注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

秦岭千里 长青第一  

2009-04-06 23:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岭被誉为中国中央公园。长青华阳旅游区秦岭千里长青第一地处秦岭南坡腹地,南距洋县县城69公里,背依太白,西接城固、留坝,东连佛坪、周至县,总面积29906公顷,规划旅游区面积15500公顷。是洋县华阳镇辖区内集自然保护区与秦岭珍稀动植物观赏、生态人文观光、红色、科考修学、探险、宗教休闲度假为一体的秦岭南坡山岳型综合性生态旅游区。区内最高海拔兴隆岭3071米,为我国东径107°以东最高山峰,是秦岭南坡著名的“九岭”之最。保护区内原始森林、冰川遗址、高山草旬等自然景观十分独特,以高、寒、奇、险、特为特色。小气候差异明显,“一山有四季,十里不同天”是其真实写照。其生物多样性被誉为古老孑遗植物的避难所和秦岭野生动物的乐园,有种子植物2039种,脊椎动物248种,是有名的“生物资源库”。被誉为“秦岭四宝”的朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛同时在同一区域栖息繁衍,在全国罕见,特别是秦岭大熊猫在区内分布较为密集,据北京大学和长青保护区10多年的调查研究表明,区内现有大熊猫80余只,占秦岭大熊猫总数的1/3,每平方公里有大熊猫0.69只,分布密度和野外偶见率为全国之最。目前已通过国际“绿色环球21”旅游组织的注册认证,加入了“中国人与生物圈”组织。是陕西省“十一五”旅游重点建设项目。也是陕西省“168旅游产品体系”重点发展区域。

华阳古镇始于秦晋,兴于汉、唐、宋,秦汉成集镇,唐宋设县治,至今已2000多年。因历史上有名的傥骆古道而兴,唐朝有两位皇帝南避汉中均曾在此驻仳,是古镇成有名的古道驿站、古军事要冲、古经济政治重镇。1935年,红二十五军曾在此与国民党陕警备二旅作战大捷,建立了华阳苏区革命根据地。在陕南秦巴山区众多的古镇中,华阳古镇是最富特色的。从宏观地文结构看,古镇北、东、西皆高而南低,古镇位于南端小盆地中。这种地文结构使华阳冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,为宜居之所。二则其周边山地丰富的林特资源和众多溪流汇聚于此,具有富水之利,为乐居之所。形成山高不险而秀丽、水多无冲而清澈、林莽绵延而多彩,坝盆多丘利排水的大好地理格局。从微观地文结构看,华阳古镇镇区地形地貌为三山对峙,两河并流,青山为屏,盆地为基,负阴抱阳,背山面水,古街区象一叶小舟,系泊于青山秀水之间,这是风水观念中宅、村、城镇基址选择的基本原则和基本格局,是古人和现代人共同追求的居家繁衍,大福大贵的聚财宝地。同时,旅游区良好的植被,使白天的大气富含氧份,水分不易蒸发,有利鸟兽栖息繁衍。优美和幽静的森林环境有益于情绪稳定和身心陶醉,是天然氧吧,这是近年来方兴未艾的一种新健身法。树木散发的芳香气味(芬多精)具有消灭空气中细菌、微生物的作用,对诸如结核菌、大肠杆菌等病原菌有灭杀作用,林中富含的负氧离子浓度高出城市近百倍,能提高人体免疫力,并能治疗高血压、气喘、风湿性关节炎、神经性皮炎等多种疾病。华阳镇现在有7000多人口,洋县本地土生土长的人占不到一半,大部分人是从本市外县、安康、商洛、四川、关中等地迁入的,他们在这块土地上生活殷实富足,繁衍生息,十分眷恋这块神奇的土地,因此,至今仍然流传着“两年富、五年发、十年不想家”的类似于“乐不思蜀”的民谣。

        2008年5月,陕西省省长袁纯清视察长青生态和华阳古镇景区,欣然题词:“感受古镇气息,享受长青山水”,表达了省政府领导视察景区时的深切感受和对景区发展方向的殷切希望。

                
            景区景点:                杨家沟景区    苍耳崖景区    朝阳山景区    华阳华阳古镇老街    红二十五军司令部旧址    瓦子沟—小华阳环线    傥骆古道    大坪景区    石塔河景区    华阳奇石

 

  第一天 早晨7时从西安出发,沿西汉高速到龙亭下高速,然后进秦岭69公里即到华阳镇。预计全程4小时,11时即可抵达华阳镇,可在农家乐等处吃午饭,品尝神仙豆腐、橡子凉粉、华阳面皮、南瓜八宝饭、浆水面等小吃。下午两点,开始游览,感受古镇内涵。

  来到华阳西河西桥头的山崖下,一高达三丈六的巨石,威武昂然,这就是将军石。随后来到有一千多米长的华阳老街,这里有三百多间以明清建筑为主体的房屋瓦舍。据说,华阳镇最繁华的时代是上世纪二三十年代,号称洋县“小香港”,两天一小集、三天一大集,非常热闹。

  沿着老街向南,“华阳镇戏楼”巍峨屹立,修造精细,是县级重点文物保护单位。楼顶为筒瓦覆盖,四角翘起,有风铃。此楼为清初建筑,道光时曾做维修。1949年,解放军在此鸣炮3声,华阳镇就此解放。从华阳镇戏楼向南不远即是“红二十五军后勤部”,当年该后勤部负责粮食、物资的采购、筹集、供应等事项。

  欣赏完老街,在街尾过吊桥,即到“得意阁摩崖石刻”处。得意阁建造于唐德宗建中年间,修造完工后,就在上方的崖石上勒石铭功,可惜在上世纪70年代修公路时,这里的崖石被炸成碎片。在“得意阁”下的石阶上,你会神奇地发现“汉代栈道遗迹”,总长6米,有圆形栈孔12个,双行排列,凿孔粗糙,属傥骆道遗址。

  沿河再向下走3公里,就到了“美女潭及美女石”,这是一块连山石,因水流的长期冲刷而形成了女子形象,因而得名。

  参观完这些景点,大约天也快黑了。返回古镇就餐,晚上可宿长青宾馆、平安旅馆或农家乐里。

第二天 早餐后,在古镇边欣赏“镇水塔”,别有情趣。这是一座砖石结构的古塔,玲珑别致,建于明代,主要用来震慑洪水,安民保业,故名。看完镇水塔,就可登临“华阳革命烈士纪念碑”了。纪念碑位于华阳烟家岭的山峁上,钢筋混凝土结构,四周为黑色大理石贴面,象征烈士精神永垂不朽。1935年,中国工农红军第二十五军长征到华阳镇,建立了洋县历史上第一个人民当家作主的红色政权。

  从纪念碑下来后,沿左侧的公路向南直行约20米,即到达“华阳古城”。这里相传是古代设华阳县时的县城所在地。在庄稼地的边沿上,你可以看到残存的古城墙。

  华阳古城的南边是高峰村,村子里有“二十五军政治部”。4公里外的红石窑村则有“红二十五军司令部”,俗称余家大院。1935年3月8日,以程子华为军长、徐海东为副军长、吴焕先为政委、郑位三为政治部主任的红二十五军由鄂豫皖根据地北上抗日,途经华阳镇,司令部即设在余姓大地主家里。如果有兴趣,还可在此看到奇特的阳石和阴石。在红石窑村农家乐吃午餐,可品尝米汤鸡、竹笋炖鸡、洋芋馍、洋芋糍粑等小吃。

  下午返回古镇,沿板桥溪向北进发。一路上,千岩竞秀,群木遮天蔽日,我们好像置身于幽幽的翠幄……边走边欣赏雷家潭瀑布、杨八姐洗脚盆、仙女池等美景。

  约三四点左右收拾行装返回西安。相信两天的线路已经足以让你忘情于华阳古镇,忘情于秦岭最美的自然。如果不尽兴,长青自然保护区也值得一去,此景区现为大熊猫的重要栖息地,如果您机遇好,可在此观赏到大熊猫饮水、觅食、争偶打斗或在林间悠闲漫步。

特别提醒:

  华阳镇的住宿,一般宾馆普通间50~60元;标准间百元左右。农家乐,一晚上20元,吃饭一餐6~8元。

  门票,红二十五军司令部5元,穿红军服装照相3元。华阳镇其他景点免费

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017