注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

丰裕口自驾游 ——周末好去处  

2009-12-28 01:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒步穿越秦岭是很多“驴友”乐此不疲的事儿,但如果对自己的体力没有信心,自驾车可以说是一个不错的选择:一日之间,穿行在崇山峻岭之间,一路品尝时令鲜果和特色饮食,感受穿越过程中温度与风景的奇妙变幻,那番景致与心情,那份对自然的非凡感悟,只有亲身体会过才会知道。

自驾车穿越成新宠

进山口不远就是唐净业寺,寺庙建在山上,风景雅致且不收门票,周末前去游览的人很多。停车要小心,不能紧贴路边停放车辆,其实斜对面的龙潭戏水就有个小停车场。再往里走约2公里,转弯处能看到一尊白色的佛像立在山峰之上,再行5公里到黎元坪,有卫生服务区和山里农家出售时令鲜果的摊位;继续往前走经松树嘴隧道,前方有喂子坪加油站,需要加油的人可在此稍事休息,路边还有提供垂钓、下河戏水的地方。再行3公里是九龙潭瀑布群,附近有不少度假山庄,不少车走到这里就不再前行了,其实再往里走才是避暑的密集地段,几乎每行进1公里,都有让你想停车驻足的地方。

秦岭顶北侧风光

距九龙潭2公里,有观音山农家乐及度假村,再行1公里是可以游览又可就餐的玉皇苑;开车行驶不了多久,目光不由会被依山而建的数个蒙古包吸引,当然最让人眼热的是广新园民族村那些坐在木制阁楼的阳台上打牌和闲聊的人,往里再开1公里,北石槽的农家乐将桌子干脆支在河中石块上,水中很多嬉闹的孩童。

距北石槽2公里的石羊雄关是此行的最大亮点,望着石刻和古旧的牌楼,不禁让人想起“千古石羊站岭巅,仰首号啕哭长安。休怪人间没有情,天公差汝守大关”的诗句,此处当然少不了农家乐及招待所的身影;石羊雄关1公里外是沣峪庄园的亭红绿树,再行1公里便是途中第2处加油站,下1公里处是卧龙山庄及沿途的诸多农家乐;到达距离石羊关11公里外的鸡窝子,但见很多旅游大巴车停在那里,看样子是旅行社周边游的“码头”,往上一路都是徒步的游客。下山的游客手都没空着,捧着各色野花,和脸上的愉悦相映成趣。

登上秦岭分水岭

驾车穿越秦岭,最辉煌和令人兴奋的要数抵达“秦岭顶”,那里也是有名的牛背梁自然保护区。弃车登山的话能欣赏到小瀑布以及高山草甸。登上路边纪念“6·8”特大洪灾的碑亭,向来处望去,但见崇山峻岭,那是母亲河-黄河哺育的土地;向南眺望,茫茫云海间同样层峦叠翠,山路盘旋,只不过是属于长江水系滋养的地方。一瞬间,千头万绪,内心涌动着对秦岭的无限崇敬和难以抑制的豪迈感。山顶的风凉意十足,一个穿着毛衣的男人摆了张简陋的桌子售森林门票,其他卖小吃和山货的人都穿着秋装,温度比西安城中至少低十几摄氏度。游客衣衫单薄,或转头回去,或继续前行。

翻过秦岭顶4公里处有卫生服务区,再行4公里,是西安与宁陕的分界处,这一段途中,温度在不断升高,而且也能看到阔叶林。牛背梁自然保护区立在路边的宣传牌,展示着生存在莽莽山林的羚牛、勺鸡、黑熊、血雉等的风采。距西安界4公里处,有一段景色秀美之地,且路旁有2处紧急停车区可泊车,树木葱茏,奇峰夹峙,碧水长流,令人流连忘返。

陕南的感官印象

再行约3公里,便是宁陕县广货街,南来北往的车辆在小镇停靠歇息。镇子两侧有卫生院、小商店和不少饭馆,天热很多人坐在门口纳凉,但是整体很安静,没有交通要道常见的嘈杂。步入一家祖孙三代人经营的饭馆,点了一份尖椒炒土鸡蛋、一份家常豆腐,没想到味道出奇的好,价格也便宜。要的酸汤面没吃完,店里的小姑娘还上前关切地问:“不好吃吗?是不是不合胃口”。去问路,镇上的居民很和善而且健谈。

带着舒适和感动再次上路,过了广货街后,山路变得平直,而且由于路边一侧广阔的庄稼地,以及河岸边特色的民居,视野十分开阔。行8公里后是居民推荐的军营度假村,再往前行17公里就是江口镇。这个民族镇有晃悠悠的宽阔的浮桥、有222个台阶、气势恢宏的革命烈士墓,有镇上居民临水而建的小楼,每家的阳台上载着鲜花。天气很闷热,镇上的女人在石桥下洗着衣服,清洁的空气,涛涛水声,环抱的群山,环境之好令人羡慕。西安的向日葵已经可以砍下来嗑着吃了,陕南的却仍在房前屋后成片地、自在地怒放着,金色的花盘和着翠绿的山野,分外妖娆夺目。

从秦岭沣峪口入山起,此行单程约80公里,山中行驶速度40公里/小时,加上休息吃饭的时间,全程花费不过六七小时,足够西安人周末自驾出行。采购建议放在出山时再买些特产带回家,沙果、五味子、核桃、鲜桃、梨、苹果、李子、葡萄、向日葵等等,物美价廉随你购买。秦岭自驾车,既饱眼福又饱口福,何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(3309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017