注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

白石峪  

2009-11-03 16:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游9(320)公交车出发,到终点动物园下车,由南进入动物园游乐园南门外进入。

白石峪位于西安长安区滦镇,据说古时出长安正南门可见秦岭中有一处耀眼白光,照此光一路寻去即到此峪。峪水中白色山石,石质极好,此峪故名‘白石峪’,其峪口位于西安野生动物园景观园南门外。跨进大门,仰望两边山坡,满山的柏树似翡翠宝石般织绣在山坡上,清澈的山水沿着峪底时而缓缓涌流,时而成瀑布急奔,水花像千万颗飞腾的珍珠。
       白石峪因盛产白石而得名。此地所产白石,质地洁白,纹理清晰。色泽纯净,细腻坚固。西安市城墙外广场上的许多建筑石材均来自于此。此地有一高耸的山峰,由于此地盛产白石,人们称她为白石峪山。水落白石,经年不息,竟凿出道道深沟,白石横卧如鱼脊,白石峪大概就是名出于此吧。
       峪口内西侧有观音殿,门口有副寓意绝妙的对联:“寺庙无灯祥光照,山门不锁白云封”。殿内供奉着观音、白音和送子菩萨,塑像雕工精细。向峪内走约百米,东坡有大佛寺,寺内供奉白玉质释迦牟尼、送子观音和弥勒佛。寺后有一华佗洞供奉药圣华佗。寺内有副对联让人解烦:“忍让乃福地,无求为快乐”。
       沿水沟旁山路上走,行约半小时可见一小和一较大的瀑布,游客多喜欢在此喜戏和留影。再沿瀑布旁羊肠小道向上走约一里,越过山坡上的果树林,远远地可见一处壮观的瀑布和建筑物,这就是唐太宗曾避过难的“延福寺”即“洗心茅蓬”。
       蓬内和蓬外各有一瀑布,蓬内瀑布成多级状落入深度莫测称为洗心潭的黑龙潭,然后分散流向蓬下洁白如玉的巨石上,形成落差约20米、宽约20米的清流瀑布,在阳光照射下宛若一颗巨大的心脏,白石峪和洗心茅蓬之名由此得来。延福寺的会期为四月八日。
       由洗心茅蓬再上行不远处有一急流在石缝中的瀑布,其局部美如人身肌肉。再行约十里,这里有平坦的良田和茂盛的果林,一股溪流穿越其间,真乃世外仙地。这里空气中的负(氧)离子农度超过2000个/cm3,它是空气中的维生素,非常适宜人体活动。
       此线路为休闲线路、老少皆宜、往返20-35里随意。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017