注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

旅游黄金周让穷人快些走开  

2009-08-29 01:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距“十一”黄金周还有一月有余,各地旅游风景区却早就开始张罗着调价了。据多家媒体报道,从本月开始,国内不少景区都在大幅涨价,譬如,乐山大佛景区门票由70元调为90元;天津八仙山景区的门票从35元上涨到45元;著名世界文化遗产大足石刻日前也举行了涨价听证会,根据方案,大足石刻的宝顶和北山两大主要景区的联票价格将从120元上涨到230元。
印象中,景区的价格一直都在涨。一到旅游旺季,基本都会有这方面的消息发布。如此层层递加,不少景区的门票已经到了中产阶层都不堪忍受的地步了。至于穷人,去景区旅游的权利差不多被变相地被剥夺了,旅游淡季时的价格都无法消受,黄金周涨价则无异于让穷人快些走开。
曾看过一位西班牙作家的小说,记得其中有句话说,“无论你有多穷,都要出门多看看风景”。这句话也许适合西班牙等西方国家的穷人,但越来越觉得不适合中国居民了。我们都明白人人都有观赏风景的权利和雅兴,穷人也不例外。但现在,好的风景都被圈起来了,没钱禁止入内。好的风景就这样成了陌生的风景,“自然资源”就这样成了少数人的“自己资源”,穷人就这样失去了观赏风景的权利。熟悉的地方没有风景,总不至于老让穷人们日复一日地观赏身边的草地与楼房吧?
 中国景点价格之高,世界尽人皆知。今年5月7日,韩国媒体《先驱经济》发表评论文章称,中国景点服务是三流的,但价格是一流的。景点免费或低收费,在国外早已是普遍现象,在咱们国内也被羡慕并讨论了多年。在民意代表的持续质疑下,广州等部分城市景点免费,总算在公园这一块有所松动;而国家发改委也终于承认,国内景点价格“偏高”,遂于去年上半年发文,要求各地景点一年内不得涨价。现在一年期刚过,国内景点很快迎来了一股涨价风潮。可见景点涨价之冲动是多么强烈。
瞅准黄金周涨价,当然是看中了那诱人的消费大军,这足以粉碎一些地方政府关于“不以营利为目的”的套话。游客多了,降价才符合公共管理原则,才有利于增加旅游消费。原因非常简单:景点是全体人民的景点,对全体人民都不应当设置迈不过的门槛;此外,景点持续涨价势必会抑制一部分人的消费欲望,而免费或只收取穷人都出得起的低费用,才能吸引更多的游客,才能刺激消费。这个道理同时还可用来驳斥“景点降价或免费财政吃不消”的谬论。要知道,将门票视为旅游收入的大头,是极其短视的表现。酒店、餐饮、购物等消费才是旅游收入的主力军。政府从旅游收入中获得的税收,足以维持景区的正常运转。
可惜,垄断性思维在许多政府官员的头脑中始终挥之不去,为了一点蝇头小利,而不顾穷人们享受旅游黄金周的能力,不顾更庞大的消费市场。实践证明,如此思维,只会导致短视,以及对民生的漠视。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017