注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭---大道小路的前世今生  

2009-07-29 10:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦岭自古就是南北天险,通行艰难。但事在人为,人定胜天。先民不辞劳苦,开拓官道小道若干,今人再接再厉,修竣国道省道若干。有一个人在陕多年,遍历秦岭南北,对于古今道路的传承变迁颇有兴趣,他就是会唱歌的鱼。

   由于生产力发展水平不同,古今对于险峻山区道路的选线具有不同的思路。古人修路,随山就水,山转路转,遇悬崖峭壁,筑以栈道。今人修路则逢山打洞,遇水搭桥,截弯取直,天险变通途。所以我们会看到,古今道路同少异多。昔日的大道往往被荒废了,昔日的小道反而变成了大道,更多的道路,则掩没在萋萋荒草中。 

 

    子午道与西万公路

    子午道是古代长安通往汉中、安康及巴蜀的驿道。因穿越子午谷,且从长安南行开始一段道路方向正南北向而得名。此道开辟于秦代,子午道的大致经行路线为:入今长安县子午镇附近子午谷,溯谷而上至土地梁,越梁沿沣水支流至喂子坪附近沣水河谷,溯谷南行至关石(即子午关,又名石羊关);过关石后南行,越秦岭主脊到宁陕县沙沟街,循汉江支流旬河而下,经高关场、江口镇、沙坪街、大西沟,翻越月河梁至月河坪,南渡月河顺腰竹沟行,于古桑墩附近越腰竹岭进入汉江另一支流池河沿,循池河南下,经营盘、胭脂坝、新矿、龙王街、铁炉镇入石泉县境,经梧桐寺、迎风街、石佛寺、筷子铺、后营至池河镇,过马岭关绕汉江北侧九里十三湾至石泉县城;自石泉县城向西北,经古堰、绕峰街至西乡县子午镇,过子午河入洋县境,复经金水镇、酉水镇、龙亭进入汉江平原,过洋县、城固县城到达汉中。

    1958年,修建西万公路(陕西省的西安至四川省的万源县,即210国道),对子午古道进行拓宽,关石以南利用旧道,北入口从喂子坪处改道沣峪。所以今天的子午道,大致就是210国道,只不过北入口改为了沣峪。        

 

    傥骆道与周城公路

    傥骆道也是古代长安翻越秦岭通达汉中、四川的驿道。经周至县西骆峪翻越秦岭后到达汉江支流傥水河谷,故名。傥骆道于三国时期始见历史记载,其经行路线大致为:由周至西南行30里从西骆峪入秦岭,越骆谷关,逆黑河支流陈家河上游翻越老君岭,沿八斗河、大蟒河谷上行,溯黑河西源越秦岭至都督门,进入汉江支流胥河上源,再向西南翻越兴隆山至酉河上游的洋县华阳镇,沿酉河经茅坪过八里关,又越贯岭梁经白草驿,出傥谷口,循傥水河谷至洋县,沿汉江北岸渡胥水,经流王城、城固县城、柳林镇到达汉中。这条古道修建得最早,其它所有的古道都是在山谷里边穿来绕去,沿着河谷,但傥骆道是遇山翻山、遇水过河、直上直下。今天从汉中飞往西安的飞机航线就是沿着傥骆道飞,可以想见这是一条什么样的道路。因为它荒废得最早,所以保留得最完好,沿途还残存有各种古道遗迹。

    周城公路(周至至城固,108国道)是从西骆峪东边的黑峪入山,经佛坪至洋县龙亭镇到洋县汉中。它离傥骆道最近,且沿路大致与傥骆道平行,因此把它放在这里与傥骆道一起说,但实际上与之并没有什么传承关系。周城公路不是一条好路,路险峻、狭窄,且修建质量差,若非必要,不走。

   

    褒斜道与姜眉公路

    褒斜道是古代长安穿越秦岭通达陕南、四川的又一驿道。因沿渭水支流斜水与汉水支流褒水两条河谷而行,北入口在眉县斜谷,南出口在汉中褒谷,故称褒斜道。此道历史最为悠远。其经行路线大致为:由眉县斜峪口入秦岭,沿斜水东侧南行,经鹦鹉嘴、下寺湾,越老爷岭入桃川谷,西过灵丹庙、杜家坪,登五里坡,进入褒水上源之一的红岩河上游(今太白县城所在地嘴头镇),再折向西南行,经两河口、关山街、古迹街、西江口镇、孔雀台、马道镇、褒姒铺,穿石门或越七盘岭出褒谷口,经褒城到达汉中。

    2006年通车的姜眉公路(褒河姜窝子-太白-石头河-眉县)基本上沿褒斜道行走。在西汉高速通车以前,这是关中南下汉中四川诸条公路中最好走的道路,因为它一直在峡谷中穿行,基本上不翻山越岭。此前太白到关中有条便捷的公路叫磻太路,是从太白到宝鸡的磻溪镇,以前是一条战备路,入口在磻溪峪,姜窝子-太白-磻溪峪公路称为210省道。

            

    陈仓道与老川陕公路

    陈仓道是关中西侧穿越秦岭通往陕南、四川的驿道。以道路北端入山处为秦汉时陈仓县而得名;因秦岭北侧有散关扼控,又名散关道;又因途中沿嘉陵江上源故道水而行,秦时设置故道县,又名故道。此道开辟于先秦时期,秦末汉初已成为沟通关中与巴蜀的惯行路线,唐代辟为驿道,逐渐替代其他栈道,成为长安通往巴蜀的主要驿道。其经行路线大致为:入散峪至玉女潭,穿越散关翻越黄牛岭至黄花川,沿故道水行至凤县,入故道川,经马岭寨、两当县、固镇、河池县、长举县至兴州治所顺政县,复东南行经兴城关、分水岭后渡沮水至西县(今勉县西),折西南经百牢关至金牛县(今宁强县金牛镇),再沿金牛道入蜀或经褒城至汉中。

    现在的老川陕公路陕西段(宝鸡-汉中,212省道在凤县转入316国道)基本上循陈仓道路线。在宝鸡以散峪为入口,山谷开阔,弯道比姜眉公路少,是西汉高速开通前大货车出入秦岭的主要通道。

 

    蓝武道与蓝小公路

    蓝武道是古代长安翻越秦岭,东南向通往南阳、荆襄以至江南、岭南的驿道。因途经蓝田关、武关,故名蓝武道或武关道;又因自长安先到达商州(今商县),唐时又名商山路。蓝武道开辟于商末周初,大致经行路线为:经蓝田坡底村上七盘岭,绕芦山南侧过蓝桥到蓝桥镇,溯蓝桥河而上,经牧护关(唐时称蓝田关)翻越秦岭梁,顺丹水支流七盘河下至黑龙口,折东行经商州、丹凤县后出武关,又东经商南县富水镇出今陕西省境,经西峡县、内乡县至南阳。

    312国道大致循蓝武古道旧线。从蓝峪入山后到小商塬一段称为蓝小公路,有死亡峡谷之称,交通事故频发。

            

    库谷道、义谷道、锡谷道

    均系自古代长安翻越秦岭,南向通往金州(今安康)的驿道,各以入口秦岭山谷得名。唐宋时已有山间小径,元代正式辟为驿路。库谷位于今蓝田与长安两县交界处。库谷道经行路线大致为:从长安东出,经引驾回折南入库谷(库峪口),溯库峪河而上翻越秦岭,经十八里小岭、阴沟口、阎王沟、黄家店、石湾铺、拦马河、表德铺至镇安县,循乾佑河而下,经今长哨、东坪、青铜至两河关进入旬水谷道,又经赵湾、甘溪至旬阳县,折西沿汉江北岸到达金州。义谷即今长安县东南60里的大峪口。锡谷即今长安县东南的小峪口。义谷道、锡谷道是到达镇安县之前的另两条驿路,至镇安后与库谷道相合。

    今天,库谷道(义谷道、锡谷道)已经荒废,倒是有不少驴友在这条老路上做2日穿越。

   

    大夫峪小道与洛华公路

    昔日沿华阴大夫峪河有小道通洛南,今有洛华公路(洛南-华阴)北以华阴大夫峪为入口,至洛南,是为202省道。

 

    辋川道与沪陕高速

    辋川道由蓝田的辋峪入口,是旧时关中通往商洛的小道,现沪陕高速大致循古时辋川道路线,只不过截弯取直而已。

   

    涝峪道与西汉高速

    涝峪道是京昆高速(北京-昆明)的一段,由户县的涝峪入口,大致循古时小道涝峪道路线。

   

    石砭峪栈道与西康高速

    石砭峪栈道是昔日通往陕南柞水的要道,现尚存多处遗址。西康高速由长安石砭峪入口,大致循古时石砭峪栈道路线截弯取直,有亚洲第一全长18公里的终南山隧道,是包茂高速(内蒙包头-广东茂名)的一段,

  

    随着社会进步生产力发展,一个现象就是:小道正在消失。昔日一些小道比如潼关的麻峪道、华阴的黄埔道、华县的箭峪道、周至的东骆峪道等等,正在淡出人们的视线——而且,有一天还会淡出人们的记忆。要走的赶紧哈! 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017