注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

无景点旅游 处处都是景  

2009-06-14 15:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓无景点旅游,就是到了一个陌生的地方住下,但并不会特别去逛景点,而是走到哪里算哪里。“无景点”旅游与自助游、自驾游、农家游一样,属于休闲游的一种。无景点旅游最显著的特点是:自主,自愿,自助,自由。自主,就是自主选择落脚点,自主选择行走路线,自主决定景点。自愿,就是自发选择出游伙伴,相互约定,自行组合。自助,就是自行选择交通工具,驾车,搭车,乘车,拼车,自行把握具体行程。自由,就是不受旅行社固定导游点的约束,不受旅游时间的限制,可以随时根据情况调整或改变行程计划。
  与众不同的是“无景点”旅游在途中不再是“到知名景点一游”,而是“驻扎”到某地,吃吃饭,喝喝茶,随意安排行程,在城市大街小巷或乡郊野外悉心品味民风民俗,不再跟随旅行团人挤人,走马观花地参观门票高涨的景点。

无景点旅游:吃着当地小吃拿着地图无所事事地游走

  厌倦了朝九晚五的职场生涯,王小姐休假后的第一件事就是直奔桂林。“我就是想给自己的生活换个大背景,早晨在陌生的地方自然醒,然后咬着当地小吃拿着地图无所事事地游走,过足懒散悠哉的瘾,顺带着找点儿浪漫、新鲜和刺激。所以我没跟在导游后面蜻蜓点水般赶着逛包装得像街心公园一样的溶洞、象鼻山呢。”

  于是,泡在旅游论坛上做足了桂林游功课的王小姐选定网上人气很旺的小资据点——阳朔西街青年旅店住了下来。“可传说中的西街让我失望。它已变成一条充斥着商业气息、被爆炒过头的旅游样板街了,连售卖的东西都统一得像从万通小商品市场批发出来的,还特贵,找不到我向往的那种迥异于都市、处处散发当地传统民风的新奇感。”

  失望的王小姐赶紧“转场”五马画山旁新张的兴坪青年旅店。一踏上小镇青色古旧的石板路,她就深深爱上了这里。“我太喜欢兴坪啦!”王小姐一脸兴奋地摇着手中光影层次鲜明的黑白照片告诉记者,“兴坪纯属桂林之行的意外之喜!你知道,旅游团通常不在兴坪留宿,所以兴坪很幸运地没有被过度旅游开发。那里有我喜欢的悠闲、绝美的风景、午后慵懒的阳光和纯朴的民风。我可以踩着百年石板路溜达着旁观当地人似乎停滞在上世纪70年代的幸福生活,观看村民原汁原味按老规矩操办的红白喜事,还瞄到村中好多人家墙上挂着的毛主席像!”

  婺源最先就是被随意走走的驴友们发现的

  类似这种与都市现代生活格格不入的“惊人发现”,让众多酷爱旅行的王小姐们雀跃、骄傲不已。而归城后在网上发帖晒晒“新景点”风光,也是他们热衷的事。那些点击率颇高的帖子往往能吸引相当一部分网友继续前往探索。

  “婺源就是被最先只是去那儿随意走走的驴友们发现后欣喜上传油菜花照片,才引来无数驴友,生把它变成了如今著名的景点的。”某旅游网站的资深专业人士惠惠向记者介绍说。“现在有一大批网友热衷于探寻类似云南等地那些偏僻、不为人知又独具特色的迤逦风光。”

  无景点旅游:走走停停能留下更多回忆

  记者了解到,由于旅游团所至景点往往门票高涨,景区内人头攒动,旅游者只能“走马观花”,这种看似“无景点”的自由旅游方式正受到青年人的追捧。

  “与自助游、自驾游、农家游一样,无景点旅游也属于休闲游方式之一。区别在于无景点旅游的真意是随意安排轻松的行程,让节奏慢下来,留给自己一点时间,以便看清看够当地大街小巷或乡野郊外风情的眉眼,甚至做一些能留下更多回忆的事情。”资深驴友张先生如是说。

  所以,大众化的旅游线路不会入“无景点”旅游人士的眼,即便是游同一个著名的旅游景点,他们也会独辟蹊径玩出不一样的“小资”感觉:游长城不去八达岭,黄花城残城墙才能让人领略沧桑悲壮的历史感;从北京自驾到大同,沿途看到有意思的小村子就停下来在村里呆上一天半天,尝尝地道的山西农家面食,瞧瞧村里谁家窗花漂亮;游苏州时请老乡摇着木船沿“十里山塘通虎丘”的山塘街水路直抵虎丘塔,顺道向沿岸那青墙黛瓦的老铺子买些诱人的江南小吃;他们还对苏州旅游地图上那些著名的园林视而不见,因为小小的苏州城随处可见同样精致美妙的某某明清进士故居,门票还便宜得令人满意。

  “旅游最讲究心情好,心情佳,沿途的风光都是美的。最难忘的美景是,早上5点起床划着竹排看漓江日出,太震撼了。”王小姐感叹道。

  无景点旅游VS旅行社

  那么,无景点旅游是否对旅行社形成了冲击呢?春秋国旅总经理杨洋对记者说,目前参与无景点旅游的多为白领和驴友,他们本来就不想参加旅游团,所以与旅行社常规旅行项目并无矛盾。“相反,到外地无景点旅游的人越多越好,因为要想拿到便宜的机票和酒店住宿,甚至在景点包车,还得通过旅行社的规模效应降低价格。而帮着旅客订好航班和房间后旅行社就靠边站了,对旅行社来说也不失为降低人员成本的一件好事。”

  无景点旅游达人之经验谈

  到一些开发比较迟或尚未开发的景点,往往会有意外的惊艳之喜。

  一些著名的户外旅游网站是获取最具当地特色且人少、价低的“无景点”旅游信息的佳地。

  选定目的地后,最好对目的地及沿途情况做些预习功课,否则会陷入前不着村后不着店的尴尬境地。可上网浏览驴友们的帖子,或咨询当地的朋友。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017