注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

发现秦岭  

2009-09-01 23:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地理概况
    一横秦岭    
   “采菊东篱下,悠然见南山”,贯穿于我省的一横秦岭,就是西安人所说的“南山”。从西安放眼望去,南边山峦叠嶂,南山对于旅游者来说,那也是最具吸引力的地方。

一横秦岭,我省的气候分成了南北两块;一横秦岭,也将我国的南北气候分开。除此之外,一横秦岭还将长江、黄河水系分开,秦岭以南是长江水系,秦岭以北是黄河水系。
    秦岭主脉分布在山地北部,有许多海拔3000米以上的高峰,构成秦岭山地的高山、中山地形。由于为断层山,秦岭山势多险拔,悬崖如刃。主峰太白山有保存完好的古冰川作用留下的冰蚀冰碛地形。植物植被丰富,在整个秦岭山脉,箭竹林、温带针阔叶林、灌丛、草甸均可看见。因此,秦岭内也就拥有了高山、峡谷、森林、冰川、草甸等自然景观。 
    地理探索
    七十二峪 风景这边都好
  秦岭素有我国中央国家森林公园之称,秦岭七十二峪,峪峪风光不同。秦岭也以独特的魅力吸引着广大的驴友,最能见证秦岭魅力的也是他们。记者采访了部分驴友,总结出不同的秦岭地理旅游。
    ■冰川遗迹
    在秦岭山中,保存着一种远古的遗迹——冰川遗迹。秦岭主峰太白山就有。太白山位于眉县东南的太白山麓,山势险峻,峡谷幽深,第四纪冰川遗迹十分丰富,有冰斗湖、角峰、石河、石海、石流坡、石坡、石圈、冰冻岩柱等自然景观,素被称为“露天地质博物馆”。太白山上还有大爷海、二爷海等几个火山口形成的湖泊,也是远古自然留给我们的遗产。除了太白山,朱雀森林公园内也可欣赏到冰川遗迹。
    ■山崩地裂

秦岭山中至今留存着不少山崩地裂的遗迹,华山就是这样的证明。
    华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到1.2亿年前,据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”而华山的西峰,一边秀美圆润,另一边却如利斧劈成,据说,华山西峰正是地震后形成的险峻崖壁。
    翠华山是另外一处看山崩后遗迹的好去处,位于长安区秦岭北麓,距西安市区20公里,是我国山崩地质作用表现最为完整的地区之一。山崩地貌类型之全,结构之典型,保存之完整,规模之巨大,国内外罕见,素有“中国山崩奇观”“地质地貌博物馆”之美称。
    ■原始森林
    秦岭,原始森林分布较广,最著名的还是太白山原始森林。山下到山上分布着由温带到寒带的植物种类。周至境内的黑河森林公园位于黑河源头,森林覆盖率95%,藏有大熊猫、金丝猴、羚牛等动物及古栈道,被驴友誉为北方的香格里拉。
    佛坪自然保护区地处秦岭南坡,原始森林也堪称一绝。
    ■高山草甸
    地处高山之巅却又有类似草原的景色。从沣峪深处到达鸡窝子,东佛沟就有令人着迷的高山草甸。秦岭之巅出现这种高山草甸是因为山高而天冷,另外,在秦岭的朱雀森林公园、紫柏山等地也都存在高山草甸。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017