注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

夏季无忧自驾全攻略  

2009-06-14 15:11:33|  分类: 旅游常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您打算开自己的车去旅行,那么需要在出行前做好充分准备,以保证旅行的安全。

  出行前让车况达到最佳状态
  在整个自驾游过程中,爱车是最“辛苦”的。所以,在出行之前一定要对爱车进行全面检查。包括发动机系统、灯光、电瓶、机油、轮胎、刹车、水箱、喇叭、后视镜等。如果自驾游的行程比较长,建议在出行之前到4S店对车辆进行专业、全面的检查和保养,这样才能保证爱车以“饱满的工作热情”投入到旅行中。
  如果在临行前不对车辆进行维护,那么原本快乐的自驾游很有可能成为一场“自虐游”。因为车辆发生故障而扰乱了整个自驾游计划是件很痛苦的事,而且对自驾游的安全也没有保证。所以,在临行前您一定要对爱车进行全面维护,使车况达到最佳状态。另外,当自驾游行程结束后,也要对车辆进行保养、维修,排除长途旅行导致的一些故障隐患。

  日常修车工具不可少
  在自驾游的途中,车辆难免会发生一些小故障。比如,夏季由于路面温度较高很容易发生爆胎的情况。为了应对突发事件,除备胎、备用灯泡、车载灭火器外,日常的一些维修工具必不可少,以便车辆发生故障要利用这些工具进行紧急自救。
  气泵、千斤顶、扳手、钳子、多功能螺丝刀、牵引绳等都是必备的。建议最好在临行前准备一个工具箱,把扳手、钳子等工具分门别类地放在工具箱内,这样可以避免工具因分散放置在紧急情况下找不到的尴尬。
  如果车辆发生故障必须停车进行检查。所以,除了维修工具以外,停车检修车辆时的必备工具也很重要,它们可减少车主在停车检查时发生意外交通事故的几率,保证车辆和旅行人员的安全。比如反光安全背心、安全三角警示牌、防止汽车后滑的三角木块等。
  另外,特别提醒打算开车去海拔较高、气温较冷地区的自驾游爱好者,在夏季选择去这些地方还应带好防冻液以便在需要时添加。

  安全注意事项
  控制车速:自驾游途中要尽量选择在高速公路上行驶,减少车辆穿行村镇的机会。在高速公路上行驶时要控制车速,切忌超速,保持安全车距,以保证自驾游的行车安全。
  严禁疲劳驾驶:由于自驾游一般需要长途驾车,很容易因疲劳驾驶造成安全隐患。所以建议自驾游最好结伴而行,最好乘员都有比较成熟的驾驶技能,可以轮流驾驶车辆,切忌在途中疲劳驾驶。
  及时加油:在旅途中,遇到加油站要及时加油,不要等到油表指针到底再加。因为这样不但对油泵不好,而且由于出门在外,您可能很难掌握下一个加油站的位置。在出行前,自驾车朋友可以购买几瓶汽油添加剂备用,在不得不加低标号汽油、或者认为油质难以保证时,可以在加油前先加入添加剂,尽量减轻可能造成的损害。
  停车要注意安全:旅途中停车时一定要注意安全,中途用餐时尽量把车停到停车场,不要在路边随意停放。到达旅游景区后,也要将车停到指定地点,熄火后拉紧手刹。
  特殊路况应对:遇山路、弯道时,一定要保持在自己的车道行驶(转弯盲区看不见对面的情况),高速下坡转弯时,要提前减速。连续下山,刹车片过热引起制动不灵时应该将车停下来,进行自然冷却。
  如果遇到雨天,刚开始下毛毛雨时一定要注意路滑。路面聚积雨水过深时,不要加大油门,应低挡匀速行驶。
  夜间在城外行车,会车时要连续变换远近灯光,提醒对面方向的车辆注意。如果对面方向的车辆一直不关远光灯,一定要提前减速,预防因灯光刺眼而导致发生事故。

  必备药品保证旅途健康
  夏季是肠道疾病的高发季节,同时,由于气温比较高,中暑、热伤风等症状也比较容易发生。选择夏季自驾游,在出行前一定要准备一些应对季节性疾病的药品。别让身体的不适影响整个自驾游计划。
  防止腹泻药、防暑药、消炎药、防晕车药,都是夏季自驾游时应常备的最基本药品。除此之外,为了防止蚊虫叮咬,清凉油、风油精等驱蚊药也是必备的。另外,清凉油和风油精还可以“一药多用”,除了防止蚊虫叮咬外,还可以涂在太阳穴位置,防止因高温带来的头痛,保持清醒。在旅途中难免会有磕磕碰碰,创可贴也是必不可少的。建议在临行前专门为常备药品准备一个小药箱,关键时刻方便使用。

  实用小电器关键时刻显身手
  在自驾游的旅途中,为了尽可能地为旅行提供便利,在临行前还要细心地准备几样实用的小电器。
  首先应该准备一个车用电源转换器。在自驾游的旅途中,充电问题一直困扰着喜欢野外探险的人。手机充电、使用笔记本电脑,这些日常看来很简单的事情,在自驾游中或许会成为难题。此时,车用电源转换器就可以发挥作用,它可将汽车点烟器上的直流电转换成220伏交流电,为手机、相机等电器的充电提供了方便。
  车载冰箱也是夏季自驾游需备的小电器。夏季气温比较高,车载冰箱可以保证旅途中食物的新鲜,同时把饮料放在车载冰箱里还可以在旅途中喝到解暑降温的冰镇饮品。

  多带几件长袖衣服和长裤备一双运动鞋
  选择在夏季自驾游,除了带上短袖T恤和短裤以外,还要带长袖衣服和长裤。
  如果自驾游的目的地是山区,昼夜温差比较大,长袖衣服和长裤可以起到一定的御寒作用。另外,山里的蚊虫很多,穿上长袖衣服和长裤也可一在一定程度上避免蚊虫的叮咬。
  在鞋子的选择方面,夏季自驾游可以选择运动凉鞋,不过也要常备一双登山鞋或比较厚实的运动鞋。很多人认为夏季自驾游只穿一双运动凉鞋就足够了,其实不然。如果在山路上行走,路面的软硬程度不一,而且石块比较多,尤其是遇到比较陡峭的地方,凉鞋就很难应付,容易使脚部受伤。如果觉得夏天穿登山鞋比较热,那么也可以选择一双防水鞋。很多户外用品品牌专门推出了适合夏季户外运动的防水鞋,比较适合夏季自驾游使用。防水鞋的透气性很好,也比较轻便,抓地力强,同时在踩踏到水面后鞋体会迅速排水,保持干爽。

  相关证件及用户手册要带齐
  自驾游的行程很多都会跨省,所以,在临行前,驾驶员和车辆的相关证件一定要带齐。
  一般来说需要携带的证件包括身份证、驾驶证、行驶证和养路费及购置税、车辆使用税、保险费单等与车及车主有关的证明材料。
  另外,提醒您,车辆的用户手册最好也随相关证件随身携带。在车辆发生自己解决不了的故障时,用户手册上有服务站地址和电话,拨打当地服务站的电话,维修服务人员会为您提供帮助。

  自驾游其他必备物品
  地图———随时查看路线,保证路线正确。
  指南针———降低迷路几率。
  帐篷———可临时提供小憩的场所,同时也为自驾游增添不少野外的味道。
  对讲机———如果是车队行驶,对讲机是必备的物品。对讲机的使用可以便于车队成员在自驾游的途中及时沟通,保证车队的行驶安全。
  防晒霜———开车或游玩时防晒。
  瑞士军刀———不论是开罐头、削水果、拧螺丝,它可以在很多时候派上用场。
  零钱———支付旅途中过路、过桥费。
  水———在自驾游途中要随时保证车上有充足的饮用水。
  手电———黑暗中照明。

  夏季,很多旅游爱好者精心策划自己的出行方案。随着私家车的普及,越来越多的有车族开始选择自驾游的方式完成自己的旅游计划。因为与传统的飞机、火车等交通方式相比,自驾游能比较自由地控制旅行时间和行程,基本不受航班或火车时间的限制,而且车主在自驾游的过程中也会享受到特别的乐趣。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017