注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

宁夏旅游第一县--泾源  

2009-04-07 11:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泾河源旅游区介绍:

    泾河源风景名胜区在宁夏南部山区泾源县境内,在六盘山国家森林公园内。这里山清水秀,群峰争绿,林茂草丰,飞瀑流泉,1995年被评为省级风景名胜区。

  泾源地理环境独特,群山逶迤,秀水潺潺,荷花苑、老龙潭、二龙河、虎门关风光独有、景色秀美;作为丝绸古道、成吉思汗屯兵避暑的凉天殿、巾帼英雄穆桂英荡秋千的秋千架、济公和尚修炼坐禅的张台石窟令人心 往神驰。这里水力资源丰富、空气清新、鸟语花香,既有北国风光之雄, 又有南国山色之秀,是大西北黄土高原上的一块"绿岛"。

    泾水,又称泾河,发源于六盘山,南汇于渭水。它是一条河名,也涵盖了地域,更深层上却是一条文化河。

  泾水流域,是中华民族发祥地之一。径水源头之峰峦叠蟑、碧波涌动的大自然风光,已经走进了当代游人的审美视野中,并以其钟灵流秀的本色吸引着江南塞北的游人。无论游人观赏荷花沟的景观,还是凉殿峡、二龙河的秀色,一旦进入这个奇妙的世界,清纯洁净的泾河水便使你想起与历史文化相关的人和事来,更让你体悟出径水文化留给世人无尽的情趣和永恒的魅力。

  游览六盘山腹地水源头的老龙潭、凉殿峡、二龙河,情趣与心境、观赏与感悟不同于旅游其他名山股水。新编《泾源县志》称六盘山腹地和泾水源头的生态景观为“绿岛”,在西北黄土高原上是独具秀色的。游人身临其境,心底自然洁净貌远。这里不光是自然风光迷人,人文资源也独出其右。

  泾河源头的老龙潭,相传是魏征梦斩老龙的地方;《柳毅传书》的故事,是唐代传奇里的精品;成吉思汗避暑消夏的凉殿峡,更让游人向往;成吉思汗家族的后人也来此寻根问境。这山清水秀的地方,也曾使当年的济公和尚流连忘返,在此凿窟造佛,修身养性。台湾后裔数度来此参拜,成为海峡两岸文化寻根的渊源。

  正由于此,在1997年国家旅游局开辟的全国历条旅游专线中,泾河流域被列入“丝绸之路”专线。今天,六盘山旅游区已成为独具特色的旅游胜地,且为域外游人所瞩目。

    泾源已发现的文物古迹有古遗址四处:即水沟遗址,位于县城东北1公里处,面积约30万平方米,是一处秦汉城镇遗址,位于县城2公里,永丰村南端,呈方形,边长500米,开东西二门,东门有瓮城长49米,宽38米:凉殿峡遗址,位于县城西南23公里,峡长10公里,有基石、门墩、石条、石柱、插旗座、石槽等,据《元史 太祖记》载,1127年元太祖成吉思汉避暑于此;炮台山烽燧遗址,位于县城东北1.5公里处,由黄土,沙砾土夯筑而成,残高3.3米,底径17米。

    古建筑有清真寺两处,即北伍家清真寺,位于园子乡园子村,建于同治十三年(1874年),由礼拜大殿、厢房、沐浴室组成,是传统的木构建筑和伊斯兰教砖刻木雕艺术融为一体的古建筑。左宗棠亲笔书写“教长爱亲自求多福,型仁讲让同我太平”对联;红旗清真寺,位于兴盛乡红旗村,建于光绪十六年(1890年),大殿面阔5间,进深3间,抬梁式,卷棚顶彩绘砖雕,殿前匾额上书“其尊无对”。

    古墓有涝池宋墓,位于东峡乡涝池村西100米处山梁上,墓早期被人盗掘,墓室基本完好。墓室通高2.4米,仿造木构建筑形式。

    石窟有延龄寺石窟,位于县城东南25公里的新民乡张家台800米处,背山面河,自西向东有四个洞窟。因开凿于沙岩壁上,年久失修,几化剥蚀严重,塌毁较甚,凿于宋代,相传济公活佛曾修行于此。

    1982年8月,在县境二龙河小南川,发掘出土了一根长26米,直径82厘米的松杉古木,树龄300余年,在地下的埋苦藏时间距鉴定在7000年以上。

    古时八景

    观岭朝阳:在县城东半里处。孤峰高耸,灵秀独钟。峰头建有堡垒,登之可以望远。旭日灿烂,映照周围。树木茂密,风景绝佳,故有观岭朝阳之称。

    陇山叠翠:其山环峙西南,俗名关山。绵亘境内百余里,层峦叠翠,清奇幽秀。

    泾水源清:在县南17.5公里处,俗名泾河脑,为泾水发源之地。又曰老龙潭,其水清涟漪。

    双桥夜月:在县西北15公里米岗山下。昔有古渡二桥,今废。旁有山隆起一大圆峰,浑如月形,夜间发光。

    白岩映雪:在白面镇之南。山势高峻幽秀,石色白如雪。明代白岩镇名称实因于此。其形与西安之太白积雪相仿佛。

    炭峡浮青:在县东12.5公里处。古名炭家峡,泾河由此出崆峒,石崖千寻,中流迅速。一夫当关,万夫莫开。峡中时有氤氲之气。

    暖水蒸云:有县西北10公里处。水出甚温,蒸蒸如釜上气。若至春夏,清晨多云,饭后即散。每沾风雨,望云物处,以是为首,洵称奇观。

    龙泉涵碧:县西香水店有泉一窟,水色澄碧,深不见底,相传为昔年之龙池。

泾河源旅游区门票:15元

泾河源旅游区最佳旅游季节:

    最好是在盛夏, 泾源地理环境独特,群山逶迤,秀水潺潺,荷花苑、老龙潭、二龙河、虎门关风光独有、景色秀美;作为丝绸古道、成吉思汗屯兵避暑的凉天殿、巾帼英雄穆桂英荡秋千的秋千架、济公和尚修炼坐禅的张台石窟令人心 往神驰。这里水力资源丰富、空气清新、鸟语花香,既有北国风光之雄, 又有南国山色之秀,是大西北黄土高原上的一块"绿岛"。在盛夏的时候才能显示它充分的绿

宁夏旅游第一县--泾源 - 783户外部 - 783户外小分队

泾河源旅游区交通:西安-平凉-泾源(全程350公里)

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017