注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西的五大古镇  

2010-01-22 02:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安十三朝古都,在中国古代政治、经济、文化中心1100多年,留下了无数古镇、古遗址。追忆风雨沧桑,感悟风云变幻,陕西古镇老城更象是一部深遂的历史画卷,岁月让它们褪去了色彩,现在返璞归真的驴友探访又让他们焕发更多的魅力。让驴友们一起走进古镇,去找寻和体味那些流逝的历史印记。

  青木川古镇

陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中 陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中



  青木川藏在陕西省宁强县西南角的陕、甘、川三省交界处。从西安出发,沿嘉陵江西去,汉中、勉县、宁强,一路层峦叠嶂。过燕子砭往南,山渐次远了,水面平阔起来,偶见一条乌篷船横在寂静的河面。这里曾是茶马古道的重镇。

  人困马乏之际,眼前豁然开朗,一条蜿蜒的清溪冲出一片平坦的川谷,山岚萦绕中,黛瓦白墙的古镇沿着金溪河在群山环抱中伸展成优美的“S”形。这就是素有“一脚踏三省”之誉的青木川了。

  正午,恬静的农家门扉轻掩,屋后是鱼塘和竹林。水牛在河里慢吞吞地饮水,一阵风吹过,树叶哗哗。一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起:四合院式的、船型的,中西合璧式的……古街中段,一座盖顶华丽的“飞凤桥”横跨金溪河两岸。整条古街呈现出“平盘端凳,雕窗扇门,院落集中,四水倒淌”的格局。一些杂货小店的木板门敞开着,并不见人,猫和狗慵懒地躺在街当中睡大觉。与这里静谧、悠闲的氛围不相称的是:家家都养大公鸡,羽毛华丽,体态雄健,在四合院里昂首阔步。每天早晨,它们高亢嘹亮的鸣叫三省乡民都听得到,几百年来,天天如此。

  柞水凤凰古镇

陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中 陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中

  陕西的凤凰古镇建于明末,兴于清末,有着200年的历史,至今保存完好。古镇以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。距西安约126公里。据当地史料载,清顺治初,豫、鄂、川等地客商看中此处水运交通发达的优势,来凤凰镇经商并安居下来。在清末民国初年,商埠字号、店铺钱庄遍布满街,形成了32个大的商号。凤凰镇成为秦岭以南、连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇。在最繁荣的时期,每天有二百多家货物在码头中转。上世纪三十年代以后,随着水运的枯缩和公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用,在大山深处安静下来。

 铜川陈炉古镇

陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中 陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中



  陈炉因“陶炉陈列”而得名,陈炉窑场是古耀州窑的继承和延续,是耀州窑的重要组成部分。陈炉窑将耀州窑的炉火传承至今已有1300余年,是唯一连续烧造从未断烧的耀州窑系窑炉,是活着的耀州窑,是研究古陶瓷的活化石。宋代,中国瓷业蓬勃兴起,北方形成了“定窑、钧窑、耀州窑、磁州窑”四大窑系。这四大窑系以其精湛的工艺、精美的产品而享誉华夏,畅销海外,被誉为中国北方的四大名窑。耀州窑在今陕西省铜川市王益区黄堡镇,创烧于唐代,宋代达到鼎盛时期,金、元后逐渐衰落,明代断烧。现有考古调查显示,自金代开始,耀州窑瓷业重心逐渐向与其相距20公里处的东部山地立地坡(今陈炉镇立地坡村)转移,后又经上店(今陈炉镇上店村)转至今陈炉镇区延续至今。故而,今耀州窑陈炉窑址包括立地坡、上店、陈炉三大窑场。

  明清时代,陈炉陶瓷生产达到鼎盛时期,镇民800户,俱业陶。县志记载:“瓷场自麓至巅,东西三里,南北绵延五里,炉火昼夜不熄,弥夜皆明,山外远眺,莹莹然一鳌山灯也。”炉山不夜奇观被列为同官八景(济阳夕照、仙洞朝霞、姜祠清风、瀑泉飞雨、三山春雪、二水冬冰、高峰连云、炉山不夜)之一。古人赋诗赞曰:“山外遥看长不夜,星流月奔互参差”。这是当时陈炉瓷业繁盛的真实写照。陈炉是继古耀州窑后西北地区最大的瓷业生产基地,素有“渭北瓷都”之称。

主题:古镇陈炉:燃烧千年的窑火

陈炉,黄土高原与关中平原交界处的一个乡土小镇。陈炉的窑火从被点燃的那一刻开始,至今已绵延燃烧了1400余年,创造了在一个地方窑火相续不断、烧制陶瓷的最长纪录。陈炉的陶工们至今仍用着代代相袭的最原始的工艺做着手中的“玩意儿”,可以称得上是考察古陶瓷生产的活化石、活标本。
“穴居”小镇的辉煌历史
陈炉——群山围抱之内,山峁起伏之中,布满了大大小小的窑洞和窑炉。红砖砌成的窑洞,在夕阳的照耀下,就像一座座红色的堡垒,衬着雪白的墙面、焦黄的土地,仿佛一幅色彩凝重的油画。
这里的人大多延续着祖先“穴居”的生活方式,就像《诗经》中所描述的那样——“陶覆陶穴”。其实早在六七千年前,距离这里不远的半坡,猿人就已经开始了这种陶窑生活。如今你还能在半坡猿人遗址中找到6座中国最古老的陶窑。
站在几百米长的陈炉街道上,你能将整个小镇一网打尽。依坡而筑的窑洞,错落着不同大小、不同款式的烟囱和瓷窑。陈炉也因为这种“陶炉陈列”的景观而得名。
陈炉镇因“陶炉陈列”而得名。据陈炉镇窑神庙的梁间板记推断,陈炉窑烧造陶瓷的历史可以追溯到唐宋以前,兴盛于金、元、明、清。除烧制瓷器外,还烧制了大量建材。据考证,小雁塔、明秦王府等建筑的孔雀蓝琉璃瓦就是出自陈炉窑。1400多年来,陈炉窑火灼灼不息,积淀了深厚的陶瓷文化。今天,作为西北地区最大的制瓷窑场,陈炉被誉为“东方古陶瓷生产活化石”。
独特的敬窑神与众神膜拜
 在中国,各行各业都有自己的祖师爷。曲艺行里敬唐明皇,木匠行里拜鲁班,读书人祭孔子。手艺人吃饭穿衣、开工都不会忘记赐给他们饭碗的创始者。
陈炉的人也祭着他们的窑神。有意思的是,陈炉的窑神不只一个,而有三位。据康熙五十七年《重修窑神庙记》:“窑神庙肇自明崇祯”,庙中祭祀的窑神分别“曰炎帝,曰老君,曰雷公”。至于为什么会有三个窑神,没几人能说出门道来。据当地老陶工说,陈炉人对神的崇拜是宁可信其有,不可信其无。只要能保佑其窑场兴旺发达,烧出好瓷器,来者不拒,陈炉人都给以应有的顶礼膜拜。陈炉人在对神明的崇拜,实际上就是众神崇拜。这就是为什么陈炉在历史上曾是古刹林立,庙宇众多了。
陈炉还有一种用铁链拴窑神的风俗。
据说陈炉原来有座窑神庙,里面供着舜帝爷。因为舜帝爷曾教人制陶,给了陶工一个吃饭的行当,所以当地人将舜帝爷奉为窑神。与全国其他地方不同的是,陈炉人称为“爷”的这位神,竟被本地人用铁链拴了起来。据说是这位舜帝爷脾气不好,陈炉人怕爷跑了。而且舜帝爷是帝王,拴住了他,也就拴住了诸神,他们会鼎力相助,以保窑场兴旺。
陈炉的民间传说,正月二十是窑神的生日。届时,为了取悦窑神以及众位神灵,各社都会杀猪宰羊,置办丰盛的祭品,让这些“爷们儿”吃饱喝足,稳下心来,保佑窑场的兴旺。
此外,陈炉的东三社、西八社等各社,还在大街小道举办丰富多样的社火表演,娱乐众神仙,让窑神高高兴兴地过生日。这一天是陈炉的重大节日,各社准备的旱船、芯子、秧歌等节目红红火火,既娱了神又乐了人。
古老的手工陶艺制作
古镇人家世代制瓷,几乎人人都是制瓷的民间艺术家,家家都是制瓷世家。直到现在,这里仍然沿用着古老的制瓷工艺。随便走进一户人家,正在忙着拉坯的陶工很可能用的还是祖辈上传下来的手法和工艺,使的说不定还是他爷爷的陶车。唯一不同的是,如今手动的窑车已经改成电动的了。
陈炉最缺的是水,最不缺的就是那做瓷的坩子土。千百年来,祖祖辈辈都是向这块土地讨生活。这一讨就讨了上千年。那炎炎的窑火也就千年如一地照亮了陈炉的历史。
陈炉镇地处关中平原向陕北黄土高原的过渡地带。从地质上讲,属沉积岩地带,储藏有大量的瓷土原料及釉药原料,还有大量的煤、石灰岩等矿产资源。从一些坩土矿的堆积断层观测判断,坩土层厚度薄者数米,厚者多达数十米,有的就是一座坩土山,原料储藏量之大可见一斑。丰富的资源为陈炉的瓷业持续发展提供了物质基础。陶工们把山上的坩子石取回来,砸碎、筛细,和成泥,揉一揉,放在旋转的转盘上,随意拉成各种器物的雏形。一会儿,盆罐瓶壶各色家什的器物坯件,就会出现在你面前。
随便走进一户人家,挨着门的一准是火炕,火炕的一端连着窑洞里仅有的一扇窗户,另一端连靠着灶台,屋里摆放着简单的家具。很多人家的窑炉就设在一进门的旁边。地方宽敞的,干脆将窑炉建在大门外的空场上。其实陈炉人家的这种居住样式,和早先陶工们的劳作是分不开的。早先,瓷坊基本都是以家庭为单位的手工作坊,陶工们大都以窑炉为中心。在“炉山不夜”的时代,为了节省时间,方便制瓷、烧瓷,他们就吃住在窑炉边上建的坯房里。久而久之,就形成了陈炉人今天的居住形态。
与景德镇的行业细化不同,在陈炉,每个家庭都是一个独立的手工作坊。因此,陶工必须是十项全能,从头道工序的原料加工,到出窑烧出成品,要每道工序都能拿得起放得下。
“炉山不夜”的传承希望
如今的古镇人依然靠手工制陶作坊养家糊口,即便是镇上的陶瓷厂也保持着作坊式的工艺流程。
塬下,空旷的“耀州窑陈炉窑场”上,一根古旧的大烟囱兀立着,一排排马蹄窑废弃了,窑口堵着废砖,杂草丛生,有的改作了陶瓷生产操作车间。这些外表简陋的窑洞,里面非常宽敞。脚下的土地热烘烘的,土炕一样暖和。3名女工正在给刚出模的泥坯做精细加工,一位在洗,确保光洁度;一位在粘,把各个部件粘在一起,形成完整的造型;一位在刻,画出精细的花纹。另一间大屋子里,一排排等待烧制的泥坯已经摆满了铁架。
在陶瓷厂的销售厅,我们看到各种现代青瓷产品,有宋代耀州青瓷的文物复制品倒流壶、公道杯,也有梅瓶、笔洗、茶壶、酒瓶等,釉色以橄榄绿为主,装饰手法有刻花、印花、剔花、镂空、雕塑等。
陈炉窑青瓷图案古朴浑厚,民间气息浓郁,是世代陈炉人生活感受的真实表达。这里的大部分窑户从挖泥、淘洗、成形到彩绘、烧成,所有工序都能自己完成。
而今,这燃烧了千年的窑火现已不再辉煌,昔日被称作“炉山不夜”的窑火萧条了。仅有几个个体窑户作坊又开始了瓷器制作,这场景把人的记忆又带到了从前,也让我们也看到了耀州窑传统工艺传承下去的希望。
链接
耀瓷王国——
陈炉的前生今世
陈炉作为耀州窑一脉单传的制造基地,至今仍保持着旺盛的生命力。陈炉的制瓷历史至少可以追溯到1400年前的唐代。那时候就已经有了 “炉火膛里翻火焰”的记载。
元代后期,陈炉窑的烧造规模及制瓷水平就已经赶上并超过了同时期的耀州窑黄堡窑场,耀州窑的生产中心逐渐向陈炉地区转移。此后陈炉窑逐渐发展成为黄堡耀州窑的继承和替代者,继而成为元、明、清时期陕西乃至西北地区最大的制瓷窑场和瓷业生产基地。产品曾畅销陕、甘、青、宁及河南、山西等省区。
经考古学家确认,陈炉的耀州古窑共分14个陶瓷烧造区,并以陈炉镇为中心,东西长约3公里、南北宽约2公里,呈带状分布。在人们的印象中,西北地区只有耀州窑,而至今炉火不灭的只有陈炉镇。


  韩城党家村

陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中 陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中



  英国皇家建筑学会查理教授说道:“东方建筑文化在中国,中国民居建筑文化在韩城”。日本建筑学会农村计划委员会委员长工学博士青木正夫撰文:“我曾到过欧、亚、美、非四大洲十多个国家,从来没有见过布局如此紧凑,做工如此精细、风貌如此古朴典雅,文化气息如此浓厚历史悠久的保存完好的古代传统居民村寨。党家村是东方人类古代传统居住村寨的活化石。”现党家村被陕西省定为“历史文化保护村”,列入“国际传统民居研究项目”。成为旅游参观的重地。

  走进党家村,那古老的石砌巷道,那形式多样千姿百态的高大门楼,那考究的上马石,庄严的祠堂,挺拔的文星阁、神秘的避尘珠、华美的节孝碑与布局合理的四合院无不向人们诉说着党家村往日的兴盛与辉煌。

  那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕、与壁刻家训使人们在欣赏赞叹之余又受到中国儒家传统人文思想的教益,真实地感知,感受到做人作事的哲理。

  城墙、看家楼、泌阳堡、及夹层墙哨门等攻防兼备古代防御体系,是党家村保存至今的一个重要原因,也体现出在战乱年代有钱的党家村人当时的心态。

  党家村选址合理,村容如舟,房屋建造符合传统阴阳八卦之说,木、石、砖三雕俱全,有很高的研究鉴赏价值,而现存的古代题字及生活用品完整的展现了当时的生活文化氛围。党家村集古代中国文化、建筑之大成,是人类文明的宝贵遗产,国家领导人李瑞环在考察党家村时欣然题词称之为“民居瑰宝”。

  洋县华阳古镇

陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中 陕西的五大古镇 - 783户外小分队 - 西安市83中



  华阳镇,位于秦岭腹地,太白山南坡,离洋县县城北76公里,迄今2000多年历史。从西安翻过秦岭到达蜀地,有4条著名的古道:傥骆道、褒斜道、子午道、陈仓道,其中最著名的官道就是傥骆道了。据洋县县委宣传部杨石珊介绍,傥骆道是几条古栈道中最便捷也最险峻的一条,开凿于两汉时期,唐宋时该道最为繁盛。元代以后,该道渐废,仅留石窝、石柱等古迹。通过参访探寻,洋县华阳镇就是散落在古傥骆道上的最大驿站。古镇现保存着完好的清末古民居建筑一条街、汉唐时期古栈道遗址、傥骆古道遗址、明清建筑古戏楼、华阳古塔等。1935年,红二十五军曾在此作战,建立了华阳革命根据地,成立华阳街等7个乡苏维埃政权,点燃了红色革命火种。司令部旧址现保存完好。

  评论这张
 
阅读(6560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017