注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭大寺  

2009-08-04 19:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     "穿越了大寺,才标志着你成为了驴;穿越了太白,才标志着你成为了强驴".在陕西的土地上,在陕西驴子的心目中,大寺就是秦岭的香格里拉,是一块圣地,犹如西藏墨脱在全国驴子心目的地位一样! 美在于发现,圣在你心里!

     在距西安市南62公里的秦岭分水岭处,有一条通往世外桃源的小径。沿此路崎岖前行约20公里,到达一个非常幽僻的小山村——大寺村。这里山幽谷静,溪水潺潺,鹰击长空,繁华似锦,满谷飘香。置身其中令人心旷神怡,尘世的烦恼一扫而空。沿河而下,道路徘徊曲折,翻山过水,忽而海阔天空,忽而遮天蔽日,穿行其间,乐而无穷!.

一、序

  城市里的太阳老是被阻隔在高空,享受阳光是一种奢望;城市里的夜晚老是被灯光笼罩,看月亮和星星是一种梦想;城市里的鸟儿的欢唱被各种噪音掩盖,听纯真的原声是一种幻觉。在秦岭的高坡上,在秦岭的小溪边,在秦岭的沟沟壑壑、山山峁峁、层层叠叠中阳光明媚、月光通亮、星光闪闪、鸟儿鸣唱、小溪欢歌、清风飞扬。一个永远属于没有杂乱混噪的原生态交响乐。每半个月的逛山,对秦岭的感情是依恋、是爱惜、是欣赏。每当用双脚亲吻秦岭的时候都有一种冲动,有一种对社会、对家庭、对爱人的责任和激情,好像久别的朋友相见,好像小别新婚的恋人,一个富有生命的秦岭张开宽大的臂膀拥抱你,拥抱大山的子孙。

  谈起秦岭人们都会说太白、大寺,一个秦岭的发梢、一个香格里拉的神秘引来无数青睐,一个愿望是攀登摘星最近的拔仙台、一个愿望是探索神秘走香格里拉的大寺。秦岭是生命中不可分割的爱,太白、大寺是秦岭永恒的话题,也是永远的太白、永远的大寺。

  阳光总在风雨后,绚靓冬雪春风中。

  人面桃花相映红,太白大寺有心人。

  二、走大寺的释解

  大寺位于秦岭沣峪分水岭翻过西向微波站后的山中,也可从高冠瀑布进峪的深处,大寺村的海拔约在1700米,依山傍水、视野开阔、草甸丰富。

  1、西安至秦岭沣峪分水岭一段是西安市民最喜爱的户外旅游的去处。一到周末,从丰峪口到分水岭到处是步行的、骑车的、自驾的游人,好象是在赶庙会。可以看到这一段旅游资源十分丰富,这一段路程有满足一日或两日游的攀高、穿越、戏水等多条路线,有通往秦岭南坡牛背梁及南坡很多未开发的地方。

  2、秦岭沣峪分水岭到微波站一段一路攀高,邀望东方高山俊岭,笔直挺拔,大概最高点在海拔3000米左右,邀望南方近处高峰林立,层次分明,远出与东方相同,由于之字型的土路在西南边,向北望去被微波站最高峰阻挡,向西必须到转过西南坡到南边就可以看到,景色与东、南方也基本一样,往大寺走的最高点海拔大约在2800米左右,四方在海拔3000米左右的高峰比比皆是,这里视野开阔,到处是高山针叶林和高山草甸,十分诱人。

  3、从向南与微波站分路的大寺路上的最高点到大寺村一段,毛竹林、针叶林、大草甸等高山植被丰富,视野仍然十分开阔,在海拔2600到2800米有很长的一段路程,这样足够让你感受高山景致,在2600到1700米的一段走小路直下到大寺村,由于这段路的落差近千米,让人可以感到多种植被层次,基本能够跨越两个季节。

  4、大寺村地理位置非常了得,开阔的缓坡上星星点点分散的布局着几个院落,前山层岭叠嶂,山峰在天空中的影子非常独特,可以放开想象,左右像川又像山,后山就是人们从微波站到大寺走过的山,由于总体山村南北为川东西为山,东西的跨度很大非常开阔,形成了大寺村高山环绕、前山高大、后山饱满的特殊环境和少有的山中景观。

  5、从大寺村到大寺二组、大寺三组一段,基本上是在海拔1700米到1500米的小路上上下下,由于在半山腰中行进视野还是够开阔,植被基本上是以松柏林、灌木林、毛竹林和草甸为主,不像高海拔的冬季,也不像山外的春季,而像初春。在持续相当长的一段路程后开始下坡,并且在走旱路中进入山谷开始在小溪上来回跨越,在与水路汇合点处大概海拔1300米左右。

  6、从旱路和水路汇合处的农家小院到基本上没有美景的穿越结束点一段,在较大的小河上多处跨越,道路基本上是在两边的半山坡上,一会拔高、一会下坡持续五六次,一会在河中乱石滩、一会在谷底,海拔大约在1300米到900米,这一段景色迷人,有山、有水、有绿草、有鲜花,人在水中游、人在花中行、人在石上飘,人在悬崖走,人在群山中。

  7、基本上穿越结束点到高冠瀑布山口就是人们一般的旅游线路,路程不到十里,海拔在800米以下。

 

秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队

秦岭大寺 - 783 - 783户外小分队

大寺详细攻略

路线详细说明

 

早上出发,做916、或者包车到丰裕口,之后可包车直接上分水岭。

 

丰裕口——20㎞广新园——10㎞沣峪山庄(大坝沟)——3.5㎞鸡窝子——1.5㎞秦岭分水岭。共计35公里,210国道,爬坡路,汽车估计需一个半小时到达分水岭。

 

秦岭分水岭——右拐——购买门票/10.00/人——进入西安秦岭梁森林旅游风景区——3㎞红桦林——1.5㎞第1个分叉口左拐(右拐1.8㎞去205微波站)——2㎞瀑布——3㎞第2个分叉口左拐(右拐——红色禁区标记——3㎞去光秃山/802转播台)——3.7㎞秦岭梁草甸——7㎞大寺村。

 

小贴士:

1、第2个分叉口,可步行小路到大寺村,是背包族常走路线之一,也可到草甸露营再小路7㎞到大寺;

2、草甸适合露营扎寨,500m内有2水源。中午可在转播台休息。

从分水岭到大寺总的行程根据经验需要56个小时,按照计划,大概下午5点左右就到达大寺,可联系农家,休息准备露营事宜。

3、营地安排:可在大寺村农户家门前扎营或者越过大寺村在羊圈附近扎营,第二天继续前行下山,至高冠峪出山。

 

 一.关于距离和路况

  大寺徒步的两端分别是210国道秦岭分水岭和高冠浴。大寺村分大寺1组,2组,3组,4组。这实际是大寺老村的4个分布地,现在的村民基本都搬到了高冠浴下的大寺新村(非穿越线路)。从210国道秦岭分水岭到高冠浴徒步距离60公里,大寺4组位于两点的中间位置,3组和4组紧挨,2组距离3组和4组很近,大概半个小时路程,1组最远,距离2组大概要3个小时路程。从分水岭出发后依次路过电视转播塔,4组,3组,2组,1组,高冠。

 

扩展阅读:大寺功略(小路版)

 

大寺驴友驿站服务简介

大寺驴友驿站是专门为各位驴友提供就餐 住宿 娱乐的场所 我们竭诚为各位驴友提供最优质 最优惠的服务 本驿站设施齐备  被褥全新  用水方便   备有发电机  天黑以后就寝之前为大家提供照明  充电服务   备有通铺  单人床  火炕   情侣单间   为驴友提供免费的简易医疗服务。提供篝火娱乐  备有吉普车接送驴友  可以乘坐9人  

 
   收费价格:住宿每人30  扎营10元    早晚餐每人10元吃饱   单炒菜价格随行就市  凉菜5-7种  每盘15元   干拌面每碗10元  啤酒6元一瓶   包谷酒每斤13元  康师傅矿泉水每瓶3元  篝火每人3元   米饭炒菜价格不等 
 
   欢迎各位驴友光临大寺驴友驿站   我们为大家提供优质的服务   我们的联系方式  15991099656 招财猫   13008555222  清风     15596752157 山杠

 

  评论这张
 
阅读(6408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017