注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

樊川八大寺  

2009-11-18 02:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)兴教寺

    兴教寺,又名“护国兴教寺”,唐代樊川八大寺之首,位于长安县樊川的少陵原畔,距古城西安约20公里。寺院傍原临川,绿树环抱,南对终南玉案峰,俯视樊川,是一座著名的佛教寺院。

   (二)观音寺

    观音寺,位于今长安县樊村乡凤凰嘴之北南樊村西,背依神禾原,面临*(左氵右矞)水,与少陵原兴教寺遥遥相望,因祀奉观音菩萨而得名。

    (三)兴国寺

    兴国寺,位于长安县杜曲镇东西杨万坡之间的少陵原畔,唐代樊川八大寺之一。《咸宁县志》载:“兴国寺在夏侯村西,离城三十里。唐三藏香火院。”宋代改名“延兴寺”,即张礼《游城南记》中所说的“延兴废寺”。寺前有高大的古柏两株,至今仍然挺拔而立。其一树身约三四抱有余,根深叶茂;其一树身早年被雷电劈去半片,而枝叶郁郁森森。这两株古柏,当为唐植,其耸立之处即是唐兴国寺遗址,寺内尚有清代修建的大殿三间,东西廊房各三间。

(四)洪福寺

    洪福寺,位于长安县樊村乡西樊村南神禾原北崖,寺以诸神普降洪福而得名。  洪福寺为唐代樊川八大寺之一,初创时间已不可考。据传,该寺创建于唐代,明时重修,寺前原有唐人植的古柏二株早已不存;寺后有修竹,临崖有窑洞,现已湮没无迹可考。据西樊村84岁的村民卢发旭讲:寺院在民国初年,其规模还不小,有山门房带楼三间,正殿三间,后殿三间以及僧舍等建筑。正殿有“二十八宿朝玉皇”,即殿正中供奉玉皇大帝,两旁有二十八宿站班泥塑像。后殿正中祀无量坐像,两边有周公、桃花站像,东西两侧依壁为八大金刚(黑虎、灵官、大圣、寻山、黄禄、杨四、宣风、二郎)多尊泥塑。楼房正中奉观音菩萨,造型逼真,栩栩如生。另外,山门房两侧各有一间,均有塑像,东为火神,西为湘子,其建筑毁于60年代。由此可知,洪福寺当是一座礼佛、学佛的寺院。

(五)华严寺

    华严寺,唐代樊川八大寺之一。位于长安县韦曲镇东南少陵原畔,北靠少陵原,南临樊川。登上华严寺,不禁使人感慨万千,沧海桑田,变化似是一瞬间,举目遥望:终南山景,峰峦叠翠;樊川田园,风光如画。唐岑参诗云:“寺南九千峰,峰翠青可掬。朝从老僧饭,昨日崖口宿。锡杖倚枯松,绳床映深竹。东西草堂路,来往行自熟。生事在云山,谁能复羁束。”由此可见华严寺在当时之大之盛之优美。

(六)禅经寺

    禅经寺,在长安县樊村乡小江村南神禾原北崖,与少陵原畔华严寺相对,唐代樊川八大寺之一,《咸宁县志》云:“小章(应为“小江”)村有禅经寺”,但记载不详。《续志》载:“禅经寺,在小江村南神禾原北崖,杨嗣复迎养其父于此(《杨氏家谱》)。宋仁宗时,族人舍为佛寺。”两《志》所记寺址均确切无误。

(七)牛头寺

    牛头寺,位于长安县韦曲镇东南少陵原畔,是唐代樊川八大寺之一。寺踞原畔勋阴坡,远眺终南诸峰,翠屏万仞,俯视樊川,稻畦蔬町,溪桃堤柳,烟水明媚,在唐代不仅为佛教名刹,也是长安城南风景胜地。唐代诗人司空图《牛头寺》诗:“终南最佳处,禅诵出青霄,群木沉幽寂,疏烟泛* (左氵右穴)寥。”写出牛头寺的风景清雅幽静。

(八)法幢寺

    法幢寺,原名云栖寺,《咸宁县志)所载“瓜洲村有云栖寺”,即指此。该寺位于长安县申店乡瓜洲村西北神禾原北坡下,为唐代樊川八大寺之一。因为有由义井乡普贤寺移来的陀罗尼幢存放寺内,故曾名义井寺,后又改名为法幢寺。
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017