注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

783自驾游频道

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路

 
 
 

日志

 
 

2009自驾游路线推荐  

2009-01-23 00:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己驾车旅游越来越风行了。以其自由、随意、时尚等特点,日益成为旅游者最喜欢的一种出行方式。甚至,一些旅行社也开始组织自驾游旅行团业务。

    随着新的大假制度的制定,尤其是年假的实施,给了自驾游爱好者充裕的时间。

    那么,就找一条适合自己的线路,然后驾驶自己的坐骑,或租一辆称心的汽车,充分融入户外,融入自然,享受自驾车带给你的无穷魅力吧。

    无论是历史古迹,还是自然景观,无论是民俗风情,还是奇异风景,一幕幕,一卷卷,如同一幅壮阔的图画,在车窗外,慢慢地掠过。感受的是一种全新的出行方式,体验的是一种自由自在.

推荐线路1:如此辽阔的原野——自驾车环游南疆

    入选理由:迢迢丝绸路,绵绵帕米尔,驼铃摇荡着张骞的风尘,驿站背负着古道的岁月。如此辽阔的原野,如此美丽的风景,驾车出行,将会真正感受到悠远、壮美和自在。南疆太大了,景点又很分散,不知道从哪里开始最好。就从乌鲁木齐出发,以塔克拉玛干沙漠为中心,穿越帕米尔高原,环游南疆。越过“死亡之海”,一睹千年古迹,逛“巴扎”和“麻扎”,饱览民族风情。

    行车线路:乌鲁木齐-和田-喀什-阿克苏-库车-吐鲁番

    时间:10~20天左右

    最佳季节:9月~10月

    行驶里程:5000km

    行:新疆旅游最大的花费应该在交通上,因为新疆太大了,平均每人每天的车费是110多元。

    住:没到过新疆的人,可能会把南疆想得很艰苦,其实不然。比如乌鲁木齐,从招待所到5星级酒店都有,3星级酒店价格在200元左右,2星级在100元左右,招待所在40元左右一个床位。库车、喀什、和田等地的宾馆也很多。但切记一条,南疆夏季炎热,一定租间带空调的房子。

    食:对爱吃羊肉的人来说,南疆就是天堂。新疆是瓜果之乡,到新疆吃瓜果是一大乐趣,时令瓜果有西瓜、哈密瓜、水蜜桃、葡萄、蟠桃、杏、李、石榴等。吃这些水果后不要饮热茶,以免腹泻。另外,如果你没有一个铁胃,集市上的小吃、自制的冷饮最好别吃。

    游:南疆旅游大致分成:丝绸之路文化、少数民族风情、塔克拉玛干沙漠风光、帕米尔高原风光。在沙漠公路看沙漠、胡杨,帕米尔高原看雪山、塔吉克风情,喀什、和田看维吾尔风情、库车看丝路古迹(龟兹文化)。在新疆旅游更多的是体会旅行的感觉,也许临行前看看古人的边塞诗词,对你的旅行大有裨益。

    购物:英吉沙驰名遐迩的小刀,和田的玉器和手工地毯等,都是带给朋友的很好礼物,另外喀什的工艺品品种最多、价格最低。最吸引人的是乐器。

    推荐线路2:一山分四季、十里不同天,川滇奇山秀水——驾车游览西南

    入选理由:西南地区是一个经济潜力极大、自然风光雄奇、民俗风情丰富、带有几分神秘色彩的风水宝地。这里的气候有“一山分四季、十里不同天”之说。

    行车线路:重庆-娄山关-贵阳-柳州-桂林-北海-南宁-都匀-红枫湖-重庆

    时间:10天左右

    最佳季节:9月~10月

    行驶里程:4000km

    行:要行车必先有路,西南出海通道的修通,就给喜欢自驾车游览西南的朋友多了一个选择。用九天左右的时间,从重庆出发,翻娄山关,到贵阳,经柳州,入桂林,去北海,一览银滩之美丽,然后返回,进入瑶寨和苗家村落,最后经红枫湖返回重庆。

    住:建议最好带睡袋。

    食:西南地区的名食亦多。菜路广,佐料多,家庭治膳大多济楚,以小炒、小煎、干烧、干煸和麻辣香浓的民间菜式著称于世,有“料出云贵”、“味在四川”、“吃在山城(重庆)”的定评。四川的毛肚火锅、贵州酸汤菜、云南的过桥米线都是不可错过的美食。

    游:以西双版纳自然风情为背景、载歌载舞的傣家竹楼菜,传遍长城内外;以风姿特异的川味作旗帜、以“山城火锅”为代表、被数百万川伢子、川妹子带到五湖四海的西南民间菜。

    购物:西南还有“云烟、贵酒、川果、藏药”这“4绝”。不仅有茅台、五粮液、沪州特曲、剑南春、全兴大曲、董酒、习酒等名酿。

推荐线路3:椰风,海风……——海南行

    入选理由:有时候人就需要一种成就感来鼓励自己,不妨在这个炎炎夏日去趟海南岛,租辆车,从海口出发,一路南行。如果是敞篷车,如果你不怕阳光,那你就会像许多MTV中的明星一般,驾车从椰林旁飞驰而过,在海边感受海风……

    行车线路:海口-三亚-通什-万宁-文昌-海口

    时间:5天左右

    最佳季节:四季皆宜

    行:自驾游去海南最好在广州加满油,因为海南的路桥费已被算进汽油价格内。另外,车辆从黄埔乘渡轮到海南很划算,运输费不过775元。在船上看看日落再看看日出,睡一觉就到海南了。而自己开车去海南的话,则要800多元。

    食:海南有很多的热带水果:椰子、芒果、火龙果、红毛丹、西藩莲、榴莲保证你目不暇接,大快朵颐。另外,生猛海鲜也是一大特色。

    游:亚龙湾——三亚的最精华,水最净,沙最细。看海,看螃蟹,捡贝壳……或去潜水,岸潜248元(实价100元),船潜580元(实价200元)。

    住:到海南你不必担心住宿的问题,全岛有三百多家酒店,海口、三亚、兴隆三处最密集。淡季时低至六折。

    购物:在亚龙湾和大东海有人兜售工艺品;跃进街上有海洋饰品批发一条街,由于真假难辩,珍珠链,水晶,玳瑁就最好别买了,多半是假货;苦丁茶或吃的手信可到红旗街;买水果可去第一市场(连着红旗街)。珍珠养殖场,水晶博览馆,茶艺馆什么的最好别去,是司机拿回扣的好地方。

    推荐线路4:灵魂的源泉——甘南川西行

    入选理由:这里能够让旅行家找到跋涉的诱惑,让文学家找到创作的富矿,让艺术家找到灵魂的源泉。

    行车线路:兰州-临夏-拉卜楞寺-郎木寺-若尔盖-九寨沟-黄龙-都江堰-成都-丹巴-海螺沟-成都

    时间:10~15天

    最佳季节:9月~10月

    行驶里程:3500km

    行:从兰州到临夏道路修得不错,进入川西后道路条件较差,遇雪雨天气十分泥泞难行。甘南,川西一带公共交通不发达,仅有县与县之间的营运车,所以在这里自驾车是最好的旅游方式。另外在若尔盖草原一带有狼出没,夏季旅行在草原露宿是很危险的。

    住:从甘南到川西,住宿一般比较便宜,双人间带电视一般不超过15元/人,有的地方一个床位也就是几块钱一晚,但条件很一般、洗澡条件差。所以建议带上睡袋,以备不时之需。进入九寨沟住宿就贵起来了,一般的无电视四人间也要上百元一人。

    食:兰州和成都的美食那是全国闻名的,到了那里,第一任务就是要吃遍正宗美食。进入甘南藏族自治州后,如拉卜楞寺、若尔盖等地饮食一般以川味为主,大概5~10元就能吃饱了,草原旅行一定少不了牛羊肉,建议最好多吃水果少吃肉,以防引起胃肠不适。另外,在九寨沟内的饮食较贵,最好带干粮。

    游:九寨沟黄龙的水虽不敢说是世界上最美的,但在这里水构成了一个童话世界;甘南的草原虽然不是最宽阔的,但是它却包含了草原上最美的风光;阿坝的藏族风情虽然不是惟一的,但是它却孕育了像拉布楞寺这样的佛教圣地。从兰州出发,细细品味甘南川北的种种特色,然后走近壮观的都江堰工程,感受青城山的仙风道骨,最后慢慢地靠近蓉城成都。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017