注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭九鼎万花山的传说  

2009-08-10 01:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九鼎万花山,位于西安南约46公里处秦岭北麓深处,沣峪内的黑沟、北石槽沟,海拔约2000米。九鼎万华山有许多传说。也是秦腔《二进宫》故事发生地。传说明朝隆庆年间,明穆宗突然驾崩,皇后娘娘李艳飞因太子年幼无知,暂将皇权交给其父掌管。其父却将李艳飞及太子打入禁宫。在徐彦昭、杨波等忠臣帮助下,李艳飞逃出禁宫,携太子及随从奔长安,进子午,来到万华山上,后又在几位大臣帮助下夺回皇权,交由太子掌管。后来,李艳飞留在万华山上修行,最终成仙而去。万历皇帝为纪念母亲,在山上修建王母宫、圣母殿以为纪念,并赐山名为“万花山”。因此,从子午峪到万花山沿途有找儿岭《枣儿岭》见子河,搂子坪,喂子坪,离娘坪(黎元坪)黑沟等相关地名。戏曲《二进宫》演绎的正是李娘娘被打入禁宫的那段历史。查阅明史后妃传说确实有因。又因李艳飞为一国之花,修庙又在万历年间,故赐山名为万花山,后人相传娘娘修炼成仙是九莲菩萨转生,同时又希望山上香火旺盛,故又冠名为九鼎万花山。又因此山有九个形态各异,丰姿秀美的险峰故而又名九鼎万华山。
     万花山是秦岭的一部分,位于秦岭山脉的北侧。秦岭北侧山脉曾发生过大规模的山体断裂下陷运动,形成有非常多的断层崖,山坡陡峭而险峻,似拔地而起,因而万花山山峰巍峨峻秀,并且这里植被丰厚,森林繁茂,原始生态保护完好,吸引着大批的喜爱登山运动的
旅游者。
路径沿西万路丰裕口进秦岭→喂子坪→黑龙沟→广新园→北石槽村(有明显路标),北石槽村路左侧有一条路通往万花山。

路程:西安→30km→丰裕口→20km→北石槽(万花山)

简介:从北石槽口到万花山顶需用2.5小时,一路向上缓坡,快到山顶的路较陡。也可以从黑龙沟下山(3小时)进行穿越。山顶风光秀丽,似华山。山顶有多座庙宇。

秦岭九鼎万花山的传说 - 783 - 783户外小分队

秦岭九鼎万花山的传说 - 783 - 783户外小分队

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017