注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭终南山晋级世界地质公园  

2009-08-25 19:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦岭终南山地质公园终于迎来了期待已久的“世界级”桂冠。记者23日从西安市国土资源局获悉,23日在山东泰安召开的第三届国际地质公园发展研讨会上,陕西秦岭地质公园入选世界地质公园。

    8月22日,第三届国际地质公园发展研讨会在山东泰安市的世界地质公园开幕,来自全球10多个国家和地区的300多名官员和学者参加了本次研讨会。

    本届研讨会的主题是地质遗迹的保护与合作。联合国教科文组织生态与地球科学处、世界地质公园网络执行局协调人玛格丽特女士在会上宣布了新入选的5个世界地质公园名单。

    其中中国陕西秦岭地质公园和内蒙古阿拉善沙漠地质公园成为新的国际地质公园网络成员。至此,中国已有22处世界地质公园,是世界地质公园最多的国家。

    据了解,联合国教科文组织支持的世界地质公园网络已有63个成员,分布在全球19个国家。

  回首

    五年申报今“登顶”

    昨日秦岭终南山地质公园大考成功晋级,但这其实是西安市第二次申报世界地质公园。经过5年的申报努力,秦岭终于成为世界地质公园的一员。

    早在2004年,翠华山景区就曾申请世界地质公园,因为它具有独特的山崩地质资源,有“中国山崩奇观”、“中国地质地貌博物馆”之称。但评选时,翠华山却因总面积只有32平方公里,范围小、知名度不大等原因,与世界地质公园失之交臂。

    从2006年8月起,西安市开始以“秦岭终南山地质公园”为名申报世界地质公园。2007年3月,通过国家“世界地质公园评审委员会”评审。2008年7月,秦岭终南山地址公园迎来国土资源部专家组的考评。

    同年12月,秦岭终南山地质公园向联合国教科文组织递交申报资料,并在今年的6月28日,迎来了联合国教科文组织专家的3天的实地考察。此次考察的结果,在昨天的第三届国际地质公园发展研讨会上揭晓,秦岭终于成功晋级。

    探幽

    11条特色线路

    带你玩转秦岭

    秦岭终南山世界地质公园因其特殊的地质地理位置,形成了丰富多样的地质、地貌景观。记者昨日获悉,秦岭划分了七条展现特色的科考路线和四条旅游路线,供科考人员和普通游客一探幽秘。

    七条科考路线:

    研究地质遗迹、人文寻祖样样具备

    山崩奇迹科考线路在公园山崩景区内,分为两条次级线路。第一条山门口、天池、甘湫池、终南之巅的路线,集公园精华所在,极力向科考、科普人员展现世界排名第三的山崩地质遗迹景观,是研究山崩地质作用及崩积体的绝佳场所。另一条从太乙峪正岔、石秀谷瀑布到终南之巅的线路,既包含有高耸的断崖,也有一泻千里的飞瀑。

    构造地质灵魂之路是第三条科考线路,从黑河水库大坝、黑龙潭等至太白山脚下。这是一条系统展示秦岭造山带复杂地质构造作用,可与主打线路媲美。同时,绝险之路从朱雀构造花岗岩景区管理处至静脑峪,地势陡峭、山路险峻。强烈地质构造之路从太平构造混合岩景区管理处、石海到月宫潭、停车场,不仅展示了混合花岗岩各种形态之美,集中体现了秦岭构造运动的强烈程度。此外还有从骊山、蓝田到辋川的寻祖之路,以及从管理处、观景台到饮翠亭的花岗岩节理之路。

    四条旅游路线:

    自然风光和人文景观互相辉映

    秦岭终南山世界地质公园的旅游线路共有四条,分别是东南线、中线、西线和东线,供游客观光游览。

    其中东南线从终南山景区、翠华山山崩景区到水陆庵、黄巢堡,这条线路邻近西安,自然景观与人文景观交相辉映。

    中线从沣峪、牛背梁国家级自然保护区到柞水溶洞。这条线路是陕西秦岭东段高山风光览胜和避暑度假的理想路线。

    西线从祥峪、高冠瀑布、太平构造混合岩景区到太白山和红河谷,这条旅游线路以科考型旅游为主,适合于大专院校、科研单位从事科学考察游览,是自然科学的科普殿堂。

    东线从骊山园区到华山风景名胜区,是我国古今驰名的著名的风景游览胜地。

    看点

    五大核心园区

    独步天下

    秦岭终南山世界地质公园位于秦岭中段,距离西安仅25公里。公园面积1074.85平方公里,公园具有独特的地质遗迹和终南山水文化,堪称西安人的“后花园”。

    根据总体布局规划,秦岭终南山世界地质公园将分为翠华山山崩地貌与佛教文化园区、南太白第四纪冰川园区、冰晶顶构造混合岩园区、玉山花岗岩峰岭地貌园区、骊山地垒构造园区五大核心园区。

    翠华山园区:中华唯一山崩奇观

    翠华山山崩地貌与佛教文化园区是秦岭终南山地质公园的主导园区。在其中之一的翠华山山崩景区,不仅可以看到世界少见、中华唯一的山崩奇观、还有风光绮丽的堰塞湖和隋代佛塔的神韵与风采,兼可宗教朝觐、信众进香。而在南五台景区,最大的特色,莫过于其博大精深的佛教文化。

    南太白园区:秦岭国宝藏身其中

    南太白第四纪冰川园区分为南太白古冰川景区和楼观景区。在南太白古冰川景区,以观赏优雅的河流景观、冰川遗迹、秦岭五国宝(大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、褐马鸡)等为主要特色。而在楼观景区,还可观赏到2500年前道教起源以及道教信众朝觐,是地质遗迹、地质景观众多,范围最大的道教圣地核心景区。

    冰晶顶园区:太平观瀑、朱雀赏树

    冰晶顶构造混合岩园区是融地质景观、流瀑景观和生态景观为一体的核心景区。它以构造混合岩地貌为主题,以秦岭中央造山带静脑峪为枢纽,以著名地质遗迹古冰川地质遗迹展示为主体,大家还可以在太平观瀑、朱雀赏树,这也是这个园区的主要特色。

    玉山园区:蓝田日暖玉生烟

    玉山花岗岩峰岭地貌园区,这里包括公王岭蓝田玉山园区、辋川白云石大理岩溶洞景区和王顺山花岗岩峰岭地貌景区。蓝田玉山园区以著名的蓝田猿人化石著称于世,也是具有3000年开采历史的蓝田玉石的产地。王顺山景区有花岗岩山峰景观、峡谷景观、瀑布水景等;辋川景区内以著名的辋川唐代人文遗址(王维别业)和世界唯一的水陆庵唐代壁塑闻名于世。

    骊山园区:沧桑经历见证人文变迁

    骊山地垒构造园区,以断块地貌为主,兼有骊山山前大断裂和黄土台塬隐状断层地貌等地质景观,分为古近纪断层剖面景区和骊山山前断裂景区。景区紧邻被誉为“世界第八奇迹”的兵马俑和著名游览胜地华清池。女娲炼石补天处、烽火戏诸侯发生地、唐玄宗和杨贵妃的凄美爱情,这些都是骊山的沧桑经历,也见证了中华民族坎坷前进的历史。

    前景

    到2020年游客

    将达上千万人次

    独特的地质遗迹、珍稀的动植物、灿烂的宗教文化,秦岭终南山将这些令人自豪的景观资源融为一体。据悉,申报成功后的秦岭,将大大拉动陕西省及西安市的经济增长。预计2020年,秦岭终南山世界地质公园年旅游收入就将达到42亿到61亿元之间。

    秦岭终南山地质公园将依托现有的国内、国际旅游市场,发展丰富的旅游产品。这些产品将分为东线、东南线、中线、西线,主打基于山崩遗迹、冰川遗迹、花岗岩峰岭地貌、宗教及历史文化等资源的大众科普与生态旅游,并在此基础上,大力发展服务游客的商业网点。

    秦岭将拉动西安和陕西的经济增长。预计,明年秦岭终南山世界地质公园游客规模将达到350.44万人次,2020年达到1020.17万人次。

    游客的增多不仅直接增加了当地居民的收入,也会对陕西省、西安市的发展带来更多的商业机会,尤其对第三产业的发展将具有显著推动作用。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017