导电性,多加些盐,以保证导电。

  5、自行车喇叭,作报警器用,在卖自行车的地方可购,剪去开关,留出两根接头线。

  二、制作方法

  1、将空的洗洁精塑料瓶洗净,在两侧各剪开一个较大方孔,注意底部要留出部分,用来装盐水。

  2、将多根细铜线拧成T形,在T形的横线两头分别穿入等量的磁石,保证T形两边的平衡。注意磁石的两面是南北极,同性相斥,要按照能吸引的原则排列,整个管状磁石就是一个大指南针。用细线拴住T形的横线中央,用于悬挂。

  3、将一段铜丝一端拧成团,置于塑料瓶底部靠侧面,装入盐水时能将其淹没,另一端置于塑料瓶外壁,用胶布固定,与自行车喇叭的其中一根线相连;将另一段铜线(我用的保险丝)弯成环状,同样用胶布固定在塑料瓶外壁,与自行车喇叭的另一根线相连。

  4、将磁石从剪开的方孔中放入塑料瓶中部,细线穿过瓶盖把磁石悬挂起来,调整高度和塑料瓶方位,使磁石的一端保持在环状线圈的中央。在瓶底部加入盐水,淹住T形铜线竖着的部分和底部的铜线团,再装上喇叭电池,整个制作就大功告成了。

  在静止时,磁石指向南北方向,磁石中间的铜线在环状线的中央,电路不会导通。当地磁发生改变时,磁石就会出现偏转摆动,磁石中间的铜线接触到环状线,电路导通,喇叭发出警报,表示即将有地震发生,提醒大家早做准备。

  这里也许有人会问,为什么T形的竖线不直接与喇叭的其中一端相接,而要用盐水多此一举呢?因为我反复试验过,哪怕是非常细小的铜丝连接到磁石的铜线上,都会对磁石的转动产生一定的阻力,影响灵敏度,而采用盐水连接电路,就可以克服这一弊端,确保磁石感受地磁的微小变化。盐水一段时间会蒸发,所以隔几天注意加水。环状线圈也可以根据自己的需要调整大小,如果你想较小的摆动角度都会报警,就把线圈做小点,反之则做大点。

  注意该装置要放在无风,远离磁场的地方,特别是电视、电脑、音箱、手机、金属器皿等,都会造成干扰。所以报警装置的自行车喇叭也要放置离磁石稍远一点,因为喇叭里面也有磁铁,相互会有影响。

  好了,其实很简单的操作都让我说复杂了,各位一点就通,为了家人的平安,赶紧动手吧,有了这个小东西,相信比买了平安保险还要踏实得.

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017