注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

陕西凉皮的四大流派  

2009-11-18 13:07:50|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西的风味小吃中,“凉皮”是最受欢迎的品种之一,一年四季有卖,男女老少都爱吃,尤其受年轻姑娘的喜爱。陕西的每个城镇,乃至乡村,到处都有卖凉皮的。一张桌子,几个小板凳,就是一个凉皮摊,只要有卖的,就有人吃,凉皮以其绵软润滑、酸辣可口、爽口开胃而著称,不但是街头小吃,还可以登上大雅之堂。在陕西各大饭店、饭庄、酒楼经营的陕西风味宴中,凉皮是必不可少的。 

  陕西的陕南、陕北、关中都有凉皮,但却因做法、吃法、调料、用料不同形成了四大流派。 

  汉中米面皮 

  汉中属陕南,盛产大米,用大米面做面皮是汉中人的发明,且历史悠久。所以汉中、城固等地的米面皮在陕西、西安等地有很高的知名度,卖面皮的往往要打出汉中米面皮、城固米面皮以招揽客人。因风味独特,吃的人很多。

  秦镇米面皮

  秦镇是长安县的一个镇,离西安很近,秦镇的米面皮也有悠久的历史。秦镇米面皮和汉中米面皮的区别主要在软硬和调料上,尤其是在辣椒油的制作上有特别的功夫。辣椒油是凉皮调料中最关键的,好吃不好吃最主要取决于辣椒和辣椒油。秦镇的米面皮之所以有名,主要是辣椒油的制作很讲究,辣椒面放在上等的油中,加入花椒、茴香等大料,小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣油也越熬越红,越熬越亮。秦镇人自称他们制作辣椒油的方法是别人学不去的,所以秦镇米面皮的味道别人也就无法比拟。同时,秦镇的米面皮比汉中米面皮稍硬,更适合一些年轻人及中年人。在西安,秦镇米面皮经营者也很多,有小摊小店经营的,更有开大店经营的,位于南稍门的一家秦镇凉皮已开了好几家连锁店呢!

  回民麻酱酿皮 

  在陕西农村,也有用小麦面蒸凉皮的,农村人一般叫酿皮。酿皮的吃法和做法和米面皮无差异。但在西安回民中,酿皮的吃法却与众不同,它除了放醋、盐、味素、辣椒油外,还要放芝麻酱,吃来又是别有风味。所以在西安,人们又把回民吃的这种凉皮叫做麻酱凉皮。

  岐山擀面皮 

  岐山臊子面是陕西面条中佼佼者。岐山人的凉皮做法也很特殊,米面皮和酿皮是把面调成糊状,放在特制的铁笼上蒸。而岐山擀面皮则是先擀成面,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃法和米面皮基本一样,不同于米面皮的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性。宝鸡一带的人都喜欢吃,近年来在西安也很流行。

  凉皮一般是凉吃的,近年有人把凉皮热着吃,即现蒸现吃,故有人把它叫热面皮,味道很特殊,还颇受市场青睐。看来任何小吃也不是一成不变的,也在不断发展变化。   

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017