注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

曲江池遗址公园  

2009-12-02 01:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲江池遗址公园,北接大唐芙蓉园,南至秦二世陵遗址,占地面积1500亩。从唐曲江池遗址、秦二世皇帝墓等文物古迹的保护性开发、城市功能配套和区域生态环境建设的角度出发,依托周边丰富的旅游文化资源和人文传统,恢复性再造曲江南湖、曲江流饮、汉武泉、宜春苑、凤凰池等历史文化景观,再现曲江地区“青林重复,绿水弥漫”的山水人文格局,构建集生态环境重建、观光休闲娱乐、现代商务会展等功能为一体的综合性城市生态和娱乐休闲区。

曲江池遗址公园-概述   
曲江池遗址公园曲江池遗址公园,与周边的曲江寒窑遗址公园、秦二世陵遗址公园、唐城墙遗址公园等,形成1500亩的城市生态景观带,共同构成人文西安的新标志,成为西安实现城市现代化和历史文化遗产保护和谐共生的成功典范,为西安市民提供一个人文、自然、休闲、和谐的城市活动区。

曲江池遗址公园由著名建筑大师张锦秋担纲总设计。占地471亩,在原曲江池基础上2008年7月1日建成,曲江池水面仅南北纵长就达1088米,东西宽窄不等,最宽处达552米,分上池和下池两部分。现对游人免费开放。

曲江池遗址公园是集历史文化保护、生态园林、山水景观、休闲旅游、民俗传承、艺术展示为一体的开放式城市生态文化公园。曲江池遗址公园有很多表现唐代社会生活的雕塑,布置在全园各处,或草坪,或广场,或山坡,或水滨,甚至在水中。使曲江池遗址公园笼罩在一片浓郁的大唐文化氛围中。雕塑材质大多为青铜或石质。以写实艺术手法为主,使人感同身受。

曲江池遗址公园-历史   
曲江池遗址公园曲江是中国唐代著名的风景区,在唐长安城东南隅,因水流曲折得名。这里在秦代称洲,秦始皇在此修建离宫“宜春院”。汉武帝时把曲江列入皇家苑圃,并修建有离宫称“宜春苑”,汉代在这里开渠,修“宜春后苑”和“乐游苑”。隋营京城(大兴城)时,凿其地为池。隋文帝称池为“芙蓉池”,称苑为“芙蓉园”。唐玄宗时恢复“曲江池”的名称,而苑仍名“芙蓉园”。据记载,唐玄宗时引水,经黄渠自城外南来注入曲江,且为芙蓉园增建楼阁。芙蓉园占据城东南角一坊的地段,并突出城外,周围有围墙,园内总面积约2.4平方公里。

曲江池,兴于秦汉,盛于隋唐,历时千年,是中国古代风景园林之经典。秦代曲江,一片天然池沼,称为隑洲,建有著名离宫--宜春宫。汉武帝时因其水波浩渺,池岸曲折,“形似广陵之江”,取名“曲江”。隋代修建大兴城,曲江被纳入城廓之中,改称芙蓉池。唐代大规模营建曲江,凿黄渠,辟御苑,筑夹城,建大雁塔,修新开门,曲江池成为水域千亩、名冠京华的游赏胜地。“曲江流饮”、“雁塔题名”、“杏园关宴”、“寒窑故事”等典故传说,更使曲江池声名远播,文脉流长。唐末,曲江池因战乱宫殿废圮,池水逐渐干涸,后被垦为田圃,园林盛景几无所存。公元2007年7月,西安市决定,由曲江新区投巨资,依照曲江池历史水系和文物勘探成果,规划建设占地1500亩,集历史文化、文物保护、城市游憩为一体的大型开放式园林生态工程--曲江池遗址公园。作为西安市重点建设项目,历时一年,于2008年7月1日建成开放。曲江池遗址公园彰显秦汉雄风,传承隋唐源脉,跨原带隰(xi),湖泊连延,是历史盛景的完美再现,也是西安“皇城复兴计划”的扛鼎之作,被誉为人文西安、古今融合、人与自然和谐的建设典范。

曲江池遗址公园-形成   


曲江池遗址公园全池水面约0.7平方公里,池形曲折,南北长,东西窄,因地势开凿,极为自然。原来曲江两岸,宫殿连绵,楼阁起伏,垂柳如云,花色人影,景色绮丽,是唐长安城著名的游览胜地。 盛唐时期,贵族仕女,车马侍从,樽壶酒浆,笙歌画船,悠游宴乐于曲江。新中的进土,在考场及第之后,也每每成群结伴,到曲江大摆筵席,饮酒作乐,所谓“曲江流饮”,被称为“长安八景”之一。此外,在每年的“上巳”(三月初三)和“中元” (七月十五日)两个节日,唐朝的贵族们还要在这里举行集会饮宴,一般居民也由四方赶来看热闹,形成一年两度的盛会。 安史之乱后,曲江两岸的建筑物大半被毁,只在唐大和九年对紫云楼和彩霞亭稍作维修。唐末及以后的战乱,曲江所有的宫殿楼阁全被毁坏,渠道干涸,曲江变成陆地农田。昔日碧波荡漾、柳绿花红的曲江,如今留下来的仅仅是起伏的堤岸,逶迤的渠道,江流的余痕和紫云楼的遗迹。

唐明皇每年两次在此宴会群臣,那些进士考试及第后,成群结伙到曲江大摆宴席,饮酒作乐,此即“曲江流饮”,为长安八景之一

曲江池遗址公园-景区介绍   
沿着唐城墙遗址走到东南角,就是曲江池遗址公园的西入口。举目远眺,能看到湖心仙岛,波光中依仙岛而设的荷廊恰似一朵盛开的水莲花。若是向更远处,能望到阅江酒楼在曲江池南岸的柳色掩映中,酒旗招展似乎要引得游人快步,而重重柳堤、香花和池水却致人流连漫步。性急的游客,这时候也可以直接驾车取曲江池西路直接绕到公园南口进酒楼,然而这未免饕餮了一路由北向南的盛景。

春可以看花,夏可观柳堤,秋夜赏明月,冬日品雪晴,何必心急,效法盛唐的名士仕女们,且慢慢行品味古今盛衰。忆昔开元盛世时,从城门鱼贯而出直奔曲江池畔的香车宝马川流不息,即使是感伤的诗人仍不得不赞叹这边的“夕阳无限好”。今日在唐城曲江看到的曲江遗址公园不负大唐气象,千亩园林和半园曲水张开怀抱诱人神游昔日的盛世,同时也使古都的公共空间在今日再现。

从入口沿着池岸的环路向南走,左手边是浩荡的池水,右手边是散布的小丘和树林。没走多久,会发现藏在树林里的几座院落,这立刻给人惊喜。疏落的古松、挺拔的银杏和虬曲的桃树点缀这派院落,景如其名叫做疏林人家。这是9栋两层楼的唐式建筑,名字也很别致,以词牌取名分别叫做:风入松、浣溪沙、浪淘沙、满庭芳、水调歌头、临江仙、念奴娇、忆秦娥和水龙吟。

在这里能看到秦腔、皮影戏的表演,也能看到凤翔泥塑的成列。其中有一栋甚至是一个小型博物馆,展示着考古发掘所发现的曲江遗址,包括从新石器时代直到明清时期的文物,见证了曲江的两千多年的盛衰。

参观完这些保存着陕西文化遗产的院落,在疏淡幽静的树林中漫步,看水鸟在水面上嬉戏,循鸟语而行,不知不觉中即走到了曲江亭。这座两层楼的仿古亭设于池边,进入曲江亭,只觉得池面上清风徐来,胸怀畅意。在这里可怀古、可赋诗、可放歌。有时也能见到三五人结伴在这里高吼秦腔,激昂的曲调应和着暖暖日光下的曲江公园,江滩跌水的“哗哗”水声也似乎在回应游园人的舒畅心情。

曲江池遗址公园-景点   
阅江楼

阅江楼是曲江池边最大最高的建筑,总共有地上4层,地下一层,高近28米。外观仿古的建筑风格使之看似建筑在一层夯土台基上,实际上它的内部结构设计精致,总面积接近1000平方米。“细草岸西东,酒旗摇水风。楼台在烟梢,鸥鹭下沙中。”在阅江楼可凭眺曲江池之景,凭吊大唐昔日的繁华盛世;也可赞叹与民同乐的山水楼台,并挑战诗仙鲸吞千钟玉山将倾的豪放。阅江楼把观景楼和酒楼的功能合而为一,使在这里能够体验到大唐名士登楼饮酒做赋的情趣。在楼上回首向南看,出了南门就是秦时的御花园宜春园遗址;远眺曲江池北岸是唐城墙遗址。一时间秦时名园唐时关,如诗如梦如画。每当夜色降临,金黄色灯光勾线的阅江人家更加迷人。背衬着黑夜里模糊的山色草木,亮起的阅江人家倒映在池水中,展现出朦胧一线的波光,好像金子撒进了池水,游人如痴如醉如梦回大唐曲江。

湖心仙岛

岛上山坡起伏,与东岸10米高岸相呼应。通过30米长的木桥登岛,山路回转,滨水路畅。岛上布置着三处开敞式的园林建筑,供游人流连、休闲,有钓鱼台可供垂钓。岛周遍布荷花,以应韩愈“曲江荷花盖十里”之说。岛上还飘逸着不染闲尘的“仙”气。木桥引渡,此组建筑与山池花木密切组合,荷廊建筑为其重要组成之一。追求一种天然之趣和自然情调,营造出一种优雅飘逸的园林景观。“榭者,借也。借景而成者也。或水边,或花畔,制亦随态。”芙蓉影破归兰桨,菱藕香深写竹桥,正是藕香榭的真实写照。
曲江池遗址公园 - 783户外小分队 - 西安市83中

曲江池遗址公园 - 783户外小分队 - 西安市83中

曲江池遗址公园 - 783户外小分队 - 西安市83中

去往曲江池遗址公园可以乘坐的公交线路:
北郊:601、609、21、22坐到大唐芙蓉园南门(终点)
西郊:23、24路坐到大唐芙蓉园南门(终点)、224路坐到曲江池下车。
东郊:237路坐到大唐芙蓉园南门(终点)

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017