注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

大寺功略(小路版)  

2010-11-28 12:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寺村位于秦岭深处,是一片宁静的世外桃源,西安驴子的经典线路。四季风景如画,美不胜收。

   大寺至高冠的徒步起点位于210国道沣峪口以南的分水岭,距西安城区约70公里,需要包车或搭去宁陕、石泉等地班车前往,人少也可在沣峪口包小面包车。分水岭顶向西有一条荒废的林场公路,一直通往大寺,路口现有村民收费,每人10元,一般可讲价到每人4、5元。也可以坐车过了鸡窝子后,注意在还未到分水岭的最后一个拐弯处(路的右手有一条小溪流,路左边护栏为水泥砌墙,拐过弯即可看到分水岭上的亭子)下,沿溪流旁边的小路上去即可到去大寺的林场公路,免收费,吼吼。

   上了林场路后,一直是盘旋来回绕行的盘山路,很费劲。可观察大路边有一条顺干涸溪流直接向上的小路,可以走小路,省劲。小路基本上顺沟直上,每走一段就可以上到大路上。这样一直顺小路上去,没有小路的时候,再顺大路走,过一段悬崖大拐弯,可以看到沟里有一道很长的瀑布在细流水,称为百丈瀑布。走过去后还有小路,继续顺沟里小路上,能看到房子,鹿角河林场的检查站就到了。房子旁边有水,歇息,吃午餐。

   吃完后往前走十来米,继续顺右手河沟旁边的小路上,不要走大路,太绕路了。上去后见到一个石拱桥,钻过去,继续看见下一个小涵洞,钻不过去了,就上到涵洞上面的大路上前行。顺大路走不到半个钟头就到了与插转台交叉的三叉路口了。在路口歇歇,路右往上是上光头山顶的转播台的,属军事禁区不许进,走左边的路,一直沿光头山腰部横切,走几个大转弯,注意防晒。

   大转弯走完能看到又有两条岔路,中间立了个林场的界碑,朝左手的路是下鹿角河林场的,朝右手是继续去大寺。
再往前走,这会估计很疲惫了,几个无树无遮拦的大转弯走的很辛苦,注意看转弯处是否有一道山梁连接,就是一个小梁和路连到一起,然后看到路边有几棵光杆的树干,其中有一个树干上面呈V字型,如弹弓叉一样,就在和小山梁连接的地方,在那找小路痕迹。从树杆旁下大路,朝右偏下方,找一条很明显的小路,找到后一直顺小路走,要经过两片小草甸和几棵大杜鹃树(注意后面会下到大路,然后在对面大路边继续找小路走)。恭喜你,走对了这条小路,你就可以直接下到大寺的山梁上,可以看到梁上竖的那个写着滦镇大寺村的牌子了。在山梁上你的右手方向还有一条林场的大路,不要走,看着牌子,下面就是大寺村。坐下来品点小酒喝点茶,往下看看大寺的全貌吧,因为你比走大路节省了至少2、3个小时,时间多的用不完了。

   忘了说了,从分水岭上来后走小路到鹿角河大概2个小时,再到转播台分岔路得半个小时,走到弹弓叉那个树干下小路的时候大概还得走1个小时,然后就是一直顺小路到大寺梁上半个来小时。

   从梁上下大寺村,就一片大坡,路是绕来绕去的盘山路,有7.5公里。继续走小路,很明显,走起来也很快,一直下去就到大寺了,大约得1个小时多。记着在小路边有一个大寺村的山神庙,赖以保护踏上这片土地的人们,过去烧个香或者祝福下自己和朋友吧。


   大寺村是一片起伏的丘陵,移步换景,房子错落有致散布其间,在四周群山中突然看见这么个村落很有感觉。不过现在基本都移民下去了,在高冠的外面平原上建有大寺新村。山里还有很少人来挖药材、养蜂、收核桃、毛栗等。当然还有个重要的副业,那就是每周西安的驴群来了要住要吃还要交地皮费,毕竟是著名驴行线路嘛,每周光地皮费都能收不少。一般都是在高村长家院子扎营,因为他家旁边有一个蓄水池子,可方便用水。

   扎营、吃喝完了后,就可以静静的欣赏大寺的风光了,确实很美,四季不同,景色都美。春来看紫荆花海,夏季丘陵草甸碧绿,秋季满山红叶、桦林静寂,冬季林海雪源,洁白天地。大寺静静的藏于深山之中,既无电又无手机信号(悄悄说个大家都知道的秘密,那就是村长家上面那块大石头上有移动的信号,呵呵),来这儿的人们难得过一段隔绝尘世的生活,也算是享受吧。当然,要多呆几天,估计只有大群的野鸡、麻羊来做伴,蹲在石头上望断来路了。


   第二天一早7、8点得出发,因为下高冠的路比来大寺的路还长。朝右手顺山腰的一条小路走,拐过两个弯,又能看到几个废弃的房子,有左右两条路,左边走的是顺高冠河下去的水路,中间要过几道水,夏天的时候小心点。右边那条道是旱路,需要翻个山梁到大寺一组的那户人家,中间基本不过河。当地人一般涨水的时候就走旱路,旱路比水路长一些。

   顺旱路往前,看到路边一块大磨盘石的时候,就开始上梁了,可以在石头上休息下。翻个小梁下去还能看到路的左边有一个废弃房屋,继续顺路走,有的地方还用红漆做了路标。路上还有一户住的人家。有个别岔路的时候看路标,并找最大的小路走,走到梁上有一个三叉路,朝左下梁、朝右下梁都不要走,走向前梁上的那条路,然后下梁,过小桥,很快就来到大寺一组那户人家了。旱路下来的那条河叫锁衣岔沟,它和高冠河交汇的地方就是那户人家,一般称为大寺一组,房主人好像姓周。在院子里休息、吃东西。

   歇息后从房子侧面继续走,路很明显了,也无岔路,一直在高冠河两边行走。现在(4月初)高冠河两边紫荆花正在怒放,满山开的紫红一片,非常美丽。边走边看景,小心走路了,掉下去可就惨了。不过花海确实漂亮,走着步子都迈不开了,眼睛也会不够用的。记着把相机的卡留到这时候使劲照吧,想照多少就多少。中间要翻2个小梁子,翻第二个梁子的时候,有一段石阶酷似龙脊,登上龙脊就是高冠紫荆花海的观景台了。满山遍野的紫荆花海做你的背景,在无敌景观里留念啦。

   下了山梁,再走一段需要过一次河,平时直接能跳石过去,遇到下雨等天最好带绳子。如水大千万要小心,洪水比想象的还可怕,如过不去就不要试,返回或求助大寺的山民。

   继续开始漫长的路程,转过一个山还是一片山,越走越没劲了,好景全都在脑海和相机里了,现在只剩下走路,无休止的路程。中间还能见到个滴水崖瀑布,水很小。当远远看到有房子的时候,高冠景区就快到了,路开始宽了,最后变成了水泥路,最后在把你当山里出来的动物似的参观的游客群中背着大包走出高冠公园大门。一般出来5点左右。

   大门出来有班线车,最迟大概6点前,还有一些小面包车,想办法坐回市区再晃回家,洗澡,浑身该疼了,也走过瘾了。大寺,再见了,下回再来。

大寺功略(小路版) - 783户外小分队 - .
 
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017