注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

华山:突兀傲苍穹 峭拔垂乾坤  

2009-09-23 23:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华山:突兀傲苍穹 峭拔垂乾坤
华山

华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米居五岳之首,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴县境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来。

华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成,素有“自古华山一条道”、“奇险天下第一山”之称。《山海经》云:太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广千里。险居五岳之首,山上一年四季都有很多植物和花,导游说,过去叫花山。

秋收季节,华山上野菊清香阵阵袭人,枝头红了檠枸杞,黄了丹柿,青了山葡萄,紫了鼠李果,白了雪桃,黑了软枣。半青半红五味子,七彩纷呈药树籽。另外,还有山椒红果毛栗山核桃,更有块茎类山姜野芋、山药山参、地留薤头、珍稀菌类香菇杂蘑、黑白木耳、华山灵芝以及名目繁多的野山果等,让人赏心悦目,欲罢不能。

华山:突兀傲苍穹 峭拔垂乾坤
华山

与泰山不同,华山的险峻给人一种不间断的吸引,疲累被疏忽了,每一步都有新鲜的东西,对看过景物的回味和对马上要看到的东西的向往使人一直往前。山、岭、谷、石、壁、路、松,都有它独有的特点,植物多,秋天,有黄色的叶子,往远处看,山谷层林尽染,在阳光的眩照下,不甚清晰地晕红、晕黄着,别有一番味道。偶有几棵或被雷击或被火烧后枯干变黑的树,倔强挺立,枝丫伸向天空,似乎在诉说着什么,石刻很多,自以为名人的人留下的印记,也有写的不错的字。山石是青白色的,零星地布满了各种顽强的植物,使得山也有了生命一般,天很蓝,白云不经意地游移着,能看的很远。山路两边被精心安装上了铁链,供游人攀拽,不然一些地方根本上不去,攀龙岭一段几成45度,两边就是悬崖峭壁,看着都感到恐惧,更别说爬了。难怪韩愈走到这里惊慌失措,投书山下,与家人作别,那时应该没有铁链,石阶亦不规整,一介书生,临危有惧,也在情理之中。

【最佳旅游时间】

华山秋季晴多雨少,温度适中,红叶满山,山崖为底松桧为墨,一抹绚烂令人心颤,是登山的最佳季节。

华山日出日落参考时间:秋季:5:00-5:20

华山:突兀傲苍穹 峭拔垂乾坤
华山

【华山旅游注意事项】

(1)山上偏凉,特别是到晚上,越往上越冷。所以最好穿长裤,带一件外套在背包里,不用太厚。还可随身携带一件轻便塑料雨衣。

(2)水一定要多带些,因为越往上卖的水越贵,华山卖的东西都是人运上去的,我们一路上看到很多搬着方便面之类的农民往上爬,真的很辛苦,而且华山特别险,大家都应该听闻过。而且喝完的水瓶子一定要留着,万一没水了,可以到山上的小店去接水,这样比较便宜,1块钱就让你接一瓶。

(3)华山有“天下第一险”之称,所以登山有几样东西是必备的:手套,手电筒。华山很多地方都需要拉铁绳上的,所以手套可以起到保护作用,不用自己带,在山下就有卖,很便宜,1双2块左右吧,不过质量也不怎么样。电筒是晚上爬的人用的,如果自己有可以带去,没有也不要紧,可以在山下租,交一点押金,一晚具体多少钱不记得了,但肯定不贵,我们每人都有一个,而且最后用绳绑在身上,你租的话老板会帮你绑,因为爬山过程中有些地方是要两手并用的。

(4)纸和湿巾多带点,特别是湿巾,山上找水不容易,爬山很容易出汗起油。

(5)吃的也不能少,除非你愿意去吃10块一盒的方便面。但最好带能充饥的,而且不占地方的,比如面包、压缩饼干等。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017