注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

衡山独秀 美丽秋色之旅  

2009-09-23 23:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡山独秀 美丽秋色之旅

衡山又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡阳市南岳区,海拔1300.2米。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”这是对衡山的赞美。

【最佳旅游时间】衡山8、9月秋高气爽,气候宜人,是最佳的旅游季节,甚至站在至高处能看见洞庭湖;10月开始出现一些浓雾、瘴气,远处的山头只能隐隐约约了;到了11月份雾气更加浓了,能见度只有10多米远;12月开始下雪。

衡山多雨,山上一年之中有将近七个月被云雾笼罩。衡山上有“三层天”,自山麓到玉板桥为一层,玉板桥到半山亭为一层,半山亭到祝融峰为一层,越往上温度越低。此外,在阴天里登衡山会看到别样美景。

衡山群峰巍峨,气势磅礴,72峰逶迤800里,贯穿7个县市。主峰祝融峰海拔1290米。自古以五岳独秀风光好,历史悠久名气大,佛道并存影响广,中华寿岳众人仰著称于世。 衡山四时景色各极其胜,初春可玩味繁花,盛夏可观看云海,金秋可远眺日出,冬日可欣赏雪景。每年吸引着无数游客前往游览观光。

衡山独秀 美丽秋色之旅
小孩子在南岳衡山忠烈祠前玩耍

南岳衡山是中国著名的佛教圣地。环山数百里,有寺、庙、庵、观等200多处。位于南岳古镇的南岳大庙,是中国南方保存完整的唐代宫殿式建筑群之一。每年八月十五, 这里都要举行规模盛大的庙会, 不少东南亚的华侨, 日本佛教界人士, 以及回乡的善男信女, 都不惜长途拔涉来此朝拜。在祝融殿的西边,有望月台,月明之夜,皓月临空,银光四射,景色格外明丽。游人站在台上,欣赏月色,较在平地上别有一番景象。即使月亮西沉,这里也留有它的余辉。正如明代孙应鳌的诗所描绘的:“人间朗魄已落尽,此地清光犹未低。”幽妙的情景,可以想见了。

在南岳古镇,还有南岳六大佛教丛林——祝圣寺、南台寺、福严寺、上封寺、清凉寺以及大善寺。相传大禹治水时曾经来到祝圣寺,并在这里建立清冷宫佘礼舜帝;清康熙年间作为皇帝的行宫进行大规模改建,并正式更名为祝圣寺。现在寺的四周古木苍翠,寺内香烟缭绕,木鱼钟磬之声,不绝于耳,佛图佛像满目,有兴趣者,还可入内与法师交谈,品尝一下南岳著名的素餐斋席。

衡山独秀 美丽秋色之旅
游客在南岳衡山福严祠观赏秋色

衡山还是中国著名的道教名山,山间道观星罗棋布,其中道教的著名建筑有南岳庙、黄庭观、玄都观、铨德观等等。南岳庙内主奉南岳大帝司天王;黄庭观供奉晋代女冠魏华存,为历代坤道修炼之所;玄都观现为湖南省道教协会所在地,三观均是湖南省省级道教重点开放宫观。道教称其岳神为司天王,尊称南岳大帝;《云笈七签》卷二十七《洞天福地》谓其为道教三十六小洞天之中的“第三洞天”,名为“朱陵洞天”。

衡山著名景点:回雁峰、南岳庙、祝融峰、穿岩诗林、龙凤溪、福严寺等。

美食:衡山的特色美食是南岳素斋,斋宴是用各种素菜仿制与荤菜同名的酒席,主要原料是本地所产的山珍和四时瓜果蔬菜。

特产推荐:云雾茶  

在祝融峰、芙蓉峰、紫盖峰之间毗卢洞,有一片宽深各二十里的狭长山谷,由于三面环山,经常云缠雾绕,因而土地肥沃、湿润,最适宜于种茶,这里出产的茶叫云雾茶。这种茶叶又尖又长,宛如枪尖,泡沏后尖子朝上,两片叶瓣,斜展如旗,绿得鲜润,沉在水里,香气浓郁,喝一口沁人心脾。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017