注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

“西安-天水-凤县”旅游小环线路书  

2010-01-28 13:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一天:

西安-天水,全程高速约350公里。早6.00出发,走西宝高速。到宝鸡直接走宝天高速9.30到达。
     如果对《三国》古战场感兴趣,可在距天水约40公里处(有路牌)下,游览诸葛军垒、木门道、街亭古战场等遗迹。一般游人是直达后先在城区游览伏羲庙、玉泉观、大地湾,然后下午游览麦积山。
     如果有两天时间,则可游览大像山石窟、水帘洞石窟、木梯寺石窟、姜维墓等历史遗迹。
     天水是旅游城市,尤其是宝天高速开通后住宿一度紧张,如果赶在旅游季节或节假日,最好提前预定。这里宾馆酒店高、中、低档齐全,可选择余地较多。景区内许多农家也具备接待吃住的能力。
     天水小吃不可不说,满碗流红,油辣鲜香的“天水呱呱”名声很大,也很好吃,属于当地草根名吃。味略清苦、败火解暑的凉拌乌龙头;酥脆鲜美、百吃不厌的里脊;荤素搭配,肥而不腻的天水杂烩……一道道美食,昭示了天水饮食文化的源远流长。
     天水炒菜也不错,兼川、陕之风,并在味道上融进当地特色。我们在晚餐时吃了一道沙锅、火锅的融合菜---“全家福”就是在秦朝兴起的传统天水名菜,给我们留下深刻印象。

第二天:

天水-成县,沿国道316行驶100公里左右,转入205省道行驶23公里,全程123公里。进入成县后按路牌指示进入“西峡颂”景区。

     西峡颂景区
   
     西峡颂位于成县西13公里处的天井山麓,鱼窍峡中,镌于东汉建宁四年距今已有1800多年,全名为《汉武都太守汉阳河阳车翁西峡颂》,俗称黄龙碑.碑文和书法均有很高的考古研究和临摹鉴赏价值。 碑刻四周有北宋到民国年间一些文人官宦题刻30余处。《西峡颂》右下方10米处另有一方汉隶摩崖石刻,俗称“桃花碑”。《西峡颂》东约1公里崖壁上有东汉熹平三年(174)《汉武都太守耿勋碑》,隶书阴刻22行,456字,记述耿勋政绩。  

     西峡颂景点所在的鱼窍峡,峭壁折叠对峙,石崖如墨泼青染,峡谷一流清流终年奔湍,浪花飞溅,水势随乱石变幻无穷,形成了瀑、湍、池、潭与一体的风景名胜区。 5.12大地震对景区道路设施有不同程度破坏,使另一出口至今无法使用,外地朋友一定要在县城问清路线后再行前往,避免走冤枉路。

     游览完景区后,午饭时间可能推迟到午后14.00左右,在成县吃完午餐,然后向凤县进发。成县-风县全程143公里,走205省道约3个小时。凤县分为二个部分,一是看夜景,一定要住在县城;二是看风景,通天河或紫柏山只能任选其一。

     凤县

     凤县古称“凤州”,始建于秦朝。位于宝鸡市西南端,距宝鸡市102公里,西安297公里。东邻太白山,南接汉中市,西临甘肃,北连宝鸡市。素有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称。

     地处秦岭深处、嘉陵江源头,旅游资源丰富的陕西省凤县,在打造旅游品牌过程中,通过建造人工星星和人工月亮,打造“月亮之上、月光之城”,使一个名不见经传的小县城一跃成为陕西,乃至全国关注的热点,并入选中国最美的小县城之一。

     凤县非常值得陕西人骄傲,她在注重打造旅游品牌的同时,还大手笔打造了喷射高度达186米的喷泉,号称亚洲最高音乐喷泉; 建成万亩牡丹园和万亩郁金香园,号称西部唯一的高山空中花园; 在嘉陵江上筑坝蓄水形成30万平方米的景观水面,打造中国西部山区的“威尼斯”; 在国道两侧建成数十公里长的江南民居景观,打造“水韵江南”。 凤县在保护和挖掘羌族文化遗产方面也值得称赞,每逢周末或节假日傍晚,霓虹初上,县城广场会簇拥数百人,跳起羌族传统舞蹈令人眼界大开。

     凤县悠久的文化历史,特殊的地理位置,流传着许多与山川关隘、树木河流、花草鱼虫、历史战争有关的传说故事,蕴涵了“铁马秋风大散关”的历史遗迹,“萧何月下追韩信”的陈仓古道,“三国演义争天下”的诸葛思计台,“中国工合协会”主要领导人路易·艾黎故居,以及记载的神话传说有唐藏西游记系列景点晒经石、黄风洞,石猴山—消灾寺民间故事景点,三岔—留凤关系列历史典故景点中白皮松、古道遗址和心红峡摩崖石刻,还有现代文明和工业科技相结合的火箭试验发射基地、金矿的炼金旅游项目等,可谓旅游资源得天独厚。这些内涵丰富的历史人文景观浓缩着重要的历史事件,反映了博大精深的旅游文化资源无穷魅力。

第三天:

凤县-宝鸡-西安
    从宝鸡到凤县沿途风景绝好移步换景,风景区有紫柏山风景区,通天河森林公园,嘉陵江源头等。因本路书只考虑三天期限,所以出游者只能在三个景区中选择其一。如果时间允许,两到三天便可尽揽七彩凤县之全貌。不过一年四季,四个不同阶段凤县呈现的是不同的风景,她定会以迷人的姿色让游客为之倾倒。

    宝鸡通天河

    通天河国家森林公园,位于秦岭南麓凤县境内。总面积5235公倾,由南向北蜿蜒17公里直达秦岭主梁。平均海拔1700多米,最高海拔2738.7米。
    公园由西河庙、透马驹和兴赵原三大景区构成,原始植被、高山石林、瀑布潭溪是森林公园的鲜明特色。园内林木葱郁、苍翠欲滴、峰峦叠嶂、崖壑峥嵘。水景聚散得体,小溪环回,潺潺流水,似断似续。潭影波光粼粼,瀑布飞珠流沫,和峻拔的山体动静结合浑然一体,相映成趣。奇峰耸立,直插云端,万石争高,天光一线。森林植物1800多种,连香树、独叶草、玉兰、杜鹃、天目琼花等奇花异草为公园凭添了无限景色,令人陶醉。野生动物280多种,羚羊漫步、锦鸡飞腾、黄鹂高歌、柳莺低鸣,人与动物和谐相处,悠然自得。隆冬银装素裹,盛夏凉爽宜人,身临其境心旷神怡之感油然而生。
    公园所在地唐藏镇古称“唐仓城”,是古代囤粮重地。相传唐僧取经经过此地。境内的庙儿河蜿蜒向西直达秦岭梁顶,有“通径西天”之意,公园由此而得名,因此流传下许许多多美丽的传说和动人的故事。
    走进通天河就走进了历史,走进通天河就走进了大自然,这里山险、石奇、水秀,是您避暑、休闲、生态观光和探险旅游的好去处。

    紫柏山风景区

    紫柏山风景区位于素有"秦蜀咽喉,汉北锁钥"之称的 陕西宝鸡凤县南部,横跨凤县的南星乡和瓦房坝乡,总面积82.5平方公里,以紫柏山,熊家山和屋梁山之间的山间沟地为其主体;以南星乡的桦皮沟和瓦房坝乡的燕子坪为其中心;以紫柏山的森林、山顶草坦,燕子坪的溶洞群、山间草场为其特色。
  旅游区内气候湿润宜人,植被覆盖率极高,自然条件非常优越,旅游资源十分丰富。旅游区峰崖峡岭竞秀,坦洞泉溪交织,动植物珍奇荟萃,民俗风情独特,是一个集观光、度假、休闲、科普、保健、探险等多功能为一体的综合性的生态旅游区。按照地理位置和资源特色,旅游区可分为紫柏山、溶洞群、燕子坪三个分区。
  紫柏山,位处秦岭南麓,因山上遍生紫柏而得名,凤县境内最高峰海拔2538米,享有"岭南独秀"、"秦岭明珠"之美誉。其山体逶迤绵延500余里,高仰前首,后驰巨尾,势如腾飞的巨龙,故而又称"龙如山"。(终南小子)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017