注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

不花钱也能玩转古城西安  

2009-07-10 00:59:35|  分类: 旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           1、大雁塔北广场

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

       位于西安市南部,大雁塔北广场北起雁塔路南端,南接大慈恩寺北外墙,东到广场东路,西到广场西路,东西宽218米,南北长364米,占地100余亩,建筑面积约11万平方米,总投资约5亿元。整个广场由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施等组成。整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,左右两侧分置“唐诗园林区”、“法相花坛区”、“禅修林树区”等景观,广场南端设置“水景落瀑”、“主题水景”、“观景平台”等景观。
  大雁塔北广场创造的新纪录:亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,水面面积达2万平方米;它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。

2、西安都城隍庙

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

城隍庙位于西大街中段路北。始建于明洪武二十年(1387年),系当时全国三大城隍庙之一,统辖西北诸省,故称“都城隍庙”。历史又经历数次整修。明、清以来,城隍庙闻名遐尔。  

      城隍庙牌楼是啥样子,恐怕没有几个老西安能记得起了。为了恢复西安城这一历史上的标志性建筑,西安市将城隍庙前建筑恢复、广场改造列为市政重点项目,工程人员日夜兼工,使新城隍庙得以于2006年8月底正式向外界开放。城隍庙雕梁画栋的牌楼骑楼丽如仙阁,令人目不暇接、叹为观止。

      新牌楼由六根正柱,十二根辅柱,十二根戗柱支撑,由一个主楼,两个次楼,五开间组成。新牌楼总高14.5米,面宽32米。主楼斗拱一十九踩,次楼斗拱一十五踩,托起8.1米进深的宏大屋面。其规模之大,规格之高,举国罕见。牌楼正面大匾上书四个贴金大字“都城隍庙”,背面大匾同样上书四个贴金大字“你来了么”。这八个字均选自颜真卿的真迹楷书。城隍庙牌楼的匾非常有意思,背面“你来了么”,亲切中又透着调侃,说明城隍庙在古代也是一个老百姓爱来的场所。据张先生说,这次彩绘的工作量很大,全部是人工绘制,由于旧照片是黑白的,颜色他们只好根据明清宫殿的营造法式调配,彩绘的档次比较高,有龙、也有凤,这些龙凤采用的工艺叫“金线大点金”,是先用木头雕刻,然后用纯金制作的金箔覆盖上去。

      牌楼正、背两面的正间是孔雀蓝衬底的二龙戏珠图案,描绘了两条升、降龙追逐着火焰宝珠的场景。“二龙戏珠”的两边分别是一条坐龙。正间的四角上还分别刻着两条行龙。正间的两边分别是东、西侧间,每个侧间上各有一幅石绿色衬底的“龙凤呈祥”木雕彩画。“龙凤呈祥”两边则分别是一只啜花凤凰。每个“龙凤呈祥”木雕彩画的四角上还分别刻着牡丹花。整座牌楼巨柱雄立,角檐飞展,雕饰扬祥瑞之气,彩绘闪金碧之辉。牌楼和紧挨的骑楼上的所有龙、凤、花纹饰共耗费了约5万张南京“御用”贴金。

  牌楼里是城隍庙的新建骑楼,高15米,面宽17米,进深9.6米。新骑楼保持旧貌,为楼阁式建筑,由两层楼、三开间组成。骑楼的二层楼顶是歇山顶,一层楼顶则为顶。楼顶从上到下依次由垫板枋、斗拱、平枋构成。平坊上绘有蔓草围绕三火珠的图案。骑楼上还雕刻雀替。骑楼一层的天花板为藻顶,绘有莲花图案。整座骑楼美轮美奂,艳丽而不失典雅,秀美却又不失庄重。

  西大街城隍庙的改造建设工作,学习和借鉴了上海城隍庙、南京夫子庙的建设经营模式,按照街区统一规划、统一设计、统一建设的整体改造思路,建设一个凝结十三朝古都历史文化内涵,集旅游、观光、庙会、购物为一体,既具传统建筑风格,又具有现代化功能的仿古建筑群。建筑形态将分为旅游观光区、商业区(含地下)和城隍庙后街饮食区三大部分,总建筑面积达11万平方米。在改造建设完成之后,西安市又多了一处旅游观光古迹。作为一个著名的旅游城市,相信城隍庙会以其独特的魅力,吸引众多游客的目光。

3、书院门古文化一条街

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

书院门古文化一条街,西起南门内,东至柏树林街口,是西安城内现存完整的古老街道,旁边有碑林博物馆。街内青石铺地,店铺林立,古色古香,主要经营文房四宝、字画和民间工艺美术品,满街洋溢着幽雅的文化气息和高雅的文化氛围。
      书院门古文化一条街位于西安市南门内东侧,是按明清建筑风格复原的仿古文化一条街。这条长约200米的街道青石墁铺,两侧店堂林立,粉墙青丽,楹联典雅,古色古香。明清时期关中书院一带曾是西安的文化中心,而著名的关中书院就坐落于这条街上,如今在关中书院的遗址上建起了西安师范学院。文房四宝、金石书画、古玩玉雕等等在此应有尽有。  书院门已成为西安地区集购物、游览、餐饮、娱乐为一体,具有浓郁文化气息的旅游场所。

4、南门

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

位于古都西安御道上的南城门,历来是前来西安的贵宾必经之地。仿古迎宾入城仪式是根据有关文献记载的中国古礼中的宾礼以及盛唐迎宾礼仪,并融入中国古代历史文化内涵而推出的一项迎宾仪式,是礼仪之都的一大盛典,被誉为“中华迎宾第一式”。仪式在古城西安的南门御道、吊桥、月城、瓮城、南城墙上举行。仪式中,红地毯自南门小广场中心铺至月城,四周绿地大红灯笼高悬,闸楼下守城卫士受持兵器、旌旗分立两侧,彩灯勾勒出闸楼城墙及吊桥的剪影。在古朴、雄浑的大唐乐曲声中,威武雄壮的仪仗军士,身着金盔铁甲、手执仪仗兵器列队出迎,掌灯仕女引领文臣武将和多国使臣依次迎出城门并分立两侧,婀娜多姿的唐代仕女跳起翩翩的迎宾舞,献上“鲜花、礼果”。在礼仪司官、使臣“恭请贵宾入城”的呼声中,伴随着气势恢弘的盛唐乐曲,在掌灯仕女的引导下,贵宾沿御道、过吊桥、经满天星灯廊的月城西廊入城。在瓮城举行入城签字仪式,礼仪官为贵宾敬献“迎宾酒”,颁发“通关文碟”并加盖朱红城印,时空仿佛回到了一千多年前的大唐盛世,来宾亲身领略到大唐文化的风采,再现盛唐时迎接尊贵宾客的独特礼遇。
      许多外国国家领导人来中国友好访问,是肯定会到西安的,一是要看八大奇迹之一的秦兵马俑,二就是要在西安这个长治久安的俱帝王盛气的古都感受一下古时的帝王之尊。几千年来的帝王史事赋予了西安多少历史文化的积淀啊!常能看到警车戒备驻守在南门周围的这种情况,西安市民早已习惯了,这肯定又是哪位贵宾来西安寻唐风古韵了!

5、回坊小吃一条街

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

位于北院门的回坊文化风情街,全长545米,是西安市乃至全国闻名遐迩的回民餐饮食品步行一条街。主要以经营回民特色餐饮、回族小吃食品及糕点糖果、工艺品、古玩字画为主。
      周边分布着大清真寺、鼓楼、钟楼、高家大院、安家大院等古迹景点及传统民居,在海内外享有盛名。这条街两边全是回坊仿古民居建筑,里面集特色回族小吃集锦,种类不下几百种:烤羊肉串、粉蒸肉、柿子饼、贾三汤包、炒凉粉、水盆羊肉、肉丸糊辣汤、羊肉泡馍、烤油馍、麻辣羊蹄、腊牛羊肉、杂肝汤、油茶麻花、麻酱凉皮……全天不论什么时候都是人挨着人行走,各个店铺生意兴隆,民俗工艺店铺有制做皮影戏的,手工制做旗袍及丝绸工艺背包的,民间剪纸、茶具及玉制品、果核上刻制工艺字幅的……,
      这里遍步了天南地北的中外游客,都会在这里一享口福,有朋友幽默的说,只要不是外星人,都能在这里找到自己的老乡,呵呵,很多店家的老板都和客人学会说外语了,时不时的就冒出几句来逗乐,我上次带朋友过去,老板张口就来:“你来咧,how are you! come here 朝里走!”吃完还连连向你招手:“see you !see you !”哈哈^^走在这条街你能听到国内、国外的各地的语言,看到来自世界各国的朋友及少数民族旅游的客人。
      不过不论你的胃口有多大,你总是吃不尽这里的各种美食,所以建议游客来这里每种少尝一点,这样就能饱尝各种美味了!
                                                         6、德福巷

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队北京有个三里屯,西安有条德福巷。在西安,人们到德福巷,是冲着德福巷的咖啡和茶语,不为别的,只是为了在这一家挨着一家装饰的有些欧陆风情氛围中,找寻一些浪漫的记忆与滋味......
      德福巷位于西安南城门内湘子庙街北侧。这是一条 古老的街道,隋唐时期已有之,那时,它是皇城的一部分。现在的德福巷虽然依旧古韵悠然,但其青石铺成的街道和两旁的仿古建筑都是上世纪九十年代西安进行低洼改造时新建的,和不远处的书院门古文化一条街在建筑风格上具有某种呼应关系。
      德福巷全长不到一公里,斜斜的,中间还拐了一个弯,在西安横平竖直的街道中,是个特例。当初,改造者的初衷是要让这里变成丝绸一条街,然而,市场最终却为这里选择了咖啡、茶馆和酒吧。上世纪末的最后几年间,这里已经形成规模,并以“咖啡一条街”而闻名。街道两边多是西式的风格建筑,但却与一些遗留修建的古建筑和谐相融。茶馆倒仍然是追寻清雅之风,一些追求时尚和品位的年轻人很快就把德福巷当成了自己的聚会场所,小街两边常停满了各式小车,经常听到这样的约会:“去德福巷坐坐。”去德福巷,是一种休闲,是一种现代。德福巷,古城里的咖啡一条街,据说很多上千万的生意都是在这里喝茶洽谈的,所以这里也常是些大老板、阔佬们常来的地方,也听说有很多单身男女在这里美丽的邂逅成就了一段美好的姻缘。德福巷,古城里的咖啡一条街。

7、兴庆宫

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队
      西安的兴庆宫公园是我国最古老的遗址公园,它位于西安市和平门外咸宁路北,原长安城内的兴庆坊。兴庆宫是唐玄宗朝政的重心,是唐玄宗和杨贵妃长期居住的地方。其设计既继承了我国民族传统风格,又吸收了国外造园的艺术特点。公园中兴庆湖即在原兴庆公中“龙池”原址建成。湖中碧波荡漾、岸边树木葱郁、草坪如茵、百花似锦、景色宜人。园内有唐勤政务本楼遗址,仿建有唐玄宗与杨贵妃游乐的“沉香亭”以及花萼相辉楼、长庆轩、缚龙堂、南薰殿、竹翠亭等景点和阿倍仲麻吕纪念碑等多处名胜。
  唐兴庆宫曾是唐玄宗李隆基作太子时的宫殿。唐开元二年(公元714年)。李隆基登基之后,改建为皇宫,当年的兴庆宫占地2016亩,为北京故宫的一倍。宫内楼阁耸峙,花木扶苏,湖光船影,为唐代长安最近的皇家园林。玄宗与杨贵妃常年在宫内享乐。唐代的文人李白,梨园长李龟年,曾分别应邀入宫作寿演戏。日本的遣唐使藤原清河及留学生阿倍仲麻吕(公元698~770年)也来过这里。

  李白在“清平调”中歌咏过园中牡丹花:“名花倾国两相欢,常得君王带笑看,解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”
  现今的兴庆宫公园占地743亩, 新公园的设计和布局参照了旧址的轮廓。从咸宁路大门入内,广场后有一圆形喷水池,其三面均为湖畔。兴庆湖为人工湖,占地150亩,从橘河引水。湖中靠东水上建有沉香亭,重檐琉璃瓦,可望全湖。湖中靠北另有湖心岛一个。湖畔曲折多变,窄处多有小桥通过。游客可购票划船或垂钓。湖西建有花尊相辉楼、兴庆楼、缚尤堂和南章水柑等仿唐建筑,均沿用唐兴庆宫旧日名。这些建筑雕梁画栋,颇为壮观。
  1978年7月,正值西安和奈良结为友好城市五周年,园内举行了隆重的阿倍仲麻吕纪念碑揭幕式,使其成为了中日友好的象征。园内节假日亦经常有各种展出,极大的丰富了西安市民的生活。这里也常是一些知名婚纱店为新人拍摄婚纱照的外景地,可见风景非同一般了。

8、陕西历史博物馆

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁 画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。
  陕西历史博物馆是一座综合性历史类博物馆。开馆以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现华夏民族博大精深的文明成就。同时,以开放的姿态走出国门, 将灿烂辉煌的中华文明、光彩夺目的三秦文化呈现给世界各国人民。

  作为被首批确定为中国“4A”级旅游景点的陕西历史博物馆,以其优上的陈列、优美的环境、优质的服务、优良的秩序和独特的魅力,吸引着众多中外宾客纷至沓来,已成为传播中华民族优秀文化和对外文化交流的重要窗口。在21世纪里,这座汇集着三秦大地文物精华的文化殿堂,将会以充满生机和活力的崭新面貌,为人类的物质文 明和精神文明建设作出更大的贡献。

陕西历史博物馆免费开放须知
一、免费开放时间为每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。
二、免费开放实行“免费不免票”。 每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。2、散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。
三、进馆参观实行免费存包制度,贵重物品请自行妥善保管。
四、参观车辆在停车场指定位置有序停放,请勿在禁停区乱停乱放。
五、展厅内禁止使用闪光灯拍照、饮食、喧哗、嬉闹,禁止从事其它与参观无关的事情;禁止随地吐痰、吸烟和随手乱扔废弃物等不文明行为。
六、爱护文物展品、展览设施和其它公共服务设施及花草树木、绿地等,如有损坏照价赔偿或承担相应法律责任。
七、博物馆服务性项目按照物价部门规定的收费标准执行。收费项目主要包括:通过市场运作举办的临时展览、陈列讲解、语音导览租用、车辆停放、纪念品及图书销售、餐饮等服务,观众可根据自身需求选择消费。
八、本管理办法由陕西历史博物馆负责解释。
观众咨询服务电话:029—85253806

9、西安市八路军办事处

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

八路军西安办事处坐落在陕西省西安市北新街七贤庄。1936年至1946年,中共中央在此相继设立秘密的交通站、半公开的“红军联络站”和公开的“国民革命军第八路军驻陕办事处”,纪念馆建于1959年,共有5道院,内有接待室、会客室、办公室、重要领导人的住房、库房、厨房、电台室、译电室、机要室、救亡室等。馆内收藏有文物460多件、资料525年、回忆录623篇、照片3000余张

10、西安环城公园

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

西安环城公园是一处包括明代城墙、护城河、环城林带三位一体的立体化公园,具有独特的风貌,是陕西独有的公园景观。西安明城墙位于西安市中心,周长13.7公里,是我国古代城垣中保存至今最为完整的一座,属国家重点文物保护单位。890亩环城林带郁郁葱葱,护城河水青草绿。公园中河、林布局与城墙协调一致,相得益彰。园中不仅建有亭廊、雕塑、诗碑等隐于花草之中,使人轻松愉悦,还有小游船等设施可供泛舟城河,更添乐趣。此外游人可登上城头,作环城之游,俯瞰古城内外风光。目前,西安环城公园已成人们一个良好的游息场所。

11、西安曲江遗址公园

不花钱也能玩转古城西安 - 783 - 783户外小分队

        曲江池遗址公园是集历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游、民俗传承、艺术展示为一体的开放式城市生态文化公园。

北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩。项目从唐曲江池遗址、秦二世皇帝墓等文物古迹的保护性开发、城市功能配套和区域生态环境建设的角度出发,依托周边丰富的旅游文化资源和人文传统,恢复性再造曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等历史文化景观,再现曲江地区“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局,构建集生态环境重建、观光休闲娱乐、现代商务会展等功能为一体的综合性城市生态和娱乐休闲区。
  曲江池遗址公园由我国著名建筑设计大师张锦秋院士担纲总规划设计,依托周边丰富的旅游文化资源,恢复再造曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、黄渠桥等历史文化景观,再现曲江池地区在历史上“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局。
  建成后的曲江池遗址公园与周边的曲江寒窑遗址公园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址公园等,形成1500亩的城市生态景观

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017