注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕北自助游攻略  

2009-11-19 12:30:05|  分类: 旅游攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.  陕北快速攻略
      陕北之行主要涉及铜川、延安、榆林三处地区。铜川旅游景点以人文古迹为主,如果已经游历了西安,那么这里是否停留就不重要了。
      陕北行的重点就在延安,自然景观壶口瀑布是主要目的地,而延安也值得走马观花的拜访,时间充裕再去古柏林中拜祭轩辕黄帝。时间安排在2~3天,西安到延安的车程约需7小时。
      榆林地区的旅游景点有红石崖、镇北台、七星庙等,但是真正吸引人的是尚未开发的陕北民俗,适合摄影爱好者自行探索。
 
二.  感觉陕北
      米脂的婆姨、绥德的汉 就像众多消失中的传说一样,美丽的米脂婆姨、伟岸的绥德汉子不知去向。两座相连的小城和陕北其他城市一样,慢慢的将历史丢弃,尘土风沙加上不断的车来车往,经过时连注视的欲望都没有了。或许只有在深岭窑洞中,黄土高原深处,才有信天游里那样的纯粹陕北。
 
 
三.  准备与咨询
气候与游记
陕北沿线年平均气温10摄氏度左右,属于干旱半干旱地貌,旅游途中黄土、风沙大,注意相机保养。
 
四.  行在陕北
当地交通
陕北城市都不大,城市也不如西安附近那样密集,所以租车是节约时间快速游览的好方法。原则上包车砍价的基础是每公里1元,这个价格是出租司机能接受的最低价,加上往返、等候、路况原因,每公里价格在1.2~1.5元。
 
五.  游在陕北
 
1. 铜川地区 唐玉华宫遗址
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
门票:通票41元(含1元保险费)
    位于铜川北45公里玉华山中,玉华宫建于唐武德七年(公元624年),贞观二十一年(公元647年)扩建。李渊、李世民曾在此避暑休闲、唐玄奘也曾在此翻译过佛经,后于天宝之乱废毁,仅在飞雨、水莲、北泉三处留有遗迹,传说为当年东宫、正宫、西宫所在地。现为玉华山风景区的重要旅游项目。
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
唐玉华宫遗址——冬日峭壁冰晶
2. 香山
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
门票:5
乘车路线:从铜川市耀州区城内乘中巴可达
      省级风景名胜区,位于陕西省耀县境内,距县城40余公里, 面积约312平方公里,是目前我省最大的省级风景名胜区。景区内有香山和照金革命根据地旧址两大景点。风景区内山峦叠嶂,河谷纵横,呈东北、西南方向分布的白垩级砂砾岩地质地貌,景观独特,森林覆盖率85%以上,是保存完好的天然次生林区,有野生动物250余种,植物800余种,具有较高的科研教学和游览观赏价值。
 
3. 药王山石刻
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
门票:40元
乘车路线:从铜川市内乘18路公交车可直达
      药王山石刻位于陕西耀县城东1.5公里处,是唐代医学家孙思邈长期隐居之处,因民间尊奉孙思邈为“药王”而得名。药王山本名五台山,由5座山峦组成,山峦顶平如台,形如五指,为纪念医学大师孙思邈,后人在此修庙、建殿、塑像、立碑,药王山成为著名的医宗圣地。远远眺望,绿树丛中,殿宇环山依岩而建,气势壮观迷人。
 
4. 延安地区宝塔山
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
门票:旺季41元,淡季31
乘车路线:乘1、2、3、4、6、11、12、18、19路公交车均可到达
      宝塔山又称“嘉岭山”,位于延安城东南,宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征。在塔旁边有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。此外山上还有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面整齐,岸石完整,是难得的石刻艺术。山上现已建成为宝塔山公园,林木葱郁,环境优美。宝塔山是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。
 
5. 壶口瀑布
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
门票:81元(含1元明信片)
      中国黄河上的著名瀑布。东临山西省吉县西部南村坡,西濒陕西省宜川县。黄河至此两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。

空中悬壶

  壶口瀑布是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县,距山西吉县城西南约25公里,距陕西省宜川县城40公里。瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。滚滚黄河水至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。中国古籍《书?禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”。两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。亚洲飞人柯受良和吉县飞人朱朝晖先后驾驶汽车和摩托车成功飞越黄河壶口瀑布景区.黄河壶口瀑布位于山西省吉县和陕西省宜川县之间,在山西吉县城西南25公里黄河之中。壶口瀑布景区面积约100平方公里,为山西省和陕西省共有著名风景名胜区,1988年被定为国家重点风景名胜区,现为国家AAAA级景区
 
6. 黄帝陵
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
门票:旺季91元,淡季51
      黄帝陵是中华民族的祖先轩辕黄帝的陵园。因位于延安黄陵县城北约0.5公里的桥山之上,故又称桥陵。是国务院公布保护的第1号古墓葬。
    汉司马迁《史记》称:“黄帝崩,葬桥山。”桥山黄帝陵相传创自汉代,唐太宗大历中期在城北桥山西麓,宋太祖开宝五年,下令移建于今址。元至正,明天启、崇祯,清顺治、雍正、乾隆、道光及后期叠有重修,均有碑记载或录于县志中。因黄帝为我中华民族历史文化的渊祖,一直到今均逐年谒陵纪念。
  桥山因山形像桥,故以得名。山上古柏参天,山环水抱,景色宜人,曾有桥山黄陵八景之称:桥山夜月、沮水秋风、南谷黄花、北岩净雪、龙湾晓雾、凤岭春烟、汉武仙台、轩辕古庙。
陕北自助游攻略 - 783户外小分队 - 西安市83中
7. 革命圣地游
1)        延安革命纪念馆
门票:15
乘车路线:市内乘13路公交车可到达
      延安革命纪念馆,是中国最早建立的革命纪念馆之一,在陕西省延安市王家坪。1950年7月成立。初称延安革命博物馆,馆址在南关原陕甘宁边区交际处院内,1951年2月,文物陈列室正式对外展出。1952年纪念馆迁到城内凤凰山麓,并改为现名。 2009年十一国庆节期间重新修整开放.
  该馆馆藏文物有3.5万多件,历史照片5500多张,图书资料1.2万余册。其中,一、二级文物有1700余件,延安时期出版发行的报刊杂志100余种。还有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、林伯渠的藏书、手迹石刻及办公和生活用品。毛泽东长征时用过的手枪,转战陕北时骑的马(已制成标本)为该馆的独藏。怀安诗社的诗画原稿,也是珍贵的藏品。
 
2)        王家坪革命旧址
门票:免费开放,每天接待游人3000
乘车路线:市内乘13路公交车可到达
      王家坪位于宝塔区西北约4公里处,1937年1月至1947年3月,这里是中共中央革命军事委员会(简称中央军委)和八路军总司令部(后改为中国人民解放军总司令部)的所在地。也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志和中央军委及八路军总部所属机关负责同志住过的地方。
 
3)        凤凰山革命旧址
门票:免费开放,每天接待游人2000
乘车路线:市内乘2361216路公交车可到达
      位于延安西南凤凰山。1937年毛泽东、朱德等同志及红军参谋部在此驻扎,并给张国焘分裂主义路线定性。后因日军飞机轰炸而迁至杨家岭。
 
4)        杨家岭革命旧址
门票:免费开放,每天接待游人3000
乘车路线:市内乘13路公交车可到达
      杨家岭,位于延安城西北方,两山间的一条小沟,中共中央办公厅所在地,从1938年至1940年,1942年至1943年,中共中央曾在这里领导了中国抗日战争,领导了著名的延安整风运动和大生产运动。历史性的中国共产党第七次全国代表大会就是在杨家岭的中央大礼堂召开的,而大礼堂是中央机关和军民利用当地石料自己设计自己修建的。
 
5)        枣园革命旧址
门票:免费开放,每天接待游人3000
乘车路线:市内乘3路公交车可到达
      位于延安西北8公里,内有当年修建的“幸福渠”、毛泽东等人的旧居。
 
6)        南泥湾革命旧址
门票:免费开放
乘车路线:在宝塔山下的桥头乘去南泥湾班车,车费约7元。
      位于延安城东南45公里处。南泥湾是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。
 
六.  购物陕北
推荐购物
安塞剪纸:安塞剪纸形式多样,内容十分丰富,花鸟鱼虫,瓜果蔬菜,家畜走兽,人物树木,大自然中的一切美无不包罗,直接反映出的是劳动生活和民俗风情。安塞剪纸艺术家们多次赴世界各地访问表演,引起极中外友人的极大兴趣,对中外文化交流作出积贡献。安塞剪纸具有很高的观赏价值收藏价值,被誉为“活化石”    和“地上文物”,中国美术馆收藏了安塞剪纸,中国各地展出了安塞剪纸。中国中央美术学院专家称赞其为:“安塞剪纸,群芳母亲。民族之魂,陕北可寻,振我中华,无愧古今。”1993年,安塞县被中国国家文化部命名为“中国剪纸之乡”。 
 
红枣:产于陕北山区一带,由于温差大,故含糖量高。肉厚个大,香甜可口。
 
七.  住在陕北
      延安的住宿条件比较好,有大型的宾馆和饭店可选择,标间一般在180元左右,设施都不错。
      但是到了延安,最有特色的住宿应该是窑洞。杨家岭有一个准三星的石窑宾馆,非常具有特色,每到点灯时分,宾馆的灯都亮起来,一排排,犹如繁星点缀,非常壮观,不过价格也不便宜。
延安的私家旅馆相对便宜些,每天30元左右,但是卫生条件及设施需要考察
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017