注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

西安-华阳古镇两日游  

2010-02-01 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西在历史上曾作为中国古代政治、经济、文化中心长达1180余年,留下了无数古都城、古遗址,是我们今天从中透视历史风云的佐证。追忆风雨沧桑,感悟风云变幻,陕西的古镇老城更象是一部深遂的历史画卷,岁月让它们褪去了色彩,新时代却让它们历久弥新。让我们一起走进古镇,去找寻和体味那些流逝的历史印记。

西安-华阳古镇两日游 - 783户外小分队 - 西安市83中

华阳镇,居秦岭腹地,太白山南坡,离洋县县城北76公里,迄今2000多年历史。自汉唐起曾发挥过重要作用,盛极一时。连接秦岭南北的最捷路径傥骆古道从此而过,是历史上有名的古道驿站、古军事要冲、古经济政治重镇。古镇现保存着完好的清末古民居建筑一条街、汉唐时期古栈道遗址、傥骆古道遗址、明清建筑古戏楼、华阳古塔等。1935年,红二十五军曾在此作战,建立了华阳革命根据地,成立华阳街等7个乡苏维埃政权,点燃了红色革命火种。司令部旧址现保存完好。

第一天 早晨7时从西安出发,沿西汉高速到龙亭下高速,然后进秦岭69公里即到华阳镇。预计全程4小时,11时即可抵达华阳镇,可在农家乐等处吃午饭,品尝神仙豆腐、橡子凉粉、华阳面皮、南瓜八宝饭、浆水面等小吃。下午两点,开始游览,感受古镇内涵。

  来到华阳西河西桥头的山崖下,一高达三丈六的巨石,威武昂然,这就是将军石。随后来到有一千多米长的华阳老街,这里有三百多间以明清建筑为主体的房屋瓦舍。据说,华阳镇最繁华的时代是上世纪二三十年代,号称洋县“小香港”,两天一小集、三天一大集,非常热闹。

  沿着老街向南,“华阳镇戏楼”巍峨屹立,修造精细,是县级重点文物保护单位。楼顶为筒瓦覆盖,四角翘起,有风铃。此楼为清初建筑,道光时曾做维修。1949年,解放军在此鸣炮3声,华阳镇就此解放。从华阳镇戏楼向南不远即是“红二十五军后勤部”,当年该后勤部负责粮食、物资的采购、筹集、供应等事项。

  欣赏完老街,在街尾过吊桥,即到“得意阁摩崖石刻”处。得意阁建造于唐德宗建中年间,修造完工后,就在上方的崖石上勒石铭功,可惜在上世纪70年代修公路时,这里的崖石被炸成碎片。在“得意阁”下的石阶上,你会神奇地发现“汉代栈道遗迹”,总长6米,有圆形栈孔12个,双行排列,凿孔粗糙,属傥骆道遗址。

  沿河再向下走3公里,就到了“美女潭及美女石”,这是一块连山石,因水流的长期冲刷而形成了女子形象,因而得名。

  参观完这些景点,大约天也快黑了。返回古镇就餐,晚上可宿长青宾馆、平安旅馆或农家乐里。

第二天 早餐后,在古镇边欣赏“镇水塔”,别有情趣。这是一座砖石结构的古塔,玲珑别致,建于明代,主要用来震慑洪水,安民保业,故名。看完镇水塔,就可登临“华阳革命烈士纪念碑”了。纪念碑位于华阳烟家岭的山峁上,钢筋混凝土结构,四周为黑色大理石贴面,象征烈士精神永垂不朽。1935年,中国工农红军第二十五军长征到华阳镇,建立了洋县历史上第一个人民当家作主的红色政权。

  从纪念碑下来后,沿左侧的公路向南直行约20米,即到达“华阳古城”。这里相传是古代设华阳县时的县城所在地。在庄稼地的边沿上,你可以看到残存的古城墙。

  华阳古城的南边是高峰村,村子里有“二十五军政治部”。4公里外的红石窑村则有“红二十五军司令部”,俗称余家大院。1935年3月8日,以程子华为军长、徐海东为副军长、吴焕先为政委、郑位三为政治部主任的红二十五军由鄂豫皖根据地北上抗日,途经华阳镇,司令部即设在余姓大地主家里。如果有兴趣,还可在此看到奇特的阳石和阴石。在红石窑村农家乐吃午餐,可品尝米汤鸡、竹笋炖鸡、洋芋馍、洋芋糍粑等小吃。

  下午返回古镇,沿板桥溪向北进发。一路上,千岩竞秀,群木遮天蔽日,我们好像置身于幽幽的翠幄……边走边欣赏雷家潭瀑布、杨八姐洗脚盆、仙女池等美景。

  约三四点左右收拾行装返回西安。相信两天的线路已经足以让你忘情于华阳古镇,忘情于秦岭最美的自然。如果不尽兴,长青自然保护区也值得一去,此景区现为大熊猫的重要栖息地,如果您机遇好,可在此观赏到大熊猫饮水、觅食、争偶打斗或在林间悠闲漫步。

特别提醒:

  华阳镇的住宿,一般宾馆普通间50~60元;标准间百元左右。农家乐,一晚上20元,吃饭一餐6~8元。

  门票,红二十五军司令部5元,穿红军服装照相3元。华阳镇其他景点免费

  评论这张
 
阅读(4498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017