注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

印象西安之秦镇  

2010-03-10 14:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐落在沣河河畔的秦镇老街据说历千年之久,这里是凉皮的故乡,这里是黄酒的发源地。周文王曾建都于此,秦时这里曾设立渡口,明代修筑城垣,历代商贾云集,热闹异常。
(老街印象)

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

 
       对于古镇秦渡来说,最吸引人的地方或许真的不是那些只存在于口碑记忆里或史书记载中的周文王、秦始皇、后秦皇帝姚兴以及现已 大多灰飞烟灭的“九楼十三堡”,而是一碗辣子香醋调成的大米面皮。这一想起来就使人忍不住舌下生津的凉皮,传说从秦朝一直吃到了现在,味道依然醇美。但值得秦渡古镇引以为豪的,却并不该仅仅是这一碗凉皮,而是它作为关中一座风格别致的古镇,传承了千年的文明积淀。

 【引子:秦始皇咥了一碗大米面皮】

  始皇帝盯着眼前这碗进贡的食品已经有好一阵子了。尽管近侍已经替他先尝了尝,尽可以放心,但他还是满脸狐疑,却终于忍不住咽了一口口水,将长袖一挽,手中的筷子径直向目标刺去。只见他挑起一长条色白如雪的东西,在碗中红艳艳油汪汪的汁子里搅和了一下,“哧溜”一声,吸入口中。“妙哇!”这位能征善战的酷汉拿着空碗发出了折服的慨叹,他吧唧着嘴,胡子上也沾着些许辣椒油,问,这美味叫个甚名字?负责纳贡的大臣忙不迭答道,这是秦镇大米面皮子!

 【传说:秦镇能人“发明”了大米面皮】

  秦镇,正是户县秦渡镇。秦渡镇最有名的,正是这始皇帝也赞不绝口的大米面皮子。

  秦始皇真的吃过秦镇的大米面皮吗?正史里不可能有记载,野史中似乎也没有收录,而秦渡镇的老人们至今津津乐道这样的传说。

  话说有一年关中大旱,沣河断流,户县秦渡镇一带稻子干枯。百姓挖井浇地,费了九牛二虎之力,好不容易收获些稻米,粒小而干巴 ,哪里够向皇帝进贡的呢。正在众人发愁之时,镇上有位能人叫李十二的,将大米碾成粉状拌成糊糊充饥,却发现面浆水倒在布上蒸熟之后也可食用,遂切成细条、拌以调料,请大伙品尝他“发明”的“面皮”,众人吃了都称赞味道甚美。

  李十二想,能不能用这新式的食品进贡给皇帝,减免些粮税呢?果然。一碗大米面皮端到秦始皇面前,皇帝大快朵颐,秦渡镇百姓因此免了粮税。

  这一传说固然无从考证,但直到今天,秦渡镇民间每年正月二十三即李十二去世之日,家家户户都蒸米面皮纪念这位能人,美其名曰 “皮子节”。

  【口碑:正宗大米面皮在秦镇】

  有人说,要吃地道的面皮只有到秦渡镇。从西安到户县,一过沣河大桥,号称“百年老字号”的秦镇凉皮店沿着马路两侧一家挨一家,即便是冬季也不时有食客光顾,调上一碗面皮,但见色洁如水晶,光润如凝脂,就细嚼慢咽起来,品味筋、薄、细,有人则是狼吞虎咽,吃得满嘴流油。

  而沿着镇上的“丁”字形南街、北街、西街几条街道踱了进去,也会看到大大小小的面皮店,面铺颇老,都是木板门窗,矮桌条凳。老板就斜坐在门前,见有客来,并不多言语,只是动手在一张面皮上涂了熟油,揭起来铺在桌上,又折起一小半,脚就踩在了桌腿边,侧着身子,左手抵住面皮,右手端起一把十来斤的大铡刀,刀头按住不动,刀柄一抬一落的,“噌噌”切了起来。

  在外人看来需要根据祖传秘笈才能做出的可口面皮,秦渡镇几乎家家都会,往往是由家中女子一手包揽。先是选料,选用上等大米。好米才会蒸出好面皮。然后是和面,过去都是驴儿套上磨盘,把大米磨成粉状,现今多是直接用磨浆机磨成面浆,一步到位了。再接下来就是颇有技术含量的烫面了:根据米性软硬,用一定量的温水把面浆和成稀粥状,水不能多,也不能少———多了太稀,蒸出来的面皮就会软塌塌的,没有弹性;少了太稠,面皮蒸出来厚而没有韧度。当然,水温也不能高不能低———高了,面皮黏而不筋;低了,面皮就会硬,吃起来口感就差了。

  这哪里是做一种食品呢,增一分减一分要拿捏得如此到位,就像秦镇人天生的性格哩———厚道而不失精明,拙朴中又蕴着灵性。

  面皮蒸好啦。女主人在厨房里忙活着出锅。有人夸赞说,秦镇的大米面皮,薄如纸,韧如筋,白如雪……虽极尽夸赞之能事,倒也名副其实,让女主人听了,满脸受用。尤其不可或缺的佐菜与调料,也得由女主人准备,佐菜一般都是豆芽或菠菜叶子,而调料中最关
键的辣椒油,更是秦镇人的绝活,红艳艳油汪汪,色泽鲜红,味道醇香。

  【渊源:千年文明造就古镇闻名】

  其实,古镇闻名于世并不仅仅是有了这样的美味。作为户县的大型自然镇之一,秦渡镇素来市面繁荣,交易广泛,明清时期就兴盛一时。

  而秦镇这个地方最早出现在历史文献中的记载当属西周时期。据传,周文王伐崇侯虎后,自岐迁都于此,那时的秦渡镇名为丰邑、丰京,史称丰京盛地。到了后秦时期,姚兴皇帝时常率领文武百官从京城长安赴户县草堂寺听高僧鸠摩罗什讲经说法,为方便往来,专门在沣河西岸设置了一个渡口———“秦渡”由此得名。

  此后,秦渡逐渐兴盛,商贾云集。宋代的《长安志》中也已有明确的“秦渡镇”地名称谓,并且一直沿用到今天。

      ■出行贴士

  从西安出发坐公共车到达。由西安出发在明德门坐928路公交直达秦镇。也可先到长安汽车站,然后乘坐公交4-11或4-12,可到达秦镇。镇上古迹已留存不多,仅南街窄窄一段,房旧店老,尚有古风,可亲身体验走上一遭,似能捕捉到当年丰京胜景。

自驾   从郭杜十字向西到西户路向南10公里左右就到秦镇了。距离短且路况好。

推荐米皮店:吕家米皮老店,秦镇的老街上。最佳吃法:一盘米皮加一碗黄酒

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - .

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

 

印象西安之秦镇 - 783户外小分队 - 最美的风景在路上

  评论这张
 
阅读(5417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017