注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

古城西安必游景点推荐  

2010-01-22 02:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安,一座秦岭脚下、渭水之滨的千年古都。俗话说“陕西的黄土埋皇帝”,在省会西安,这种人文历史底蕴更加深厚。西安市内遍布人文古迹,周边也有许多世界知名的名胜风景。现代的西安,早已发展成一个旅游胜地,值得好好去体会,深深去感受。下面就让我们跟着一个西安当地人的倾情推荐,走进古都不得不逛的精彩之地。

    秦始皇陵兵马俑:作为世界第八大奇迹、各国政要首领必去之地,不用我再花过多笔墨介绍。近期秦俑1号坑又开始了第三次挖掘,传说中的“彩绘俑”“军师俑”“绿脸俑”会不会出现呢?更多的神秘惊喜等你去探求。游览完兵马俑还可以去附近骊山、华清池等地转转,随君喜好。

   西安最时尚最繁华的购物区当属钟楼和小寨———你可以通过这两处靓女的数量清楚的感觉到。小寨可在小店里淘一淘最新最潮的玩意儿,而钟楼区域则是大商场的集中地,其西大街更是一整条仿古建筑购物街。

市内必游点

    钟鼓楼

    钟鼓楼是西安的标志性建筑,位于市中心,钟楼和鼓楼东西对峙。来到西安一定要体验下“晨钟暮鼓”,从环状地下通道上到钟楼,亲手敲敲西北角上的那口明代铁钟,在悠扬的钟声里放眼四望,正对的西大街古建筑云集,红瓦飞檐宛若仙界。在钟楼看看东西南北四条大街,也许你会更懂西安。白天在钟楼看风景,夜晚就要在黑暗中看钟楼了。夜间的钟楼在各色灯光的映照下,庄严,华美,神秘。欣赏钟楼夜景后最适宜到鼓楼后面的回民街逛逛,这里是西安最有名的小吃街,贾三灌汤包,红红酸菜炒米,特色小甄糕,平娃烤肉……欲罢不能的小食。

    书院门

    从钟楼南行,将至南门时往东拐便是书院门古文化街。抬头望望街口古韵十足的高大牌楼,起步迈入宽阔平整的青石板路,你便进入了一个古色古香,充满奇珍异玩的世界。整条街由清一色的仿古建筑组成,一家家店铺里什么稀奇古怪的都有,除了文房四宝、字画、青铜器、玉器,还有很多民间特色艺术品,像是皮影、剪纸、手工编织等。路边有许多小摊售卖一种形如鸡蛋、身上有孔的黝黑乐器:埙。讨价还价后花上10块钱买下来,老板会耐心地免费教你吹出悠扬曲调———回到家后便可向亲朋们炫耀:我掌握了一门有着3000多年历史的古乐器!

城墙

    许多关于西安的臆想都是从城墙衍生开去的,在夕阳余晖下触摸古老斑驳的墙砖,历史沧桑之感就这样将你带入另一个时空。城墙外侧有一圈碧波荡漾的护城河,护城河之外则是全国唯一的“环城公园”。傍晚来环城公园散散步,可以充分感受到西安市民悠闲的生活情调,说不定还能碰上几个老陕唱秦腔,好好的一饱耳福呢!

    大雁塔北广场

    火树银花不夜天,大雁塔下人如潮。想感受最时尚也最古典的西安文化生活,一定要来大雁塔北广场。大雁塔北广场位于大慈恩寺之侧,是亚洲最大的唐文化广场,它以大雁塔为中心轴三等分,中央是主景水道,由8个大型的呈阶梯式上升的喷水池组成,可呈现巨大的叠水景观和矩阵喷泉。主水道两侧是对称的绿化造景设计,在水雾朦胧中观赏“大唐盛世”巨型浮雕,那份亦幻亦真的大气犹如梦境。来大雁塔北广场最好在吃过晚饭之后,散步赏景听音乐看喷泉。

大唐芙蓉园

    深圳有“世界之窗”,香港有“迪士尼”,那么来到西安一定要去的公园是什么呢?毋庸置疑,众口推荐的必定是这里。大唐芙蓉园是中国第一个全方位展示盛唐风貌的皇家园林式文化主题公园,它可值得你花上一整天时间细细游览。穿上舒适的鞋子带上相机,从“诗魂”群雕到侍女长廊,唐明皇杨贵妃所享的美景与雍容就在你身边。听过了古乐吹奏后晚间来看“水幕电影”,震撼效果带你梦回大唐。

    碑林是书法爱好者的圣地

    如果你爱好书法,碑林就是让你流连往返的圣地。它是我国收藏古代碑石墓志时间最早、名碑最多的一座艺术宝库,于北宋二年(公元1078年)为保存《开成石经》而建立。九百多年来,经历代征集,扩大收藏,精心保护,入藏碑石近三千方。在名碑荟萃的展室里,展示了圣儒、哲人的浩瀚石经;秦汉文人的古朴遗风;魏晋北朝墓志的英华;大唐名家的绝代书法以及宋元名士的潇洒笔墨。

    另外还想多了解一些历史文化方面的事儿?或者去陕西省历史博物馆欣赏丰富的收藏,或者去古玩街淘淘有无中意的宝贝,再或者到“全国独一无二”的雁塔美术街上看108座雕塑,这里深厚的文化底蕴总会带给你惊喜。

    西安:周边游

    花上两三天时间在市内转个痛快,若时间还有富裕,周边的几处名胜可是不容错过。

    法门寺:因舍利而置塔,因塔而建寺,作为佛教圣地也很值得一游。今年5月,高达148米的用以安放世界唯一的佛指舍利的法门寺合十舍利塔刚刚建成。去瞻仰佛指舍利,会是身心的一次净化和洗涤。

    华山:因着“险峻”的名气和“华山论剑”的传说早已闻名于世,同样在火车站有巴士直达,车程约2小时。若是一天游你可以坐缆车直接到达北峰,若是有一定的爬山基础且想挑战自己,则推荐花4-7个小时(依个人体力而定)时间从山脚下一步步爬到北峰,再登至东峰观赏日出。当健行者们穿梭在郁郁葱葱树枝掩映的山间小道上,也许会有置身武侠小说的感觉。

    另外,到黄帝陵祭祭祖,到关中民俗艺术博物院看看丰富的收藏,也都将是收获颇丰的难忘经历。

 (西安市内一日游游)

 如果你只有一天的时间游览西安,那么选择市内游路线是最合适的了,市内游的景点主要包括:大雁塔、陕西历史博物馆、碑林博物馆钟、古城墙、钟鼓楼和回民街。从市内乘坐5路、19路、21路、610路公交车可直达大雁塔,它的全称是“慈恩寺大雁塔”,大雁塔位于大慈恩寺内,始建于公元652年,相传是唐三藏自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。
    
    大雁塔是一座楼阁式砖塔,塔高64余米,塔基边长25米,共有七层,塔身呈方形锥体。全塔采用磨砖对缝,砖墙上显示出棱柱,可以明显分出墙壁开间。附近还有曲江池、杏圆和乐游原等景点。近年来,由于西安市区环境等方面的因素,大雁塔已倾斜了1米有余。登上七层可以俯瞰西安城区。

陕西历史博物馆 作者:小肥猪(kimiko)
从大雁塔北广场出来步行十分钟便来到了陕西历史博物馆,它占地约7万平方米,是国家级历史博物馆,也是我国最大型、最现代化的历史博物馆。博物馆是一组仿唐建筑,陈列以中国历史进程为线索,内部分为三个陈列厅,所展出的3000多件文物,都是陕西境内出土的历朝历代文物,听导游讲解大概2个小时左右。

  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安 碑林博物馆 作者:阿钟
从陕西历史博物馆打车,6元即可以到达另外一个博物馆——碑林博物馆,西安碑林是在西安孔庙旧址改扩建成的,始建于北宋哲宗年间(公元1090年),距今已有900多年的历史。碑林现有7个大型陈列室、8座游廊和8座碑亭,是中国古代书法和石刻艺术宝库,收藏了从汉代到清代的碑石共2300多方,现展出的碑石达1000余方,其中多数是唐人所刻。在这里,你不仅可以欣赏到篆、隶、草、行等各种书体,还有机会一睹欧阳洵、颜真卿、柳公权等书法家的亲笔刻石,以及王羲之、苏轼等名家的墨宝。石刻陈列馆里可以看到著名的昭陵六骏中的四骏。

  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安文化街---书院门 作者:铁掌水上漂
  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安书院门 作者:铁掌水上漂
碑林出来沿着城墙走便是书院门一条街,店铺林立,古色古香,主要经营古玩字画和民间工艺品,顺道可以免费游览关中书院,再步行几步就是西安古城墙了。

  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安 十月围城 作者:color of mi
  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安城墙 作者:┓Wc┏
西安城墙建于明洪武年间(1370-1378)年,以公元6世纪时隋唐皇城墙为基础扩展形成,周长13912米。墙体高12米,底宽18米,顶宽15米,厚度大于高度。不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。以城墙为主体,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、女儿墙垛口、城门等一系列军事设施,构成严密完整的冷兵器时代城市防御体系。 从南门上去租辆自行车(单车10元/小时,双人的20元/小时)。城墙上很宽阔,西面和北门火车站这里有几段在修,所以一路向东,到北门之后往回骑。在古城墙上真的能让人感受到历史文化于现代文明所给你的一种内心冲击的感觉。可从南门、北门、西门、和平门、文昌门等地购票后登城,城墙上有游览车,分段收费,而且最好选择在傍晚,傍晚的城墙很漂亮,特别是人少的地方,在宽阔古朴的城墙上很有感觉,而且因为上面没有什么遮阳设施。

  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

钟鼓楼夜色 作者:九级纠错
  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安鼓楼 作者:占山为王
从古城墙打车到钟鼓楼广场也只要6元,钟楼位于西安市中心,建于明1384年,高36米,外部重檐3层,但内部仅上下两层,是我国古代木结构建筑,一个巨大的钟被装置在楼上原用于报警报时。鼓楼位于西安市西大街距钟楼不到1公里,建于1380年明洪武13年,高33米,一个巨大的鼓被装置在楼上,当夜降临时人们击鼓以报时间,它和钟楼被认为是姐妹楼,在其上敲钟击鼓,被称为“晨钟暮鼓”。

  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

回民街—西安小吃一条街 作者:林木木
  古城西安必游景点推荐 - 783户外小分队 - 西安市83中

西安·回民街 作者:乖张·Rita

钟楼向西100多米、穿过鼓楼门洞,就进入了西安回民历史街区,到了西安的游客一般都不会错过回 民街,不光是因为街道两旁大量的美食店铺,更是因为这条街道深厚的文化内涵。回民街顾名思义就是回民聚居之地。西安回民街是回民区的一条街道,大约500 米左右,南北走向,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色,深受外来游客尤其是国外游客的喜爱。
    
    在回民区吃够了美味的小吃,就可以结束这趟西安之旅了,带有古韵的城市总是让人回味无穷,

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017