注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

赏五台山绮丽秋色  

2009-09-23 23:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏五台山绮丽秋色
五台山

似乎只是一眨眼间,五台的秋色就蔓延了整个眼睛.满目的苍凉和枯黄,席卷了整片的欣然和生机。五台山的秋天像是个极美的噩梦,让人一夜之间不知所措,又无从计较。

九月十几号时恰是五台山秋色刚露头的时候,满山的橙中带金的色彩直逼你的眼底,让人一下子有不忍挪动脚步的感觉,此起彼伏的白桦树让你的双眼无法定格,又忍不住的想挑选.瑟瑟的秋风又时常把你从思绪中吹醒,提醒你脸上被风抽过的窘迫。五台山的秋色是让人无法适应的,仿佛一下子把人从夏的酷热中拉出来掉进一个你不知去向的区间,让你疑惑,让你赞叹,让你感同身受,又让你忍不住的想同人分享.或者可以说,五台山的秋天是合适同亲近的人分享的。

五台山的秋色中,最点睛也最让别处无法企及的莫过于山中鳞次栉比的寺庙了,所谓五台归来不看庙,确是写尽了其中意味。山以庙巍峨,庙以山掩映。满眼的金橙色的树涛中看似随意的几处古刹精蓝,或金碧辉煌,或古朴厚重,仿佛海际之一叶翩帆,大漠之一抹新绿,简约中不失深沉,厚意中不失灵逸。如古人云,实乃天之大成者也。

五台的秋色是一簇而就的,又冥冥中只有月余而已,仿佛一夜之间满地树的枯叶向你打了个招呼,过了几夜把一切又都收回了去一般,让人不可捉摸。说五台的秋色是个极美的噩梦是一点也不为过的,如果让个爱推理的人来猜他一定是能猜的出的,因为短短数天秋色消声觅迹后是让所有萧条的冗长的冬季。而五台山的冬季又着实是个让人心灰的季节。

赏五台山绮丽秋色
五台山秋色

在五台山常常有大相径庭的感同身受,站在群山之巅难免有怀古畅志,抱负山河,豪情满怀的冲动,让人不觉中气魄了然于胸,壮怀激烈,大有岳武牧满江红之胸怀.矗立于万庙之间,静听梵音,清净无为,又有世事繁复,忧谗畏饥之感.空感满腹抱负,万事犹如白云苍狗,白驹过隙而已已。

五台的秋色如此,心亦如此。

五台山必游景点:

五台山必去的有南山寺万佛阁(五爷庙)显通寺菩萨顶塔院寺。万佛阁(五爷庙):供奉着杨五郎,初一和十五,早上空腹上香最灵。显通寺的无字碑等景点很多,要慢慢的转。菩萨顶,供奉五台的文殊菩萨,还有藏传佛教上师塔,必拜。塔院寺,有五台山标志大白塔。顺时针转大白塔3周可满心愿。顺时针转动转经轮也要转3周的。小白塔不是太好找,一定要看一看。

五台山其他游览景点有龙泉寺罗侯罗寺观音洞普化寺殊像寺十方寺等。罗侯罗寺的开花现佛的机关,没有佛事活动是不会开的。不过寺庙里的师傅是很好商量的,你可以试试。殊像寺有仰天大佛,越看越像的。龙泉寺的石雕很精美,龙泉水据说很灵,千万要记得带水具。

赏五台山绮丽秋色
五台山秋色

出游贴士:

穿:五台山很殊胜,绝对值得一去;五台山也真的很清凉,温度比山外低好多,大约差10度。夜里山里风很大,注意保暖。五台于10月中下旬至来年4月底封山。最好避开这段时间,以便于朝五个台。如果时间充裕的话,五台一定要逐个朝拜。我是九月下旬去的,真的很冷。真的要带好多好多衣服,比如羽绒服之类的。要不你一定会后悔。

住:住宿最好还是住台怀镇,因为附近寺庙很多,游起来方便。其次是南山寺附近宾馆群(距台怀镇2。5公里)。其中友谊宾馆是山西省旅游局直属,条件最好。住宿的地方都可以提供导游服务,我觉得五台山还是不要瞎转的好。导游还是很有必要。


吃:饮食方面,台蘑的口味一般,大约50-80元,有机会尝尝也无不可。好在五台山的饭馆都明码标价,大大的牌子挂在店外。至于街头卖的台蘑质量参差不齐,要小心鉴别。蕨菜的味道很不错,也不贵,一般的饭馆都有的卖。饭馆中”净心莲素餐“真的是很不错,他们的菜品真的是很有特色,服务也很热情,但可能因为价格很贵,所以生意很一般。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017